Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Очная / заочная форма обучения (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3855)

Bobby 08.12.2009 21:59

Господа! Получается, что из всего вышесказанного технически никаких отличий между очной и заочной аспирантурой нет? Я не беру стипендию, отсрочки и т.п. Образовательный процесс абсолютно идентичен? Сдавай канд. мин. и пиши диссер? А законодательно прописано отличие очки от заочки? Определение очной аспирантуры и заочной?
Имеют ли право в вузе, опираясь на законные акты, заставлять работать очника в вузе?
Я, например, учусь на очной и, при этом, работаю в сторонней организации. Почему мне не положен ежегодный оплачиваемый отпуск только из-за того, что я аспирант с приставкой "очный", а заочникам положен?

IvanSpbRu 08.12.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Bobby (Сообщение 70295)
Я, например, учусь на очной и, при этом, работаю в сторонней организации. Почему мне не положен ежегодный оплачиваемый отпуск только из-за того, что я аспирант с приставкой "очный", а заочникам положен?

Потому что предполагается, что Вы и так все свое время посвящаете очному обучению, и отпуск Вам не нужен. А заочник, наоборот, работает, и отпуск ему для учебы необходим

Bobby 09.12.2009 20:33

Но если я имею возможность работать, обучаясь при этом на очной аспирантуре, значит - не все время. И, следовательно, мне тоже необходим отпуск. Для чего придумали заочную аспирантуру? Ведь аспирантура вообще не предполагает обязательного посещения каких-то ежедневных лекций, подготовка к сдаче канмина, как правило, ведется в выходные, в субботу.
Название "очная аспирантура" не оправдывает само себя. Что в ней "очного" кроме отсрочки от армии?

Jacky 09.12.2009 20:40

Bobby, ваш вопрос конкретно о чем? Есть закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", ссылка на него есть у нас в разделе Законодательство (в правом верхнем углу экрана). Цитировался здесь неоднократно, там есть четкая норма: отпуск предоставляется аспирантам заочной (именно это слово) формы обучения. Не согласны с законом? Ваше право, но... сами понимаете...

Михайлов 12.12.2009 00:04

На мой взгляд, большой разницы между заочн. бюджетным аспирантом и очным бюджетным аспирантом НЕТ!
Отличие:
1. Заочн. аспирант не получает стипендии
2. Заочн. аспиранту выделено 4 года для писания.

НО!

Если заоч. аспирант хочет быть как очник, - you are wellcome.

1. Заочн. аспирант может посещать все возможные лекции, в любое время. Сдавать экзаменами с очниками одновременно. Готовить к экзаменам вместе с ними.

2. Заочн. аспирант может написать диссер за 3 года (а то и за 2)
3. Заоч. аспирант может преподавать в ВУЗе, на др. факультетах (не проблема)
4. Заочн. аспирант может принимать участие на заседаниях кафедры
5. Заочн. аспирант может принимать активное участие в жизнедеятельности факультета

5-й пункт желательно выполнять сразу же (это может быть условием для выполнения предыдущих 4 пунктов) : своей активностью вы завоевываете уважение и признание.

Вывод: если вы планируете поступать на очн. бюдж. отделение, но по каким-то причинам не сможете поступить, не отчаивайтесь. Поступайте на заочн. бюдж. отделение (места должны быть) и чувствуйте себя как бюджетник ОЧНИК.

Не платят стипендию? Ну, и что! Есть масса грантов и фондов. Учавствуйте и выигрывайте. ищите замену аспир. стипендии.
Мешает статус заочника? Не проблема.
1. Выполняйте пункт 5 (см.выше) - и вас обязательно переведут на очное (место там обязательно освободится)
2. Статус заочника не является второсортным. Никто не спрашивает: "Ты в очной или заочной аспирантуре?".
Спрашивают обычно: "Ты аспирант? Ух ты, а на каком факультет?"

Проблема, м.б., только в коннотации слова заочник (так уж вышло, что "заочник" в головах масс вызывает ассоциацию со словами "неудачник", "прицеп", "попутчик", "забегаловка"...).

Longtail 12.12.2009 00:21

Еще заочных берут в армию..и в этом главное отличие для основной массы поступающих.

Михайлов 12.12.2009 00:47

согласен. Но я имел ввиду освобожденных от армии студентов (или магистров), если такие есть (вроде бы должны быть, например, офицеры запаса - выпускники военных кафедр)

Olafson 12.12.2009 00:52

Я застал времена, когда у очных аспирантов трудовая лежала в аспирантуре (это -- странно, но так было). Они не могли работать больше, чем на полставки в родном вузе:) Заочный же аспирант был до того свободен, что забывал защититься и уходил, поражен.

Михайлов 12.12.2009 01:00

да, бывало)
но я имею ввиду тех студентов (магистров), которые хотели бы поступать на очн. бюдж. отделение (от чистого сердца), но не получилось. Запасной вариант - заочн. бюдж. отделение с дальнейшим переводом на очное бюдж. отделение (через год-два).
Эти люди точно никуда не исчезнут. Они будут работать!

Olafson 12.12.2009 01:04

Михайлов,

Что же, где то стабильный конкурс в очную бюджетную? Что за благодатная специальность? (Где обилие претендентов?)

Михайлов 16.12.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 70708)
Михайлов,

Что же, где то стабильный конкурс в очную бюджетную? Что за благодатная специальность? (Где обилие претендентов?)

Да по разному. Но обычно желающих ватает - от армии уходящие, очередники (с прошлых лет), женщины, целевики...

Димитриадис 16.12.2009 23:49

Вопрос уважаемым форумчанам:

Сколько сессий бывает у аспирантов-заочников (4 года обучения)?

Longtail 17.12.2009 05:35

Полагаю, что ни одной) Вроде так кажется :)

В аспирантуре нужно сдать только 3 кандидатских экзамена и все.

Jacky 17.12.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 71383)
Полагаю, что ни одной) Вроде так кажется

Ну вообще, когда сдаются кандидатские экзамены, это тоже обычно называют сессией (экзаменационной сессией). По аналогии, так сказать. Сооответственно, если канд.экзаменов три, то и сессий может быть от одной (все экзамены сдаются подряд) до трех (каждый отдельно с перерывом минимум полгода). Устанавливается индивидуальным планом аспиранта и/или внутренними правилами и традициями данного вуза.

Димитриадис 17.12.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 71383)
В аспирантуре нужно сдать только 3 кандидатских экзамена и все.

А если поступил в аспирантуру уже с двумя сданными КМ, то что - будет одна сессия?:)

Jacky, спасибо за подробный ответ.

Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT +3.