Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Как правильно выбрать научного руководителя и не "попасть". (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8466)

Галчонка 27.10.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 184826)
Галчонка, а вы таки поспрашайте про него. На кафедре, сколько было защит. Найдите имена аспов, позвоните им. Можно с ним поговорить на тему "как мы будем работать?". НР даже приятно что асп сразу интересуется процессом.
Этого десятилетнего расспросите. Есть подозрение что НР нужен раб для работы на компе Но это лишь подозрение.

постараюсь разузнать, просто все вместе работаем, надо как-то деликатно расспрашивать, не умею я

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184896)
Граждане, сдается мне что вы и вам подобные ищут не руководителя, а нянечку. Ну право слово, руководитель нужен для того, чтоб указать пальцем куда идти, а уж как идти, что там искать и как это повыгоднее продать (читай защитить) - это у аспиранта голова должна болеть.
В свое время вообще пришла к руководителю и поставила его перед фактом - я буду у вас жить поступать к вам в аспирантуру. Он сказал буквально следующее - я не против, но темы у меня для вас нет. Ищите сами, найдете - я буду консультировать.
И ничего, через полгода уже была первая публикация.

мне нянька не нужна, мне нужен человек который доведет до защиты, и поможет защитится в плане связей в научном мире, и я далеко не лентяйка у меня статей 6 и 4 патента на полезную модель, конечно в соавторстве, ну все же для одного года это очень не плохо.

IvanSpbRu 27.10.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184975)
Дело даже в незаслуженности, а в недоступности. Многие полжизни бьются лбом о стену, тратят уйму времени, сил, нервов, денег, чтобы стать теми, кем им никогда не стать.
Я, может, тоже в мечтах хочу танцевать в Большом театре. Однако ж понимаю - я не Плисецкая. И даже не Волочкова. И мне не придет в голову тратить годы на то, к чему у меня нет способностей.

Да тут прикол в другом - Вы не будете платить Большому театру, чтобы они назначили Вас на роль Лебедя, и не будете требовать сертификата балерины. А люди, явно обделенные интеллектом, платят за незаслуженное ими и в нормальных условиях недоступное для них высшее образование и степень кандидата - и в итоге гордо потрясают корочками, даже не задумываясь об их незаслуженности

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184995)
Кому эго почесать

Вот зачем чесать эго заведомо непригодным способом? Лучше тачку купили бы, право слово...

kravets 27.10.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184955)
Но почему они тогда лезут в вузы, в аспирантуру и так далее, вместо того чтобы честно сказать себе - у меня есть пределы возможностей и ресурсов, и я остановлюсь на определенном пороге, а не буду обманывать себя и окружающих липовыми успехами (как это - симулякрами?:D)?

Есть старая присказка:

Наиболее справедливо в мире распределен ум - никто не жалуется на его нехватку.

Dikoy 27.10.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184995)
Зачем она им - они и сами толком не понимают.

Я вот такой. Смотрю на корки и думаю: а нафига они мне?..

Степан Капуста 27.10.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184936)
Почему так?

Поколение ЕГЭ, которому за десять лет протирания штанов в школе вбили привычку мыслить шаблонно. Точнее, даже не привычку — скорее, образ мышления.

Лучник 27.10.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 185004)
Есть старая присказка:
Наиболее справедливо в мире распределен ум - никто не жалуется на его нехватку.

)))))))))) Вроде как неприлично в высокоинтеллектуальном форуме просто смайлы ставить - но насмешило до слез!

nauczyciel 28.10.2011 18:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 184659)
Вот представьте ситуацию: прихожу я, на платное положим, и говорю (в аспирантуре): дайте мне список потенциальных НР (тех, кому УС разрешил вести аспирантов). И иду по списочку. Прихожу к Вам, мы общаемся и присматриваемся друг к другу. Не?

У нас именно так выбирают НР. И ещё, в этом году выпустили для потенциальных аспирантов методичку на тему "от выбора НР до защиты диссертации" (вложение).

Степан Капуста 28.10.2011 22:17

nauczyciel, я смотрю, нехилые у вас там стипендии аспирантам полагаются...

А «продолжения банкета» не будет? Про докторантуру?..

nauczyciel 29.10.2011 12:15

Вложений: 2
Цитата:

Про докторантуру?..
Вот всё, что нашёл про докторантуру - доплата за результаты научной работы (статьи, патенты, апробация и т.д.) и за защиту.
Плюс есть ещё "гранты университета" (положение о грантах не нашёл), там доплата ежемесячная предполагается, но небольшая, в пределах 7 тыс. руб. в месяц.

Agent Майлз 29.10.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184941)
Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

В точку сказано.:) Работают на должностях в рамках опредёленных способов исполнения той или иной задачи. Нестандартная ситуация - входят в ступор. Семью создать несложно, сложность в другом каким будет поколение, которое ты вырастишь.(читай: что вложишь в них, а чтобы вложить нужно что-то и за собой иметь).

Afanasyev 01.11.2011 17:07

Мне бы хотелось работать с НР, которому было абсолютно всё равно, где я и чем занимаюсь. Я бы присылал ему по электронной почте статьи и наработки, а он бы по крайней мере не ставил в колёса палки и не требовал ежедневного тупого бдения в стенах вуза. А если бы этот НР ещё и стал проявлять заинтересованность к моей работе и, о боже, делиться своим опытом, то ему цены бы не было!

Не подскажете таких по 08.00.05? :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184941)
Успешно работают и/или имеют свой бизнес как раз исключения из этого инфантильного стада. Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

Осуждая толпу, вы превозносите себя. Нехорошо.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Agent Майлз (Сообщение 185544)
Работают на должностях в рамках опредёленных способов исполнения той или иной задачи.

А если другую работу по специальности не найти, кроме как рутинное перебирание документов? А если на рутинной работе в офисе платят в 3 раза больше, чем на чуть более творческой работе в НИИ?

Rendido 01.11.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Afanasyev (Сообщение 186748)
Мне бы хотелось работать с НР, которому было абсолютно всё равно, где я и чем занимаюсь.

Бойтесь своих желаний! Они могут исполниться.

Afanasyev 01.11.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 186755)
Бойтесь своих желаний! Они могут исполниться.

О да! :p

Степан Капуста 01.11.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Afanasyev (Сообщение 186748)
сь. Я бы присылал ему по электронной почте статьи и наработки

... а бы не стал читать. Точнее, писать о почте всё, что думаю по поводу Ваших наработок. Добро пожаловать на личный визит, я не Лев Толстой и вторую «Войну и миръ» писать не собираюсь.

Дипломникам своим сразу такое внушаю.

Rendido 01.11.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 185022)
Поколение ЕГЭ, которому за десять лет протирания штанов в школе вбили привычку мыслить шаблонно. Точнее, даже не привычку — скорее, образ мышления.

Это явление было и до ЕГЭ. ЕГЭ, может, и зло. Но тут нельзя свалить всё на него.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 186771)
... я бы не стал читать. Точнее, писать о почте всё, что думаю по поводу Ваших наработок. Добро пожаловать на личный визит, я не Лев Толстой и вторую «Войну и миръ» писать не собираюсь.
Дипломникам своим сразу такое внушаю.

А мне наоборот, удобнее со своими дипломниками дистанционно общаться. Дипломникам, надеюсь, тоже. :)

Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT +3.