Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Затраты и время на докторскую (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4528)

Лучник 13.01.2010 08:54

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 74719)
не поверите - такое в науке редкость- но среди коллег я пользуюсь практически железобетонным авторитетом и уважением:)

Это здорово. А Гав не со зла, я думаю, просто так понимает "принципиальность".

Представляю каким вреднючим старичком он станет лет эдак через 40. :)

Jasmin 13.01.2010 08:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 74721)
Это здорово. А Гав не со зла, я думаю, просто так понимает "принципиальность".

Представляю каким вреднючим старичком он станет лет эдак через 40. :)

да об чем речь:) я его (ГАВа) практически уже люблю!
за столько лет на форуме... я уже практически сроднилась со всеми его обитателями:)

gav 13.01.2010 11:10

IvanSpbRu
Цитата:

Что же тогда Вы считаете наукой, если менеджмент им не является?
Раз в семместр Вы точно задаете мне этот вопрос :)
Очередной раз отвечу, что о понятии «наука» я полностью согласен с энциклопедическими словарями. А именно, это сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат — сумму знаний. Менеджмент же – это совокупность принципов, методов управления фирмой (шире экономикой), направленных на достижение поставленных целей на основе использования внутреннего потенциала фирмы.
Эта совокупность принципов может включать, а может и не включать научные принципы. И содержит принципы, далекие от науки. Следовательно, менеджмент – шире науки.
Аналогично, но в меньшей степени, такое же отношении и у музыки с наукой. Вряд ли Вы, наверное, скажете, что музыка – это наука. Но музыка может активно использовать научный метод. Та же теория акустики – раздел физики – наука, которая включается и в музыку.
Дело в том, что многие «менеджеры» считают некоторое знаний наукой, лишь только потому, что это они являются эффективными принципами менеджмента. А так как менеджмент, якобы, наука, то и эти создание этих принципов – это научная деятельность.
Подобно же можно рассуждать о том, что, например, что сочинение партии на барабане, какого-нибудь «Металлика» - это тоже наука, так как относится к музыке, а раз музыка (теория акустики) – наука, то и сочинение барабанной партии – наука.

Добавлено через 17 минут 18 секунд
Lu4
Я совершенно с Вами согласен, за исключением того, что Вы меня не поняли :)
Я вовсе не утверждаю, что любая работа по экономике или по какой-либо другой гуманитарной дисциплине – это мусор. Да, там много мусора, но далеко не каждая работа там мусор. И уж тем более, я не утверждаю, что Ваша работа – мусор, а моя – настоящая наука. Кандидатская диссертация и не требует знание первостепенной важности. Если Вы получили объективное знание о действительности, то уже Ваша работа достойна (конечно, очень желательно, но не обязательно, чтобы это кому-нибудь пригодилось). Да, может быть, Ваше исследование с Вашей же точки зрения «мелко», но если оно объективно (а никаких основание у меня считать иначе нет, наоборот, полно оснований, что Вы действительно написали достойную работу) – оно достойно.
Здесь же ситуация принципиально иная. Если бы человек заявлял, что хочет создать по настоящему знание первостепенной для науки важности в экономике, а я бы утверждал, что получится мусор, так как экономика сама – научный мусор, то Вы бы были правы. Но здесь человек и не скрывает, что ему важна только степень, а наукой он собирается заниматься после ее получения. При этом человек предпочитает получать желаемое при минимальном количестве усилий (вместо того, чтобы обучить племянников, она просит за них) «я же Павлик Морозов». И этот человек заявляет о том, что садится за докторскую, и многие ему желают успеха. Мне очевидно, что с высокой долей вероятности в итоге, если искомая степень будет получена, то далеко не за научное открытие первостепенной важности. То есть будет очередной камешек в девальвацию системы образования и аттестации. То есть докторскую ученую степень будет иметь человек, который не обогатил науку знанием первостепенной важности. Желать этого я никак не могу. Что и выразил, на мой взгляд, совершенно корректно и вежливо.

