Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Старая гвардия vs молодняка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3832)

Ann 09.06.2009 20:14

Интересно, куда уж сокращать ставки. У нас нагрузка на ставку в осенний семестр 21 час в неделю, больше - это просто нереально. Совместителей действительно переводят в штат (на 0.5 ставки), но при этом они совместителями быть не перестают. А с бакалавриатом и магистратурой - это вообще бред какой-то. Простите за офф-топ, но вот как можно вывернуться? Читали студентам техн. специальностей общую физику 3 семестра (1.5 лекции в неделю + 1 р/ нед. семинары (упражнения) + 1р/2 нед. лабораторки). При такой раскладке курс можно прочитать ну очень плотно, т.е. времени только-только хватает. Будет бакалавриат, т.е. за 4 года надо спец. предметы прочитать. А куда общие курсы? Если их убирать, как без базы читать спец. предметы? А что с магистрами делать, потом им базовые курсы начитывать, на 5-ом году обучения? Разъясните мне, люди добрые, как выйти из всего этого безобразия.

Hulio 09.06.2009 20:36

Ann так все цивилизованное человечество, по мнению Минобра, переходит на модульное обучение: сначала студентиков обучают квантовой физике, потом обычной физике, а потом арифметике. А Ян Амос Коменский, глядя на это, скрипит зубами и переворачивается в гробу:(

Carro 10.06.2009 00:47

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 53808)
А с бакалавриатом и магистратурой - это вообще бред какой-то. Простите за офф-топ, но вот как можно вывернуться? Читали студентам техн. специальностей общую физику 3 семестра (1.5 лекции в неделю + 1 р/ нед. семинары (упражнения) + 1р/2 нед. лабораторки). При такой раскладке курс можно прочитать ну очень плотно, т.е. времени только-только хватает. Будет бакалавриат, т.е. за 4 года надо спец. предметы прочитать. А куда общие курсы? Если их убирать, как без базы читать спец. предметы? А что с магистрами делать, потом им базовые курсы начитывать, на 5-ом году обучения? Разъясните мне, люди добрые, как выйти из всего этого безобразия.

У вас совершенная каша в голове. Причем тут физика и зачем ее магистрам "начитывать". Общее число часов уменьшается за счет уменьшения длительности обучения. Под те часы, на которые сатло меньше, тоже были преподаватели. Теперь тех часов не будет, само собой работы для ППС нет. А ваша физика первого курса к этому отношления не имеет. Сократят не вас, так других, или вы спрашивали лично про себя?

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 53784)
Ну а куда они [коммерсанты] денутся. Не ну понятно, что в педвуз на договорное обучение на специальность "Бибилотекарь-музейная работа-тифло-пидахох-дефектолог" не пойдут, а вот в пафосные вузики все равно ломиться будут. Особенно те, кого без ЕГЭ вообще никуда не возмут, даже в техникум.

Кризис... слой , могущих платить, уменьшился, даже в пафосные вуза. Сейчас пальцы гнуть стали чуть меньше, поэтому скорее выберут средний бюджет, чем пафосный слишком дорогой. (Само собой это не отменит договорником совем, но уменьшит их численность).
Но посмотрим, ждать собственно осталось недолго.

Ann 10.06.2009 00:56

В том-то и проблема, уважаемый Carro, что невозможно уменьшить общее число часов за счет уменьшения длительности обучения без потери содержания курсов. :) Или вы считаете, что бедным студентам на 1.5 года лишнего материала раньше давали? Неважно за счет каких дисциплин пойдет сокращение часов, специальных или общих. Все равно качество подготовки упадет ниже плинтуса.

Carro 10.06.2009 03:55

1. во многих вузах качество уже и так ниже, так что уже все равно.
2. программы бакалавриата это как раз базовая подготовка и планы почти везде предсатвляют собой срезанную верхушку специалистов. Т.е. убираются как раз спец. курсы, а не физика с математикой. Хотя тут еще не все очевидно, так как стандратов пока нет.
Во многих вузах вообще так и делают, учили в одних группах и тех и других , одних потом на пятый, а других с дипломом.
3. вы как-то потеряли основую мысль, я вам объясниьла, почему сокращают ППС, вы стали меня пытать, считаю ли я это правильным.

