Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как бы вы назвали своего научного руководителя? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5057)

fazotron 01.08.2012 08:18

tata2012, не паникуйте. Все же наберитесь терпения и попытайтесь понять, в чем резон в ее словах. Я вспоминаю свою первую НР, когда она черкала, что я написал и страшно злился - мне казалось, что все идеально. Потом приходил к выводу, что она права. Прислушайтесь. Кроме того, поговорите с другими соискателями - как у них складывается работа над диссером: она так со всеми или избирательно

Seta 01.08.2012 11:09

Мой НР помогал если только морально. Приезжала к нему часто (другой город), встречи были по 5-10 минут, при чем ждала по часу или по два (должность его не позволяла). Смотрел, говорил, что все нормально. Все статьи писала сама, ему возила ксерокопии изданных. Спасибо, на защиту вырвался (защита вообще от нас двоих была далеко). До сих пор поверить не могу, что приехал, речь чудную без бумажки сказал. После защиты признался - он думал я не доползу до конца. Как оказалось, наоборот, все сошли с дистанции, доползла одна я. Совет искала, прикреплялась тоже сама. Он узнал только после предзащиты и был очень удивлен (выражение его лица до сих пор вспоминаю с улыбкой - шок!).
Теперь вывод:
1. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
2. Под лежачий камень вода не течет!
3. Терпенье и труд - все перетрут!
Всем удачи!;)

IRA2001 01.08.2012 11:42

Не соглашусь с некоторыми, бывают и образцовые руководители. Я с моим НР уже больше 10 лет - идеальные отношения. Он - интеллигентность, корректность, потрясающие мысли по существу, память к деталям (хотя ему уже за 70!). После защиты кандидатской его имя в моей семье только с придыханием произносят, а когда он звонит - все знают, это святое. Если бы не он, докторскую бы уже бросила..
-------------
P.S. Вот написала, и подумала, что ни разу ему этого не говорила. Исправлюсь!

tata2012 01.08.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 265677)
tata2012, без обид, но от таких фраз у кого угодно заворот мозгов может случиться.
Если Вы в самом деле так изъясняетесь, то, возможно, Ваш научный руководитель злиться на Вас не напрасно.

не знаю, все может быть.

will 01.08.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 265674)
Не надо так переживать (хотя, я сама в ряде случаев такая). И потом 12 - это же не одна она. Есть еще 11.

Деморализующий научник всё равно до защиты навряд ли доведет.
Возможно, Вы усложненно изъясняетесь (для нее или еще для кого), но ведь есть люди, которые тоже также изъясняются, и с ними Вам проще будет найти взаимопонимание.
Кстати, если такая редкая специальность, то руководителей часто берут из смежной специальности. Может, и защищаться проще будет.
У нее какой процент защит? И если у нее защищаются, то это как-то связано с ее фаворитизмом, или и нелюбимчики тоже защищаются (через сколько лет?)

Выносящий мозги научник- это бестолку потраченное время, ихмо.

Дмитрий В. 01.08.2012 12:06

По имени-отчеству. А за глаза на кафедре (он еще и наш завкафедры) коллеги его называют просто "шеф" :cool:

Толич 01.08.2012 12:09

tata2012, ключевой вопрос в Вашем случае - это число и структура защищенных Вашим научным руководителем диссертантов. Сколько их в целом? В последние годы? Просто если она каждый или почти каждый год защищает 1-2-3 диссертантов, то держитесь за этого руководителя и старайтесь максимально вежливо выяснять, что же она хочет видеть. В этом случае она значительно лучше Вас знает, что диссертабельно и защищаемо, а что нет.
Если же защищенных диссертантов у нее ноль или 1-2-3 человека в целом лет за 10-15, то, вероятно, с таким НР вряд ли защититесь и тогда уже можно думать о замене.

tata2012 01.08.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 265683)
tata2012, не паникуйте. Все же наберитесь терпения и попытайтесь понять, в чем резон в ее словах. Я вспоминаю свою первую НР, когда она черкала, что я написал и страшно злился - мне казалось, что все идеально. Потом приходил к выводу, что она права. Прислушайтесь. Кроме того, поговорите с другими соискателями - как у них складывается работа над диссером: она так со всеми или избирательно

Я прислушиваюсь. У меня был до нее кандидат в научные руководители и он мне говорил, что 1 и 2 раздел это обзор и анализ теоретической литературы по теме диссертации, 3 раздел практический ( у меня эксперимент), а она говорит, что 1 и 2 разделы это мое научное творчество, которое подтверждается теорией. Кто из них прав? Бросать сейчас жалко, опубликовано 7 ВАК статей.