Добавлено через 14 минут 24 секунды
Jasmin, я тоже Вас люблю :) Но "Платон мне друг, но истина..." :)
Я искренне рад Вашим образовательно-административным (равно как и вокальным) достижениям. Это действительно достойно уважения. Только вот это совсем не научные достижения. А докторская степень должна даваться за научные достижения, причем первостепенной важности. Конечно, не Вы виноваты в том, что у нас "как же, начальник автостанции (декан факультета) и без диссертации", но пользоваться недостатками системы в своих личных целях - это, как минимум, не благородно. Не Вы, конечно, виноваты в том, что у нас большинство докторов-деканов к науке имеют лишь косвенное отношение, а быть на высокой должности в образовании да без доктора - непочетно. Но Вы своим желанием защитить докторскую, скорее всего ухудшите эту печальную статистику. Чего желать я никак не могу.
А про инквизицию Вы зря. Ценность человеческой жизни и личности - высшая ценность. Научные недостатки не нивелируют Ваших других достоинств. Равно как и достоинства не убирают недостатки. Есть недостатки, есть достоинства. К одним отрицательное отношение, у другим положительное. Но уважение к личности и жизни - высшая ценность, которая неотчуждаема от человека, не смотря ни на какие недостатки.
А менеджмент и бухучет, это, конечно, не наука. Все-таки, доктор наук должен понимать, что это сферы деятельности, использующие науку, а не науки. Это принципиальная для науки разница. Техника тоже использует науку, но от этого наукой не становится. Вы можете занимаясь бухучетом, заниматься наукой. Но бухучет – это не наука.

Добавлено через 8 минут 20 секунд
Лучник
Цитата:

Представляю каким вреднючим старичком он станет лет эдак через 40
И в чем же тут вредность? Вы действительно считаете, что получать докторскую степень только из-за того, что ты ректор или декан, при этом не важно, создашь ты научное знание первостепенной важности, или нет - это нормально? Давайте тогда изменим официальные документы - уберем от туда слова про открытия первостепенной важности, и все будут понимать, что ученая степень - это административная награда, как, например, классный чин или воинское звание. А свидетельством научного уровня будут являться индекс цитирования и т.п.? Вы согласны?
И вредностью Вы считаете желание того, чтобы докторские диссертации, как это сейчас закреплено в официальных документах давались за открытия первостепенной важности? Дескать, вредный какой gav, степень ему заслуженному декану жалко. Так?

Добавлено через 9 минут 50 секунд
Jasmin
Цитата:

1. список моих научных и учебно-методических работ (опубликованных) включает более 100 наименований, в числе которых 10 учебных пособий ( 3 из них с грифом УМО), столько же монографий)
А в интервью написано, что у вас более 100 наименований только научных работ. Это опечатка? Если да, то какую часть из этих 100 наименований составляют научные работы? И есть ли статьи в ведущих изданиях (зарубежных и РАН)?
Количеством я "мерятся" вижу смысл только среди авторитетных зарубежных и изданиях РАН научных работах. Вы можете сформулировать, какое же научное знание Вы открыли? Специальности в вузе не в счет.

Добавлено через 12 минут 26 секунд
Jasmin
Цитата:

не поверите - такое в науке редкость- но среди коллег я пользуюсь практически железобетонным авторитетом и уважением
Как раз в науке такое не редкость, а наоборот, очень часто. В настоящей науке. Которую делали Колмогоров, Ландау, Лихачев – железобетонные авторитеты.
А вот в учебно-методической и административно-хозяйственной деятельности это в самом деле редкость.

