Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Посещение и взаимопосещение пар начальством/коллегами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7617)

IvanSpbRu 07.11.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 403716)
- нужен для проверки качества работы новичков и давления на тех, кто "не устраивает"

Чаще - для давления. Я помню, как в одном копровузике мне подряд три проверки устроили. Увы, ничего не вышло:D

IRA2001 07.11.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403768)
Чаще - для давления

Вот все-таки есть у Вас Иван проблемы (не я сказала, Фрейда интерпретирую) - почему же все в черных красках видите???
Дайте уже немного позитива, оптимизма и вообще чего-нибудь хорошего...

IvanSpbRu 07.11.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 403771)
Вот все-таки есть у Вас Иван проблемы (не я сказала, Фрейда интерпретирую) - почему же все в черных красках видите???
Дайте уже немного позитива, оптимизма и вообще чего-нибудь хорошего...

А фиг его знает. Ссылаюсь на свой личный опыт. Ни разу никто не ходил на лекции нового препода. А как только требовалось кого-то уволить - сразу начальство начинало проверять педагогическое мастерство. Но этой мой личный опыт.

У Вас он другой - так лучше Вы позитивом поделитесь:)

IRA2001 07.11.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403772)
как только требовалось кого-то уволить - сразу начальство начинало проверять педагогическое мастерство.

а у нас годовой план открытых занятий и взаимопосещений...:eek: Значит всех уволим???

Zaic 07.11.2013 20:45

В первом ВУЗе, где я начинал работать и писал диссер, заведующий кафедрой очень любил, когда преподаватели ходили друг к другу на занятия. Я ходил, ко мне ходили, очень всё по-домашнему было и ИМХО весьма полезно для развития молодого преподавателя (а я тогда молодым преподом был :) ).

Сейчас работаю в другом ВУЗе, здесь у нас категорически не приняты взаимопосещения. Как-то в штыки это воспринимается. Как попытка контроля и давления. Культура организации совсем другая. А я бы с удовольствием на занятия к коллегам походил, и у себя бы "гостей принимал". Скрывать мне особо нечего, а любопытство есть. :)

IRA2001 07.11.2013 20:52

Zaic, поддерживаю!!!

IvanSpbRu 07.11.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 403777)
а у нас годовой план открытых занятий и взаимопосещений...:eek: Значит всех уволим???

У Вас - так. Я ж не спорю. Я говорю что в моей практике было. Различия в нашем опыте не говорят о том, что наш опыт ошибочный, правда?

Котова 07.11.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 403780)
В первом ВУЗе, где я начинал работать и писал диссер, заведующий кафедрой очень любил, когда преподаватели ходили друг к другу на занятия. Я ходил, ко мне ходили, очень всё по-домашнему было и ИМХО весьма полезно для развития молодого преподавателя (а я тогда молодым преподом был ).
Сейчас работаю в другом ВУЗе, здесь у нас категорически не приняты взаимопосещения. Как-то в штыки это воспринимается. Как попытка контроля и давления. Культура организации совсем другая. А я бы с удовольствием на занятия к коллегам походил, и у себя бы "гостей принимал". Скрывать мне особо нечего, а любопытство есть

Я ходила к коллегам, ко мне приходили тоже. Мне было не удобно когда на меня пялились и перешептывались. После я заметила что мои острые методы работы стали копировать другие преподаватели)))
Хотя чаще пришедший к тебе в гости занят своими собственными делами и даже не поднимет головы от своих толмудов - от основных обязанностей руководство же не освобождает.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 403665)
Прихожу однажды на пару, на последней парте сидит незнакомец с лейтенатскими погонами. У меня была запланирована контрольная и мне было не до него, просто начала пару, дала задания. Потом этот тип подал рапорт, что я якобы опаздала на 7 (!) минут, что я не имела права давать контрольную. И это при том, что он только в этом году получил диплом, а я все же доктор наук с приличным стажем!

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403768)
Чаще - для давления. Я помню, как в одном копровузике мне подряд три проверки устроили. Увы, ничего не вышло

Сама пару раз участвовала в таких проверках. Надо было немного "обломать рога" зазвездившийся особе с титулом толи доктора, толи ожидавшей со дня на день. Нарушений мне удалось найти, но..

IRA2001 07.11.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403787)
Различия в нашем опыте не говорят о том, что наш опыт ошибочный, правда?

Вот только на днях обсуждали со студентами, как жаль, что из учебных планов убрали логику... Иван, Вы навеваете приятные воспоминания....продолжайте ...))))

IvanSpbRu 07.11.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 403798)
Вот только на днях обсуждали со студентами, как жаль, что из учебных планов убрали логику... Иван, Вы навеваете приятные воспоминания....продолжайте ...))))

Два раза вокруг школы?:D

IRA2001 07.11.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403818)
Два раза вокруг школы?

Да не вопрос!!!

avz 16.11.2013 09:55

Я на кафедре установил правило, что каждый преподаватель (и я в т.ч.) добровольно проводит одно открытое занятие в год.
Занятие рекомендуется проводить не показушное, а такое же, как обычно - потом можно же и студентов поспрашивать, на следующей встрече.
Цель - обучение молодых и не очень, обмен опытом и приемами.
По итогам пишется совершенно дурацкая формальная бумажка по форме УМУ, из которой ничего не понятно, и совершенно не дурацкие два абзаца в протоколе кафедры, из которых понятно, что это за занятие было, и куда преподавателю направить стопы.

adlog 17.11.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 406301)
Я на кафедре установил правило, что каждый преподаватель (и я в т.ч.) добровольно проводит одно открытое занятие в год.

У нас то же самое. Только не добровольно :). По итогам пишется протокол заседания кафедры с обсуждением этого занятия

IRA2001 17.11.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 406301)
каждый преподаватель (и я в т.ч.)

просто прекрасно!!! завкаф должен быть впереди планеты кафедры всей!!!
А вот наш, увы, несмотря на коллективные просьбы уже не первый год ну никак не демонстрирует открытое занятие.

adlog 18.11.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 406453)
А вот наш, увы, несмотря на коллективные просьбы уже не первый год ну никак не демонстрирует открытое занятие.

Кстати, да. Только сейчас поймала себя на мысли, что ни разу не слышала от завкафа про его открытое занятие. Спасибо, IRA2001. Смуту, что ли поднять на кафедре? :rolleyes:

Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +3.