Zaurus 10.06.2009 05:18

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 53758)
Zaurus, поясните пожалста, а то даже любопытно стало, что там у Вас за муть и бред творится. Или Вы имели в виду, что на старших преподов еще типо "кураторства" групп накинули интереса ради. Я бы отказался. Ибо за интерес даже "девицы из порта" не работают ;)

Просто, чтобы на кафедрах не оставалость больше старших преподавателей и прочих ассистентов, которые снижают показатели остепененности, как я понял, их просто перемеиновывают в тьюторы. Всем понятно, что они будут выполнять туже работу, что и раньше. Вести занятия, лабораторные, практические.
Скоро ведь аттестация ВУЗа, вот и стараются.

nauczyciel 10.06.2009 06:45

Zaurus, а как должность тьютора влияет на показатель остепенённости?

Hulio 10.06.2009 07:44

nauczyciel, Я так прикинул, что всех неостепененных кафедральных неудачников, старше 35 лет (есть такая графа в таблице подсчета "кафедральной живности" ) этим "тьюторством" вообще вывели из числа ППС. То есть они как-бы уже по документиам для отчетности как "кураторы" значатся - административные работники. Поэтому у вузика процент ППС со степенью на каждую кафедру "взлетит до небес". Что тоже неплохо для аттестации. Особенно, если учесть, что вузик провинциальный ;) Zaurus, я прав или нет?
В вузике, где я работаю по трудовой, тоже пару лет назад всех заведующих кафедрой-доцентов перед аттестацией "аднамаментна" перевели в профессора по должности.

nauczyciel 10.06.2009 10:58

Hulio, понял, спасибо! :)

Hulio 07.09.2009 18:42

проходил по корридору 31 августа и увидел от случая к случая выставляемый импровизированный мемориал (остался с совковых времен из красного уголка - красный такой стол с бархатной скатертью и продолжением-верхом) - недавно скончалась заслуженная сотрудница вуза. Проходил сегодня - снова вижу скончался профессор с одной из кафедр. Проходившая мимо студентка сказала другой - "ой еще один помер". Это наверно я кого-то еще пропустил. М-да. Печально-с.

Hulio 09.09.2009 19:43

как я не стал доцентом...

раз уж тема и создавалась для всякой чернухи и негатива ;), то внесу свои "пять копеек" и расскажу грустную историю, как я в этом году не стал доцентом.
Как-то в конце лета вызывает меня завкаф к себе и рисует проект, как других старичков под контроль взять, чтоб с оценочками не баловались и проч. нехорошими делами не занимались. Мне ест-но с этого профит небольшой, почти никакого, только трата времени и сил. Но поддакиваю и киваю. "Да, да идея более чем разумная"

И мну мол также говорит: мол из-за того, что ты зарекомендовал себя как "честный и неподкупный преподаватель", против тебя настроен какой-то член ученого совета университета. Так что только в следующем году доцентом сможешь стать. Так что ты уж детишкам знания на бумажных носителях не раздавай и все такое.

Да и декан на тебя зол зо то, что ты его "флэшмобил". А дело было так. Послал одного студентика в деканат с запиской - мол поскольку такой-то живет очень далеко-далеко, прошу разрешить ему сдать экзамен по моему предмету дострочно (ибо дата экзамена где-то 20 января была).
А вечером завкаф мну уже отчитывать начал - мол негоже так , нечего записки в деканат отсылать, им указывать что им делать и все такое. Мол не твое это дело им указывать. Я конечно посмотрел на него своим фирменным взглядом как на экскримент, но ничего обидного не сказал. Только сказал, что после всяких там обвинений в несанкционированной коммерческой деятельности я без бумажки и шагу не сделаю. И обещание выполнил...

А пару дней спустя я узнал, что в этой группе (из которой этот студентик был) 2/3 содержимого также далековато от центра живут, аж за Уралом и дальше. Но хуже того, в группе крыса завелась и на меня жаловаться бегала. А еще хуже, что эта крыса там за "основного", но ни один человек из группы мне об этом не сказал. Ну я и решил примерно их все наказать. И на их просьбы досрочно принять экзамен советовал им идти прямиком к декану. И всей группой шли. И устно передавали мне разрешение декана принять у них экзамен. А я отвечал, что ничего рне знаю, не ведаю. И они снова бежали в деканат, и снова бежали ко мне. А я отвечал, что если декан хочет, пусть и принимает досрочно экзамен. А я не стану.

