Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Студент или студентка? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4585)

-Соискатель- 02.01.2013 23:21

nauczyciel, нет, тут дело не в половой принадлежности, а в распространении этой принадлежности на должность. Чем она хуже заведующих-мужчин? А другое обращение намекает, что хуже, или по крайней мере не такая...

Tortoise Cat 03.01.2013 02:02

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 304430)
Я писала "заведующая", пока мне не сказали, что это неправильно.

Я везде принципиально пишу "заведующая кафедрой".

Lutatovsky 03.01.2013 04:31

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 304598)
Я везде принципиально пишу "заведующая кафедрой"

Вот такие принципиальные люди и называются носителями языка. На самом деле язык формируют не словари и академики из Института русского языка РАН, а именно носители языка - люди, на интуитивном уровне владеющие нормами языка, обладающие чувством языка

К примеру, есть люди, обладающие врожденным музыкальным слухом. Им режет слух какофония и благодаря им (в стародавние времена) появилась музыка. Таким же образом есть люди, обладающие врожденным чувством языка, им режет слух бессмысленность звуков, неправильный из порядок, неверное употребление слов. Благодаря им появились языки. И эти люди активно влияют на развитие языков.

Кстати, для меня кофе - интуитивно среднего рода. Если бы мне в школе не вдолбили со ссылкой на советский орфографический словарь, что кофе - "это он", я бы это слово в среднем роде и употреблял. И вот несколько лет назад узнал, что в дореволюционной России кофе было среднего рода, да и в СССР до 1950-х годов допускалось использование кофе в среднем роде. Но вот в 1956 г. на правительственном уровне были выпущены "Правилам русской орфографии и пунктуации (1956)" и волевым решением Хрущева и его корешей из тогдашней Академии наук (Лысенко и др.) кофе стал исключительно в мужском роде. А я так и продолжаю использовать его в мужском роде, чтобы не казаться псевдонеграмотным перед обывателями.

А Вам, что скажут студенты в аудитории или буфетчица на вокзале, если Вы будете произносить кофе в среднем роде? :)

nauczyciel 03.01.2013 08:40

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 304576)
Чем она хуже заведующих-мужчин? А другое обращение намекает, что хуже, или по крайней мере не такая...

Вот в том и дело, что не хуже! А то, что "не такая", в смысле не мужчина, а женщина, это так. Но разве это плохо - быть женщиной?

Лучник 03.01.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 304603)
Кстати, для меня кофе - интуитивно среднего рода. Если бы мне в школе не вдолбили со ссылкой на советский орфографический словарь, что кофе - "это он", я бы это слово в среднем роде и употреблял.

Собственно, дело даже не столько в интуиции, сколько в морфологии. Ведь в русском языке главным средством выражения среднего рода являются окончание "о" и "е" ( село, масло, море, умение, поле). "Кофе" среднего рода, прежде всего, морфологически.

Но исторически, по-французски, кофе мужского рода. Кроме того, "кофеёк"-то мужского рода.

Хоть вообще этого кофею не пей! Лучше пыво - оно вкусно и на цвет красиво! :beer:

Longtail 03.01.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 304603)
Кстати, для меня кофе - интуитивно среднего рода. Если бы мне в школе не вдолбили со ссылкой на советский орфографический словарь, что кофе - "это он", я бы это слово в среднем роде и употреблял. И вот несколько лет назад узнал, что в дореволюционной России кофе было среднего рода, да и в СССР до 1950-х годов допускалось использование кофе в среднем роде. А я так и продолжаю использовать его в мужском роде, чтобы не казаться псевдонеграмотным перед обывателями.

Раньше кофе был кофей поэтому он и стал им.
Всего лишь историческая дань традиции, но добавляющая изюминку в оборотах владения родной речью. А так можно и кофе среднего, и тюль она, и йоугрт на "у"...много чего можно!

Hogfather 03.01.2013 13:28

То кофе, которое подают у нас в заводской столовой -- точно "оно", причём, редкое "оно".

nauczyciel 03.01.2013 15:46

А кава - она женского рода ;)

Димитриадис 03.01.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 304699)
А кава - она женского рода

Где-то у Паустовского в воспоминаниях читал про специфически польскую "перевёрнутую каву" (извините, если не так): что это такое?

watteau 03.01.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 304704)
перевёрнутую каву

пшевруцона кава.
Цитата:

Где-то у Паустовского в воспоминаниях

в описании поездки на богомолье в Ченстохов.

Цитата:

что это такое

много молока, очень мало кофе.

Димитриадис 03.01.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 304706)
в описании поездки на богомолье в Ченстохов.

Точно. Это его бабушка-полька угощала. :)

nauczyciel 04.01.2013 09:07

Димитриадис, нет сейчас такой. Кофе по-польски - это либо просто kawa sypana (кофе насыпают в кружку и... всё), либо kawa parzona - то же самое, только кружку нужно блюдцем накрыть и так настаивать. Часто предлагают растворимый кофе - kawa rozpuszczalna. Ну и, конечно, более съедобные (не польские) kawa z ekspresu, kapuczyno.

matros 25.11.2018 19:18

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 65043)
...
зы: узаконенный=правильный, в сл. Ожегова стоит "студентка, ж.р." в статье "студент". Помет "разговорный" не видно, уж тем более - "жаргон" или "просторечие". Т.е. узаконенный (=правильный) вариант: "студентка". Но и "студент" не ошибка, даже более правильный, с т.зр. документов, как выше обозначили. Вердикт: оба варианта правильные. Если найдете словарь, где "студентка" менее предпочтительно, чем "студент" - отпишите, буду знать.

Из разговора с филологом уяснил, что есть слова женского рода (умница, сирота, заика- ещё пару забыл), к-е можно применять к любому полу и есть слова мужского рода (учитель и т д), к-е аналогично можно применять к любому полу. Но вторых явно больше, как мне кажется.
Вообще, лингвистика очень интересная наука и притом весьма точная! Не стал бы физиком - стал бы лингвистом! Падежей тоже больше, чем в школе учат и есть двойственное число (ножницы), кроме единств. и множественного! В русском языке не 3 рода (муж, жен, сред) как изучают в школе, а больше. Есть ещё и общий род - например, слово "умница". Им можно назвать и мальчика и девочку. Аналогично лектор, учитель, врач и т. д.
Но сюда ещё и политика вмешивается. Вчера был на просмотре фильма Орландо ( ru.wikipedia.org/wiki/Орландо_(фильм) ) у анархистов.
Там присутствовали молоденькие феминистки, которые потребовали от ведущего, чтобы он называл режиссера Салли Поттер "режиссеркой", а автора книги Вирджинию Вулф "авторкой". Ведущий сказал, что эти слова ему режут ухо, но он за демократию и уступил требованиям этих двух феминисток.

Артём 25.11.2018 20:29

Интересно, только мне в слове "авторка" слышится что-то второстепенное, менее значимое и менее талантливое по сравнению со словом "автор"?

Павел ІІ 26.11.2018 00:33

Феминизм шагает по планете стремительной домкраткой:

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.