Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Продажа статей без ведома автора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7590)

saovu 26.06.2011 14:35

У говножурналов единственное достоинство - быстрота опубликования.
Из всех моих ваковских публикаций у меня есть одна, за которую я платил (примерно 1500 руб, 2007 год). Это я уже перед самой защитой решил опубликовать самые последние результаты.
Так что публикация в таких журналах только если нужно очень быстро. Иных достоинств нет, кроме недостатков :)

Пожалуйста, ближе к теме. "Продажа статей без ведома автора". Jacky

Kayra 26.06.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 152479)
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор, где прописана передача исключительных прав (вплоть до чтения Вашей статьи на радио - я шучу, конечно . Передавайте неисключительное право и на определенный срок. Наскольку я помню, если в договоре не указан срок передачи прав, то он считается на 5 лет. Вы можете передать и на меньший

Разве можно что-то менять в договоре о передаче авторских прав?:confused: Или речь о каком-то другом договоре? Если автор рукописи не подписывает стандартный договор о передаче авторских прав, то статью просто не публикуют в журнале.

Alextiger 26.06.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 152464)
Я не хотела бы, чтобы мои работы публиковали в интернете

Хотите идти против линии партии? ;) ВАК настоятельно рекомендует списочным журналам открывать интернет-доступ ко всем статьям. И скоро это будет именно так. И я считаю это правильно для развития науки. Статью должны иметь возможность прочитать все, в том числе люди провинциальных университетов, где ваш журнал библиотека не выписывает.
Цитата:

В нашем университетском вестнике такие цены загибали

для чего он суествует тогда, разве не для университета? Брать плату с сотрудников вообще свинство, имхо
Цитата:

Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит:

нет, очень важная тема. Но выводы прямо противоположные.
Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 152479)
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор

Да прям... В большинстве случаев ответят: "не нравится договор - ищите другое издательство"

watteau 26.06.2011 15:19

Kayra, Alextiger,
на то и договор, чтобы стороны договаривались :)
И если одна сторона упрямо желает получить исключительные права, это повод для Вас - как автора - задуматься... стоит ли...))
Я всегда правлю договор, если меня что-то не устраивает, и не помню, чтобы с этим были проблемы. Это касается как разовых статей, так и постоянного сотрудничества.

IvanSpbRu 26.06.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 152474)

Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. :rolleyes: У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят. По крайней мере, мне известны такие примеры.

Издания при госуниверситетах вполне себе являются говножурналами - в значительном большинстве случаев. А состоявшиеся ученые за публикации не платят:D - за публикации платят им, и еще специально приглашают опубликоваться;) Вы не путайте наличие степени и заведование кафедрой с научной состоятельностью

agat 26.06.2011 21:53

Цитата:

Здесь многие писали, что вообще не заключали договора. Я в легком шоке, поскольку, куда бы я ни обращалась при поиске издательств в течение всего времени обучения в асп., ВЕЗДЕ упоминали, что договор будет!

Ни разу никто за всё время мне про договоры не говорил и не упоминал (я даже думала, что так оно и должно быть). В крайнем случае - давали договорные платёжки в тех журналах и сборниках, в которых платно публиковалась.
Цитата:

Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно! :eek: В нашем университетском вестнике такие цены загибали (даже с учетом скидки "для своих"), что я стала искать издательства в других регионах.
Все мои статьи были платные, последние (с результатами исследования) обходились в 7-10 тысяч. Но этого издательству мало, хотят еще хоть немножко, но подзаработать.
Мое мнение, что наше взаимовыгодное сотрудничество закончилось там, где я заплатила, а издательство опубликовало статью. Дальше - новые условия, которые нужно оговаривать.

Бесплатно в ваковском журнале я смогла один раз опубликоваться только при условии, что будет у меня соавтор (так и нашелся соавтор из университета, который печатал этот журнал).
Был и один платный журнал (кстати, тоже родной университетский). Тоже немало денег это стоило, но зато там всё постарались сделать по общим правилам ВАКа, плюс ещё журнал является международным, поэтому выбора у меня не было. Они-то как раз на сайте журнала выставили аннотацию.

Цитата:

Я понимаю, что 50 рублей - не деньги и вряд ли статья будет пользоваться бешеным спросом. Просто неприятно, есть ощущение, что тебя используют.

Не только ощущение, что используют, но и дискредитируют тебя как автора - типа ты написал, своё получил (степень ли, известность), а дальше не твоё дело, что мы с твоим трудом будем делать. В результате и получается, как Вы отметили, что работы просто копируют и за свою выдают (ну если не статью целиком возьмут, то вполне могут брать какие-то отрывки, определения и выдавать за своё).

Цитата:

agat, отдельное спасибо за посты! Вы прямо мои мысли написали!)))

Спасибо ВСЕМ, ответившим в теме!!!:)

Я предположила, что и другие честные труженники оказывались в аналогичной ситуации, вот и высказала принятую точку зрения. Ваша история как и все другие ещё раз подтверждает, что у нас большая неразбериха с авторским правом.

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.