Короче через два дня они всем в деканате надоели и уже ко мне прибежала деканатская тетенька умолять принять у них экзамен досрочно, ибо направления на досрочный экзамен они (ни она сама, ни декан ) уже выписать не могут. Ибо сроки прошли. так что мол принимай у них так. А я и отвечаю , серьезную мордочку состроя: "А если я у них досрочно экзамен приму, а они что-нибудь натворят, нахулиганят в общежитие, материальный ущер нанесут, или за общежитие не заплатят, вот. И к экзамену допущены не будут. А я у них приму, так потом меня и спросят: на каком основании?" Тетка из деканата озадачилась, ибо неоплата счетов за общежитие у "поциентов" была действительно больная тема. Ректор даже весной специально объявил на собрании, что если студентик за два месяца не заплатит за общагу - чемодан - вокзал - Бобруйск. Так что тетка сникла и согласилась с моими доводами.
:D
тут студентики-провинциалы из группы поняли, что меня ничем не возьмешь и начали чуть ли не на колени в корридоре вставать, умолять меня экзамен принять досрочно. Ну вот пару дней похныкали так, постояли по паре часов в корридоре, ну и согласился. Я же не зверь какой, да и религия людей чрезмерно садировать не позволяет.

Далее продолжает завкаф - коллеги на тебя злы. И действительно, с тремя жестоко поцапался:
Одна тетенька принесла для сборничка конференции свой "АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ" - три статейки (две в соавторстве с гением-аспирантом:smirk:, причем при их распечатке получалось так что часть текста оказалась выделена желтым и синим - как будно следы гипертекста из интернет-файлов. И цитаты в текстах были совершенно без ссылок. Ну вот, подбегает ко мне редактор, отвественный за выпуск сборника и спрашивает "что думаешь это есть такое?" Ну я ничтоже сумняще и сказанул - 100% плагиат. Ну он ее с моей подачи щучить и стал. Правда тетенька отвертелась.
Про конфликт с другой тетенькой из деканата я уже упоминал в разделе "наезды на препода"
и был еще один конфликт со старичком с кафедры, который , редиска такая, не хотел девицам, у которых я семинар вел (11 штукам из группы в 29 чел) пятачки подтверждать. Да еще возмущаться начал, почему я его тезке-однофамильцу оценку "хорошо" нарисовал, если по баллам (из расчета 100 баллоов максимум) у него больше, чем у многих этих девиц было. Ну и начал меня укорять, намекая что я с девицами более чем милостив по определенным причинам. Тут уж я ему стал неиллюзорно объяснять, что не надо людей разочаровывать и все такое. И он понял, что дальше может быть хуже, и выбегая из преподской выкрикнул "Вы мне не симпатичны" На что я ответил "И вы мне тоже, но я же Вам об этом не говорю":D И хотел было доцентик этот в ректору бежать, но этническое лобби его переубедило. И доказало ему, что он не прав. А пятачки-то он потом подтвердил. Так-то вот.

Ну я и отвечаю, ну что вы, доцентство для меня не принципиально (мол , выкуси). Мне мол и так в вузике за счасть работать. А дохода с типографской деятельности почти не имею. Только ради знаний студентов и стараюсь. А без знаний я их оставить никак не могу. на том разговор завершили и расстались. А пока все тихо. Так и живем-с.

Ink 09.09.2009 19:50

Даааа, печально конечно. Ну раз с доцентством не везёт так может сразу на профэссора подашь? :)

Hulio 09.09.2009 19:54

нет, тут все конечно еще сложнее. Ибо про того самого "члена совета", "который против меня настроен" завкаф соврал. А разгадка одна - пока он не станет (когда рак на горе свистнет) доктором ( а счас он к.с.н., доцент, профессор приказом назначенный), мне доцента не видать. Ибо зачем ему [нездоровая] конкуренция на кафедре? такие дела.

Ink 09.09.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Hulio
Ибо зачем ему [нездоровая] конкуренция на кафедре?

Но ты же, кажется, в разных вузах работаешь: там пробить нереально?

Лучник 09.09.2009 20:20

Hulio, как говорят китайцы: "ан'ахю'а" все эти сложности?

Профит-то какой?

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.