Лучник 13.01.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74725)
Лучник

И в чем же тут вредность? Вы действительно считаете, что получать докторскую степень только из-за того, что ты ректор или декан, при этом не важно, создашь ты научное знание первостепенной важности, или нет - это нормально? Давайте тогда изменим официальные документы - уберем от туда слова про открытия первостепенной важности, и все будут понимать, что ученая степень - это административная награда, как, например, классный чин или воинское звание. А свидетельством научного уровня будут являться индекс цитирования и т.п.? Вы согласны?
И вредностью Вы считаете желание того, чтобы докторские диссертации, как это сейчас закреплено в официальных документах давались за открытия первостепенной важности? Дескать, вредный какой gav, степень ему заслуженному декану жалко. Так?

Штука в том, что, по моему мнению, побудительные мотивы к совершению великих открытий могут быть вполне прозаическими.

Можно желать "титулов", можно хотеть "прокормить детей" (очень сильный мотив) и пр.

Логическая связка: некто хочет прокормить детей поэтому обязательно будет халтурить не кажется мне убедительной.

И я, признаюсь, черт меня дери, хотел и "титулов", и "прокорма", но не халтурил. Писал, имея в виду и "диссертационные требования", и тот факт, что это, может быть, будет главный труд моей жизни. Одно друому не мешало. Своей работой горд, и в отличие от Lu4 в ценности ее не сомнееваюсь.
"Когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда..."

Vica3 13.01.2010 12:10

эх-эхе-хе... Совсем тему испохабничали аморальностью и безнравственностью... А так все хорошо начиналось...

Jasmin, удачи в защите докторской! Потом опытом по подводным камням поделитесь?

Лучник, присоединяюсь к высказыванию:

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 74731)
некто хочет прокормить детей поэтому обязательно будет халтурить не кажется мне убедительной.

Более того, как показывает практика - за халтуру больших денег не платят..

Ink 13.01.2010 13:28

Цитата:

но - как говорится - болтать можно что угодно, а вот наши дела являются реальными доказательствами
http://www.smikbr.ru/2008/goryanka/08/20.pdf
Из этого выпуска я понял, что имя Фатима очень распространено в регионе.

Jasmin 13.01.2010 13:49

gav,
кстати, интервью старое, с тех пор я уже не работаю деканом - аттестовалась (получила милицейское звание), работаю рядовым преподавателем.
да и докторскую я начинала не будучи деканом - вы должны были этот факт помнить тоже, раз у вас такая замечательная память:)
что касается изданий РАН - не только публикации, но даже сама защита планируется в институте РАН, только вряд ли это для ваас аргумент, ведь он тоже находится "на Кавказе"....
зарубежных публикаций нет (СНГ не считается), но кроме "местечковых" - очень обширная география - от Владивостока до Бреста
это принципиальный момент? зарубежом живут такие же люди как и мы с вами. для меня это не является особым аргументом
а вот когда мне сам Гетьман присылает прекрасную рецензию на мое учебное пособие (тем более по бухучету), направленное в УМО - это для меня аргумент!
количеством мерится тоже надо. Все это работа не одного дня, и тоже о чем то свидетельствует
свою работу никогда не считала халтурой - какими бы мотивами она не была бы обозначена.
если делаю - делаю до конца и качественно. не важно - хлеб ли я пеку, или фондовую лекцию готовлю

насчет открытых научных знаний - все еще впереди- как известно, при жизни редко говорят об открытиях:))
тем не менее ученики, "ссылки на меня в авторефератах" и участие в разработке региональных программ и "концепций" в моей области уже имеются

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74725)
А про инквизицию Вы зря. Ценность человеческой жизни и личности - высшая ценность. Научные недостатки не нивелируют Ваших других достоинств. Равно как и достоинства не убирают недостатки. Есть недостатки, есть достоинства. К одним отрицательное отношение, у другим положительное. Но уважение к личности и жизни - высшая ценность, которая неотчуждаема от человека, не смотря ни на какие недостатки.