На данном этапе у нее, кроме меня, еще один соискатель, но я не знаю его и спросить о ней не у кого. Информации о ней в интернете нет. Она зав. каф. и однажды я слышала как она давала распоряжения по телефону на кафедру - удивилась ее грубости, ну, а теперь и сама на себе ощущаю.

Не знаю, я, конечно, больше уже склоняюсь к тому, что я не "человек науки", но узнала об этом не во время.

Толич 01.08.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265722)
о ней в интернете нет. Она зав. каф.

Не может о зав.кафедрой не быть следов в интернете. Ищите лучше.

Цитата:

я не "человек науки", но узнала об этом не во время.

Если говорить прямо - это еще никому не помешало защитить кандидатскую диссертацию.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

У меня был до нее кандидат в научные руководители и он мне говорил, что 1 и 2 раздел это обзор и анализ теоретической литературы по теме диссертации, 3 раздел практический ( у меня эксперимент), а она говорит, что 1 и 2 разделы это мое научное творчество, которое подтверждается теорией. Кто из них прав?

В различных науках по-разному, кроме того, собственная специфика есть в разных организациях и советах. Смотрите авторефераты по Вашей специальности, работы, защищенные в том Совете, где планируете защиту.

tata2012 01.08.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 265721)
tata2012, ключевой вопрос в Вашем случае - это число и структура защищенных Вашим научным руководителем диссертантов. Сколько их в целом? В последние годы? Просто если она каждый или почти каждый год защищает 1-2-3 диссертантов, то держитесь за этого руководителя и старайтесь максимально вежливо выяснять, что же она хочет видеть. В этом случае она значительно лучше Вас знает, что диссертабельно и защищаемо, а что нет.
Если же защищенных диссертантов у нее ноль или 1-2-3 человека в целом лет за 10-15, то, вероятно, с таким НР вряд ли защититесь и тогда уже можно думать о замене.

Она кандидат наук с 1991, доктор наук с 2001 года, у нее 8 защищенных аспирантов. За какой период эти защиты прошли я не знаю. Она мне говорит, что на читала очень много диссертаций и знает о чем говорит. Я, конечно, с ней не спорю и отношусь очень уважительно и даже выслушиваю ее гадости (что другим никогда не позволяю).

Добавлено через 5 минут
[QUOTE=Толич;265724]Не может о зав.кафедрой не быть следов в интернете. Ищите лучше.

Информация я о ней то, что она зав. каф. и у нее 82 научных труда, года защит ее работ и количество защищенных. Я не сомневаюсь в том, что она очень умная (я читала ее автореферат), но она какая-то безразличная ко всему и всем.

Мне эта диссертация нужна для работы как воздух. Сейчас незащищенных преподавателей не очень празднуют в вузах.

Александр45 01.08.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265647)
Сменить ее не вариант, так как она известный ученый и я могу не найти нового научного, так как после нее никто не согласится браться руководить

tata2012, отрасль наук какая?

Толич 01.08.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265726)
доктор наук с 2001 года, у нее 8 защищенных аспирантов

Скорее всего, лет за 10. В общем нормальный показатель, с этим руководителем можно работать, 8 человек смогли, это не 1 и не 2.

tata2012 01.08.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 265731)
tata2012, отрасль наук какая?

педагогические науки. (теория и методика обучения: германские языки)

Лучник 01.08.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265737)
педагогические науки. (теория и методика обучения: германские языки)

О, это многое объясняет. Просто пропускайте ругань мимо ушей. Исправляйте и не давайте себя вывести из равновесия.

Толич 01.08.2012 12:40

Насколько мне, экономисту, известно, в педагогике обычно диссертацию составляют две главы - обзор литературы и экспериментальная.
1 и 2 разделы - научное творчество - это может быть оборот речи. В целом любая часть диссертации (кроме, может быть, приложений и списка литературы), это Ваше творчество. Другое дело, что на кандидатском уровне не "говорят нового слова" в области теории, Ваша задача скромнее. Еще раз - смотрите структуры диссертаций в Вашей специальности и Совете по защитам.

Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3.