Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Об изучении национальных языков (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3903)

Feeleen 01.05.2009 19:39

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 51069)
Но, если живёшь в национальной республике, знание только русского языка недостаточно для культурного человека.

Очень может быть. Но это не есть "гуд".

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 51069)
Там тоже есть национальные языки

Да ну? Языки? не диалекты?

nauczyciel 01.05.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51075)
Языки? не диалекты?

Баварский язык, действительно, считается диалектом немецкого. А вот бретонский язык совершенно отличается от французского.

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51075)
это не есть "гуд"

Что не есть "гуд"?

Feeleen 01.05.2009 21:22

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 51080)
Что не есть "гуд"?

что в одной стране культурному человеку нужно изучать язык некоего "малого народа", вследствие нахождения в регионе этого "малого народа". Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.

saovu 01.05.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51082)
что в одной стране культурному человеку нужно изучать язык некоего "малого народа", вследствие нахождения в регионе этого "малого народа". Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.

Абсолютно верно.
Для меня лично эта тема не совсем посторонняя - я родился, вырос и в данный момент живу в национальной республике, скажем прямо в республике Марий Эл. Учить марийский язык никогда и в мыслях не имел. Не вижу ни одной причины для того чтоб это делать.
Из марийского знаю слов даже меньше, чем из татарского, пожалуй. :)

IvanSpbRu 01.05.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 51087)
Абсолютно верно.
Для меня лично эта тема не совсем посторонняя - я родился, вырос и в данный момент живу в национальной республике, скажем прямо в республике Марий Эл. Учить марийский язык никогда и в мыслях не имел. Не вижу ни одной причины для того чтоб это делать.
Из марийского знаю слов даже меньше, чем из татарского, пожалуй. :)

А разве в школе он не преподавался - хотя бы на самом базовом уровне? Вроде бы в советские времена это было обязательным.

Что касается вопроса о том, что является языком, а что диалектом - лучше разговор об этом не начинать:D При желании баварский вполне можно считать самостоятельным языком, и, наоборот, нидерландский - диалектом немецкого.

Во Франции есть следующие самостоятельные языке: баскский, бретонский, окситанский, франкопровансальский, а по хорошему - еще и корсиканский. Эльзасский и фламандский специально не включаю. У всех у них есть определенные права, своя литература, СМИ, ограниченное преподавание в школах.

В Германии - фризский и два лужицких, а по хорошему - еще и нижненемецкий

saovu 01.05.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 51090)
А разве в школе он не преподавался - хотя бы на самом базовом уровне? Вроде бы в советские времена это было обязательным.

Нет !!!
В благословенные советские времена он не преподавался вообще !
В тёмные 90-е - да преподавался, но к моменту его введения я был в 11 классе уже (а изучают его в классах примерно 5ых-8ых, если память не изменяет). Так что Господь миловал. :)

VAR 01.05.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51082)
Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.

По сути это большевисткая подачка национальным элитам в обмен на лояльность. Особой лояльности никогда не наблюдалось, всегда приходилось подкручивать гайки. Потому что, получив автономию задарма, местные националисты быстро начали требовать большего, аппетит-то разгорается...

Paul Kellerman 04.05.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 51093)
В благословенные советские времена он не преподавался вообще

Заметьте, ни у кого это вопросов не вызывало. Я сам некоторое время учился в
школе башкирии и ни разу ни от учеников (в том числе башкирских), ни от учи-
телей (в том числе башкиров) я ни разу не слышал разговоров о необходимости
или даже желательности изучения башкирского языка. Введение изучения баш-
кирского языка в школе - было идеей исключительно местных властей и только.
Все гнилые разговоры о том, что якобы народ захотел возрождать местную куль-
туру и потребовал этого от властей - крайне низкосортная ложь политиканов :)

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 51095)
получив автономию задарма, местные националисты быстро начали требовать большего

А не получая в достаточном объеме требуемого, по-тихому разводят свинаритет.

Linnar 04.05.2009 18:36

И все-таки, VAR, если можно, на основании чего Вы так уверенны в том, что "Обязательным для изучения языком на территории Российской Федерации с 1 сентября 2009 года будет только русский." Хотелось бы на официальный документ взглянуть. Кроме того, не будут ли приняты какие-нибудь совершенно другие законы на местном уровне. Мы это уже проходили. (Не в отношении языка). Еще раз повторяю, я не против изучения нац языков. Согласна, расширяет кругозор, да и вообще, любые знания идут только на пользу. Но как-то не идет он моим детям, Да и сами местные жители практически не говорят на нем, хотя язык очень красивый.

Nailja 15.05.2009 09:27

Конечно, родной язык знать надо. Я, например, татарка, но детство провела в разных регионах страны и за границей (мой папа был военнослужащим). Родители в детстве не приложили достаточных усилий по передаче мне знаний татарского языка. В итоге у меня сейчас некоторые проблемы: я не понимаю родственников, в основном пожилых, которые предпочитают общаться на татарском. Очень стыдно, пытаюсь учить, но получается плохо. Как собака - пинимаю много, а сказать не могу. Своего старшего сына отдала в татарский садик и бабушек, дедушек прошу общаться с ним по татарски. Но большую часть он проводит дома, где мы говорим на русском, поэтому язык он знает, но использует только в крайней необходимости. В то же время у меня есть несколько знакомых семей, которые переехали в Германию. Благодаря влиянию семьи (в первую очередь мамы) дети прекрасно знают свой родной язык, песни и сказки. Таким образом на личном примере я убедилась, что насильно, путем дополнительных часов в школе и институте национальный язык не выучить. Я преподаю иностранный (англ. и нем.) студентам нефтехимических специальностей и мне обидно видеть как, какие ремонты и тех. оснащение кабинетов татарского, как каждому преподавателю татарского выдают ноутбук, а они не знаю что с ним делать, как в отчетах по успеваемости татарскому придают особое значение. А мы, иностранцы, сидим с плакатами на стенах, на всю кафедру один дохлый комп, а студенты, приходя с практики, жалуются, что иностранного мало часов и они не могли на производстве общаться с иностранными работниками, которых на наших заводах очень много (американцы, немцы, китайцы, японцы). Студенты 5 курса не получают распределения, потому что сдали "Историю и культуру родного края" на 3 (этот предмет считается самым сложным). Корече, свой язык учить надо, но на добровольной основе и не вов ред остальным предметам.

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.