я часто говорю студентам - вы может быть не станете хорошим бухгалтером, главное - чтобы вы стали хорошими людьми
за эти слова я готова простить вам все ваши... нападки
радует, что все таки человеческое вам не чуждо
а то после моих "племянников" я даже начала в этом сомневаться :)

gav 13.01.2010 13:57

Лучник
Цитата:

Логическая связка: некто хочет прокормить детей поэтому обязательно будет халтурить не кажется мне убедительной
Это логическая связка в самом деле несостоятельна, странно, что Вы утрируете до нее. Состоятельная иная: если некто хочет прокормить детей и не гнушается аморальных поступков в определенной области, то, скорее всего, он воспользуется аморальными поступками для «прокормить детей», если это более эффективно (быстро и с меньшими затратами) приведет его к цели. Глупо от шулера ожидать честной игры в карты, если он просто хочет у Вас выиграть. Естественно, говорить о том, что игра будет обязательно нечестной нельзя – не пойман - не вор – это будет неправомерный аргумент к личности. Но считать отрицательный исход более вероятным в этом случае – наиболее рационально и верно. Что же тут неубедительного?
Я не говорю и не говорил, что Жасмин обязательно напишет халтуру. Но Вы почему то раз от раза пишете про неверность утверждения «обязательно будет халтурить». Как то это, мягко говоря, странно.

Цитата:

И я, признаюсь, черт меня дери, хотел и "титулов", и "прокорма", но не халтурил. Писал, имея в виду и "диссертационные требования", и тот факт, что это, может быть, будет главный труд моей жизни. Одно друому не мешало. Своей работой горд, и в отличие от Lu4 в ценности ее не сомнееваюсь.
Во-первых, Вы не только хотели титула, раз «писал, имея в виду и "диссертационные требования", и тот факт, что это, может быть, будет главный труд моей жизни». То есть Вы действительно хотели создать важное научное знание. При этом я априори полагаю, что Вы понимаете, что такое наука (так как дилетантских высказываний, вроде того, что бухучет – это наука не высказывали, наоборот, все Ваши сообщения находились в согласии с этой априорной гипотезой).

Во-вторых, даже только лишь, желая титула, вполне можно принести пользу обществу. Так что только лишь факт погони за титулами вовсе не означает производства халтуры. Но подумайте, каков процент диссертаций будет не халтурой при стремлении только к титулу? Условно говоря, есть n «писателей» диссертаций, гонящихся исключительно за титулом. Сколько в итоге получится халтурных работ, а сколько действительно научных открытий первостепенной важности? Учитывая тот бардак, что творится сейчас по педагогическим, юридическим и экономическим наукам, думаю, меньшинство. А уж имея административный ресурс и «железобетонный авторитет» в околонаучной области (педагогической и административной деятельности, связанной с вузами), защитить халтуру никакой трудности не представляет. Лично я считаю, что считать более вероятной в таких условиях защиту подлинно открытий первостепенной для науки важности, как минимум, нерационально.

Jasmin 13.01.2010 14:19

gav,
кстати, не поленилась и просмотрела свои сообщения за 2005 год
я так понимаю, что на основании вот этого вы обвиняете меня в "халтуре"?
http://aspirantura.spb.ru/forum/show...5&postcount=14

http://aspirantura.spb.ru/forum/show...8&postcount=17

http://aspirantura.spb.ru/forum/show...2&postcount=21

Добавлено через 7 минут 16 секунд
http://aspirantura.spb.ru/forum/show...6&postcount=74

http://aspirantura.spb.ru/forum/show...0&postcount=78

gav 13.01.2010 14:25

Jasmin
Цитата:

что касается изданий РАН - не только публикации, но даже сама защита планируется в институте РАН, только вряд ли это для ваас аргумент, ведь он тоже находится "на Кавказе"....
Нет, это как раз сильный аргумент. Только что за институт РАН, находящийся на Кавказе? Вы, случайно, с Кабардино-Балкарским научным центром РАН не путаете? Институт РАН и региональный научный центр РАН – это не одно и тоже. И не могли бы Вы сказать, в каких журналах РАН у Вас публикации? В вестниках научных центров?
Цитата:

