![]() |
Цитата:
Лидером этой школы был Сергей Анатольевич Старостин, скончавшийся в 2005 г. Сейчас в этом направлении работают его сын, Георгий Старостин, Анна Дыбо, Владимир Дыбо (он, правда, все же специализируется в другой сфере - общей акцентологии). Ученые с российскими корнями, но работающие в других странах - Шеворошкин (прославившийся изначально дешифровкой карийских надписей) и Арон Долгопольский. Но мы опять уклоняемся от темы. Кстати о дешифровках - Кнорозову, например, присудили, если не ошибаюсь, докторскую вместо кандидатской, за дешифровку письменности майя, хотя его подход в корне противоречил господствовавшему тогда |
nauczyciel
Цитата:
Напомню, началось с Вашей фразы: "Потому степень и диссертация важна - она позволяет хоть как-то уравнять достижения лингвистов, инженеров, философов, экономистов и т.д." Далеко не каждое достижение инженеров и экономистов является наукой, как раз потому, что только часть инженерного дела является наукой. Продолжая аналогию с двигателями, Вы же не заявляете: "двигательная" степень и диссертация важна - она позволяет хоть как-то уравнять достижения железнодорожников, автомобилестроителей и электротехников. "Двигательную" степень (научную) следует давать только тем железнодорожникам, автомобилестроителям и электротехникам (экономистам, инженерам, лингвистам), которые достигли успехов в двигателях (науке). А так как делеко не каждое достижение железнородожника и электротехника (экономиста и инженера) является "двигательным" (научным), то рассматривать "двигательную" (научную) степень как способ уравнять достижения железнодорожника и электротехника (экономиста и инженера) не имеет смысла. А если человек не двигателями (не наукой) занимается, то он "пролетает" такую классификацию. Цитата:
Если так, то тогда получается, что статус научности того или иного знания определяется не только самим знанием, не адекватностью его реальному миру, но и развитием человеческой цивилизации. Простой гипотетический пример. Вы не спорите с тем, что сейчас понятие интеграла – это научное знание, так как доказало свою практическую пользу. А вот представьте, что 99% населения Земли погибает. Остаетесь только Вы и 100 безграмотных папуасов в небольшом подземном каменном бункере. Практически доказать необходимость интеграла среди камней Вы не сможете. Получается, папуасы должны будут думать, что интеграл – не наука, то есть не объективное и адекватное миру знание, так как его практическая ценность не доказана. То есть адекватность знания реальному миру – это изменчивый факт, зависящий от состояния. Сегодня, когда у нас есть инструменты, чтобы доказать, что интеграл полезен – он научный, то есть адекватен миру. А завтра, когда у нас инструментов не будет – он перестает быть научным, то есть становится неадекватным? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Vica3
Ну и кто так живет? |
Цитата:
А вот если отнять у электровоза двигатель - он не поедет. Он может даже работать (как склад, например), но не поедет. Также и с инженерным делом - убери оттуда науку - движения вперёд не будет. Цитата:
Цитата:
Однако, если кто-то допускает возможность называть наукой деятельность, не приносящую реальных результатов, я тоже не против. Но оценить, чья фантазия "лучше", что из трудов этих фантастов более научно, а что - менее, я не могу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае - спасибо ему (правительству или обществу или ещё кому (родителям, НР, например)) за это :) Цитата:
Цитата:
Вот только одни "рассуждения на естественном языке", равно как и рассуждения исключительно на математическом языке (без физической постановки опыта), доказать объективность нового знания не могут. Естественно, данный абзац не относится к "научной фантастике" :) |
Цитата:
Часть людей так живет.... из разных социальных групп, слоев, рас, и прочая... Кто в большей степени оторван, кто в меньшей - да и степень оторванности - субъективно очень.. В сторону (иногда стоит думать перед тем, как формулировать вопросы хм.. риторического и\или обобщенного характера) |
nauczyciel
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 12 минут 4 секунды Vica3 странные как раз Ваши реплики. Вы усомнились во фразе "нельзя жить в обществе и быть оторванным от него". Ее смысл в контексте дискуссии означал полную оторванность и независимость от общества. Что бы можно было говорить "моя хата с краю, мне ничего не надо от общества, и оно от меня ничего не получит". Нельзя иметь такую оторванность и независимость, живя в обществе. Более того, нельзя иметь такую оторванность даже живая в одиночку на необитамом острове, но пользуясь полученным в обществе образованием. Человек, полностью оторванный и независимый от человеческого общества, в лучшем случае не будет отличаться от зверя, а, скорее всего, просто умрет. Без общества, без знаний, добытых нашими предками, без обучения нас другими людьми, мы не то что не выше зверей, мы вообще нежизнеспособны. Поэтому человек, искренне убежденный в том, что он "сам с усам" и не нуждается в обществе и ничего ему не должен, глубоко ошибается. Поэтому я и попросил примеры. Покажите мне человека, который ничего от общества не взяв, в обществе не нуждается. Например, человек с самого рождения был изолирован от общества, и не только выжил, но и в нем не нуждается. Вот такой и только такой человек действительно может сказать "моя хата с краю, и что там в обществе у вас происходит - меня не волнует и не должно волновать". А получив от общества человеческую жизнь (биологическую от матери с отцом), не говоря уж об образовании и прочих благах общества, говорить о том, что ничем обществу не обязан - аморально. |
Я даже боюсь подступаться к этой теме. Меня пугает, что её участники стоят на позициях антиномии.
|
Ink
Не совсем так :) Считаю, что позиция научицеля (прошу прощения за такое написание никак, мне просто надоело каждый раз его копировать, а выучить как его латиницей писать никак не могу) не сильно отличается от моей. Просто она не до конца логически "отшлифована". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стал бы меня кто-то чему-то учить, не надеясь в дальнейшем получить от меня обученного большую выгоду, чем от неуча? В виде тех же налогов ;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что логика у меня простая - я верю людям. Stanislav_u, почитайте дискуссию ещё раз. И Вы поймёте, что я никого не обличаю, и никого не записываю в лжеучёные. Я просто допускаю разное понимание разными людьми того, что является наукой. |
Цитата:
Цитата:
кто живет по принципу "моя хата с краю" или нет. Ибо вопрос - в факте наличие, а не в оценке действий! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Stanislav_u
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3. |