Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   стилистические погрешности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6820)

Валга 19.02.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от JuliaМ (Сообщение 123474)
Ситуация такая: если я не смогу исправить свои проблемы с изложением материала и добиться улучшения качества текстов, то в ближайшее время мы расстаемся.

Может, руководитель просто пугнуть Вас решил? Ну, замучился за Вами ошибки править и попытался перейти к более активным действиям. Или просто пошутил неудачно, бывает же...

mbk 19.02.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 123758)
Смотря какие у девушки цели. Сначала надо определиться, стоит ли того этот бой, действительно ли так нужна степень и для чего

Об этом следовало подумать перед поступлением в аспирантуру.
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 123758)
или это бессысленная трата сил и времени.

Если бросить, то уже отданные время и силы действительно окажутся потраченными зря. Их не жалко?

Aspirant_Cat 19.02.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 123761)
Об этом надо было думать перед поступлением в аспирантуру.

Ее готовность все бросить, учась на бюджете, из-за замечаний научного руководителя навела меня на такие мысли. Самих работ мы так и не увидели, возможно, что критика научрука объективна.

Цитата:

Если бросить, то уже отданные время и силы действительно окажутся потраченными зря. Их не жалко?

Жалко, конечно. Но, имхо, надо все обдумать, прежде чем отдавать их дальше. Возможно, задуматься о помене руководителя.

deniska56 20.02.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 123764)
Жалко, конечно. Но, имхо, надо все обдумать, прежде чем отдавать их дальше. Возможно, задуматься о помене руководителя.

Мы о стилистике, неправда ли?:)
Цитата:

Коней не переправе не меняют. Надо идти до конца.

Kayra 20.02.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 124017)
Коней не переправе не меняют. Надо идти до конца.

Глупо идти до конца, если человек в середине аспирантуры понимает, что наука и преподавание - это не его. Да и не факт, что дойдет. Написание и защита диссертация - это не то, что может осилить каждый человек, а руководитель за аспиранта не будет писать, т.к. это огромный труд

student 20.02.2011 20:48

Цитата:

К сожалению, в вузе этому почему-то целенаправленно не учат :(.
подобная ситуация. у нас в университете дипломники предоставлены сами себе. зачеты за спецсеминары так ставят. и откуда тут научиться? но все нормально идет, пока, например, не захочеться вот этому студенту выступить на конференции. Выясняется: стиля нет, не умеешь ничего абсолютно. и такие же аспиранты. зачастую кинутые.

student 23.02.2011 01:43

что касается стилистических погрешностей, к сожалению, сам их не видишь, сколько раз бы ни читал свой текст.

mike178 23.02.2011 01:57

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 124017)
Мы о стилистике, неправда ли?

Получается, что о ней самой. А я вот, как оказалось, читать-то совсем и не умею: несколько дней обходил эту ветку стороной, искренне считая, что она называется "Статистические погрешности", что мне как гуманитарию не слишком интересно. И лишь сегодня прочитал правильно. Вот уже точно, "чукча не читатель..." :cool:

Kayra 23.02.2011 04:36

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 124583)
что касается стилистических погрешностей, к сожалению, сам их не видишь, сколько раз бы ни читал свой текст

Попрубуйте читать медленно вслух, раз по 5-7 одно предложение, только затем другое. Мне при медленном чтении стилистические погрешности начинают резать уши. Если вы все равно не видите, значит нужно расширять базу данных правильного стилистического изложения: больше читайте статьи в нормально рецензируемых журналах.

mike178 23.02.2011 05:33

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 124588)
нужно расширять базу данных правильного стилистического изложения

Я так явственно вижу, как бедный Розенталь переворачивается в гробу... :smirk:

Kayra 23.02.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 124591)
так явственно вижу, как бедный Розенталь переворачивается в гробу...

"Бедному Розенталю" и без этого в гробу неспокойно:smirk::
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 34448)
Привет, друзья! У меня возник вот такой необычный вопрос.
Каждый раз после пары, когда занятие заканчивается и студенты собирают свои вещи и идут к выходу из аудитории, они проходят мимо преподавателя (то есть в данном случае меня) и КАЖДЫЙ (!) из них со мной прощается. А если учесть, что в группе у меня бывает порой до 20-22 человек и они, как правило, идут к выходу косяком друг за другом, то ситуэйшн складывается достаточно забавный.

mike178 23.02.2011 15:20

Kayra, и не поленились ведь откопать сообщение 4-летней давности! :) Поскольку вы не видите разницы между своим постом:
Цитата:

нужно расширять базу данных правильного стилистического изложения
и моим сообщением, которое вы привели в качестве примера:
Цитата:

А если учесть, что в группе у меня бывает порой до 20-22 человек и они, как правило, идут к выходу косяком друг за другом, то ситуэйшн складывается достаточно забавный.
- то дальнейшая дискуссия с вами мне представляется бессмысленной ввиду вашей некомпетентности в вопросах стилистики.

deniska56 23.02.2011 16:09

mike178, не снобствуй. :) Сам-то тоже не специалист. :)

Aspirant_Cat 23.02.2011 17:06

deniska56, и не говори ;)

mike178 23.02.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 124677)
mike178, не снобствуй. Сам-то тоже не специалист.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 124687)
deniska56, и не говори

Это что, наезд, я не понял? Я полтора года изучал в институте стилистику русского языка и культуру речи, так что попросил бы!.. ;)

Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3.