это принципиальный момент?
Считаю, что да.
Цитата:

а вот когда мне сам Гетьман присылает прекрасную рецензию на мое учебное пособие (тем более по бухучету), направленное в УМО - это для меня аргумент!
Аргумент чего? Научного уровня? Успешное учебное пособие – вовсе не показатель научного уровня. Это показатель педагогического уровня.
Цитата:

насчет открытых научных знаний - все еще впереди
А докторскую степень, к сожалению, присуждают за уже признанные научные знания. Это необходимое условие получения степени. Если у Вас их пока нет – значит, и степень Вам не положена.
Цитата:

- как известно, при жизни редко говорят об открытиях
Значит, и докторские степени должны быть редки. Или из их официальных документов нужно убрать слова о необходимом наличии уже признанных научных открытиях первостепенной важности.
Цитата:

тем не менее ученики, "ссылки на меня в авторефератах" и участие в разработке региональных программ и "концепций" в моей области уже имеются
Я тоже пишу региональные программы и концепции и ссылаюсь на различных специалистов. Учеными они от этого не становятся.

Jasmin 13.01.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74760)
А докторскую степень, к сожалению, присуждают за уже признанные научные знания. Это необходимое условие получения степени. Если у Вас их пока нет – значит, и степень Вам не положена.

именно поэтому я так скромно вам ответила :)
я же еще не получила искомую степень!
вот когда получу - тогда оглашу весь список научных знаний

ComplexInfinity 13.01.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74760)
Аргумент чего? Научного уровня? Успешное учебное пособие – вовсе не показатель научного уровня. Это показатель педагогического уровня.

Поддерживаю. Какое отношение имеет учебное пособие к науке? И вообще не стоит мешать преподавательскую работу с научной. Это разные вещи. ИМХО, хорошее пособие - грамотное, логическое, доступное изложение известных фактов. Тут я снимаю шляпу перед людьми, которые умеют хорошо излагать сложный материал. Но это вовсе не значит, что человек при этом ещё и талантливый учёный. Вот положительная рецензия от известного учёного на научную статью - аргумент.

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 74712)
3. за это время открыла 6 специальностей в 3 вузах

Ну это характеризует Вас просто как администратора, а не как учёного.

Цитата:

2. стаж работы (по специальности- бухгалтером) в марте составит 20 лет, а научно-педагогический - 14 лет

20 лет работы бухгалтером характеризует Вас только как опытного бухгалтера.

Цитата:

2. стаж работы (по специальности- бухгалтером) в марте составит 20 лет, а научно-педагогический - 14 лет

Вообще при работе в вузе преподавателем очень много времени уходит именно на преподавание (подготовку пособий, лекций и т.п.) на чистую науку у Вас времени много ли остаётся?

gav 13.01.2010 14:53

Jasmin
Цитата:

я так понимаю, что на основании вот этого вы обвиняете меня в "халтуре"?
Я не обвиняю Вас в халтуре, я утверждаю, что скорее всего, Вы сделаете в научном плане халтуру. Это две большие разницы.
А сообщения -да, именно они. Вот еще:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...84&postcount=5

Hulio 13.01.2010 20:31

ребята, а давайте жить дружно, просто все вместе возьмем тайм-аут. А то ведь жуткое зрелище получается. Мозгораздирающее. Да и некоторые ссылочки не воодушевляют, однако..., не радуют:(

Vat 13.01.2010 21:04

Jasmin, ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ, это главное!

ComplexInfinity, как - то смешно Вас читать, зависть - это плохо! Жаль, что в науке (как и везде) завидуют и давят успешных, умных, талантливых - мелкие и скучные... Знаете, как у Раневской: "В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части".

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.