Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Может ли жена быть научным руководителем (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5556)

IvanSpbRu 07.06.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 88155)
один аспирант все равно не поможет, для профессора надо не менее 2.

Лиха беда начало - будет один, появится и второй.

Я скорее хотел оспорить прозвучавшую тут точку зрения, что супруге автора треда не дают аспиранта по каким-то объективным критериям. А критерии могут быть заведомо несправедливые, и человек хочет хоть как-то разорвать этот порочный круг с помощью мужа.

Хотя невзятие фамилии о многом говорит...

Vica3 07.06.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 88156)
точку зрения, что супруге автора треда не дают аспиранта по каким-то объективным критериям

А Вы заметили, что сам топикстартер об этом слова не сказал?
Вероятна и подобная ситуация:

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 88149)
У меня завкаф - профессор, защищала своего мужа, видимо, сама писала работу, возила его в совет и т.д. Причем, у нее своих аспирантов пруд-пруди.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 88156)
Хотя невзятие фамилии о многом говорит...

Иван, ну при всем уважении - не факт, не факт... Как показала аналогичная тема - причины разные бывают, и на данную ситуацию по-разному смотрят (включая и представителей Вашего пола)....

IvanSpbRu 07.06.2010 10:37

Vica3, подождем ответа автора треда. На самом деле, по описанию, ощущение возникает такое, что научное руководство там не главное.

А для невзятия фамилии мужа причина всегда одна, просто маскируют ее под разными предлогами. Ну а то, что некоторые мужчины относятся к этмоу терпимо - ну, что ж, рано или поздно прозреют, и, будем надеяться, сумеют справитсья с ситуацией

Vica3 07.06.2010 10:40

IvanSpbRu,
Скрытый текст
ну не одна причина, не одна... Серьезно... Можно действительно любить и уважать мужа своего (щас без издевок), но оставлять свою (девичью или там от 1 брака - не суть) фамилию.. Ситуации разные. Так же, как в случае, если муж берет фамилию жены, далеко все не однозначно...

nats 07.06.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 88158)
А для невзятия фамилии мужа причина всегда одна, просто маскируют ее под разными предлогами.

какая, оч интересно?
я, например, не брала фамилию ни первого мужа, ни нынешнего. Причину знаю, интересно, совпадет ли с вашей))

caty-zharr 07.06.2010 10:56

nats, это вам в эту темку. Очень жаркие споры были ....

IvanSpbRu 07.06.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 88162)
какая, оч интересно?
я, например, не брала фамилию ни первого мужа, ни нынешнего. Причину знаю, интересно, совпадет ли с вашей))

Уходим во флейм постепенно. А там как раз есть специальная тема для этого. Причина - совпадет:D, могу не угадать маскировку:p, которую Вы, вполне возможно, склонны принимать за причину

nats 07.06.2010 11:21

caty-zharr,
IvanSpbRu,
не буду засорять форум, ушла читать темку)))

Carro 07.06.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от zxc240 (Сообщение 88143)
Вот в чем прикол она уперлась и все. Она не гарант. Она хочет быть вторым НР и все. У нас сегодня дошло чуть ли не до развода, она тупо хочет быть вторым НР.
Я не соглашаюсь тут встает вопрос
или я соглашусь или развод
она считает, что я мешаю ее карьере
Все доводы не интересны.
И тут у меня выбор либо на себя положить, либо на семью
она четко сказала и выбрала себя
А я хочу семью сохранить

гм.. а тут и сохранять нечего .. семьи-то нет .. баба у вас дура, уж простите за прямоту.

VesterBro 07.06.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 88171)
гм.. а тут и сохранять нечего .. семьи-то нет .. баба у вас дура, уж простите за прямоту.

Грубо, но в точку.
ИМХО, проблема здесь глубже, чем просто выбор научрука.
И решать ее нужно соответственно - лечить не симптомы, а болезнь.

Лично я не советовала бы готовить к защите дисер под руководством собственной жены (равно как и любого другого родственника). Причем это касается всех аспектов данного процесса, начиная от возможных (совершенно ненужных) подозрений в кумовстве и заканчивая не менее реальными семейными разборками на почве несошедшихся взглядов.

Vica3 07.06.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от zxc240 (Сообщение 88143)
Вот в чем прикол она уперлась и все. Она не гарант. Она хочет быть вторым НР и все. У нас сегодня дошло чуть ли не до развода, она тупо хочет быть вторым НР.
Я не соглашаюсь тут встает вопрос
или я соглашусь или развод
она считает, что я мешаю ее карьере
Все доводы не интересны.
И тут у меня выбор либо на себя положить, либо на семью
она четко сказала и выбрала себя
А я хочу семью сохранить

Сохраняйте. В чем сложность то? Соглашайтесь на 2 НР, а ближе к защите тупо уберет ее секретарь из автореферата и диссера, мотивируя тем, что прям щас пришла сплетня суперписьмо из ВАК о недопустимости 2-х НР у недокандидата. И все. Волки сыты, овцы целы.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Ну - это - как вариант, еще вариант 1 НР - кто - мужик? Если да, то к нему, а потом - ой блин, представляешь - а оказывается низзя... В общем -включаем фантазию и - вперед - рассказываем сказки о причинах недопустимости и сторонней вражьей силе, требующей жертв...

VesterBro 07.06.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 88178)
Соглашайтесь на 2 НР, а ближе к защите тупо уберет ее секретарь из автореферата и диссера, мотивируя тем, что прям щас пришла сплетня суперписьмо из ВАК о недопустимости 2-х НР у недокандидата. И все. Волки сыты, овцы целы.

Простите, Вика, а Вы серьезно считаете, что после такого "финта ушами" топикстартеру удастся следовать Вашему предыдущему совету:
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 88178)
Сохраняйте.

??? :eek:

Лично у меня большие сомнения на этот счет... :rolleyes:
Ну никак такое не способствует укреплению отношений между людьми.

Vica3 07.06.2010 12:39

VesterBro, уху, ибо если действительно дело только в "тупо хочет быть НР", а топикстартер "хочет сохранить семью" и иных проблем нет (шо для меня дико - но видела и не такие шутки), значит:
а) дама не предполагает - что есть бюрократический процесс защиты диссера, ибо для профессорства нужен не просто аспирант, а защищенный аспирант, как мы понимаем - не одно и тоже
б) раз дама не понимает политики защиты кандидатской - вполне проглотит сказку о злых вражьих силах или еще какую сказку.
в) топикстартеру, несмотря на наше неприятие деяний его супруги - супруга дорога и значима...
Если есть желание сохранить семью - ее сохраняют любыми средствами. А вот то, что мое\Ваше представление о семье может отличаться от представления топикстартера - это совсем другая песня...

VesterBro 07.06.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 88184)
Если есть желание сохранить семью - ее сохраняют любыми средствами. А вот то, что мое\Ваше представление о семье может отличаться от представления топикстартера - это совсем другая песня...

Это верно. Однако объективно трудно представить себе семью, сохраненную благодаря откровенному "кидалову" одного супруга вторым. :smirk:

zxc240 07.06.2010 13:33

Всем спасибо кто помог советами по теме да и не только по теме))))
С женой как нибудь разберусь сам)))
Чем все закончится потом расскажу))))

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3.