![]() |
Публикации к защите
Давайте вернемся (мне стало интересно) к самому началу этой длинной дискуссии. Чтобы не лезть на первую страницу, процитирую полностью первое сообщение темы.
gh Цитата:
На этом сайте есть перечень изданий, в которых РЕКОМЕНДУЕТСЯ публикация результатов работ. http://www.aspirantura.spb.ru/other/public.html Но "рекомендуется" -- по смыслу, не значит, "только здесь и нигде больше", не так ли? И еще разделение на реферируемые-нереферируемые издания... И попутно. Если есть некая публикация, которая заведомо не может быть "засчитана как публикация", можно ли ее включить, тем не менее, в список работ? Вот такой комплекс вопросов. Дело в том, что есть журналы, в которых опубликоваться весьма трудно: лавина желающих получить "престижную" публикацию. В то же время есть журналы менее "раскрученные", которые, тем не менее, имеют достаточно профессиональную аудиторию и относятся к авторам иначе. В качестве примера -- у меня были случаи, когда редакторы сами просили дать материалы. Результат -- две публикации в двух журналах. (В данном случае речь не идет о публикациях к диссертации: здесь были несколько другие мотивы). |
Публикации к защите
* * * *Вот держу в руках сборник работ моего института. Все о чем идет речь указано на первой странице: ББК, УДК и ISBN, хотя ни в какой ВАКовский список он не входит. Думаю, список очень условный - хотя бы потому, что в него включены только журналы, а многие печатаются именно в сборниках, коллективных монографиях.
У самого меня, например, ситуация такая: в общей сложности 5 статей (и больше к защите уже не будет), из кот. только одна (самая маленькая, на 3 странички) в академическом журнале из этого перечня. Еще одна - в институтском сборнике, а 3 - в журнале, официально не считающимся научным изданием вообще. Руководитель и все сотрудники, с кем я обсуждал этот вопрос, говорят однозначно - в автореферат включать все. А в отношении журналов, в которых трудно публиковаться, есть еще один, помимо престижности, аспект. Во многих общественнонаучных журналах существуют вполне определенные тенденции, идеология. И людям с другими взглядами туда путь заказан. Иногда это касается не только тех или иных взглядов, но и целых специальностей. Я, например, занимаюсь русской философией, и с такими интересами в редакции главного в моей области журнала "Вопросы философии" делать нечего. Более того, делать нечего там не только мне, но и моему руководителю, и зав. сектором - докторам наук. Большинство их публикаций - именно в сборниках, или не столь титулованных журналах. |
Публикации к защите
Jacky
Цитата:
Вот ссылки по теме: http://www.isarmos.ru/BULL5-98/CONSULT2.HTM http://www.rudtp.ru/show_faq.asp?id=37 Цитата:
И потом список ясно озаглавлен "рекомендуемые", а не "только тут и больше нигде" :) Цитата:
Цитата:
|
Публикации к защите
lynx
Цитата:
|
Публикации к защите
Ребятки,
конечно, в автореферат надо включать ВСЕ публикации по теме диссертации в ЛЮБЫХ изданиях. Опять цитирую Положение: 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Перечень указанных журналов и изданий определяет Высшая аттестационная комиссия. К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией. Причем надо заметить, что нигде не оговариевается количество и качество публикаций, требуемых для защиты кандидатской диссертации. Т.е. в принципе, это могут быть только тезисы докладов или статьи в сборниках. Другой вопрос состоит в неформальных требованиях диссертационных советов. По моему опыту я знаю, что первое на что смотрят, - это КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО публикаций. Т.е. нужно оправдать ОЖИДАНИЯ членов ученого совета. У нас, например, есть негласный закон: для кандидатской - минимум 3 статьи в РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ журналах, для докторской - 30 статей. Есть более лояльные советы (обычно гуманитарные и экономические). Добавление от 13.08.2002   15:15 . Цитата:
рецензируемые/нерецензируемые и реферируемые/нереферируемые издания. Понятно, что в рецензируемых изданиях ваша рукопись проходит многостадийное рецензирование и научное редактирование экспертами. Т.е. рецензент может рекомендовать или не рекомендовать статью к публикации, задать уточняющие вопросы, попросить сделать коррективы. В нерецензируемых изданиях статья печатается в первоначальной авторской редакии. Все солидные журналы рецензируют поступающие к ним рукописи. Реферируемые издания. Рефераты опубликованных в этих журналах статей публикуются дополнительно в реферативных журналах (российские - РЖ Химия, РЖ Биология, РЖ Психология и т.д.) или базах данных (например, Current Contents, Science Citation Index, Medline, Chemical Abstracts etc). Например, в одной из самых солидных баз данных Current Contents публикуются рефераты только 90 российских журналов (они все рецензируемые). Для всех этих журналов вычисляется импакт-фактор (или индекс цитируемости). Надо сказать, что для российских журналов он низок. |
Публикации к защите
Кто знает, каковы требования ВАК к общему числу напечатанных страниц (по публикациям) для защиты кондидатской диссертации.
|
Публикации к защите
vitold
Цитата:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=90 Цитата:
http://quasar.ipa.nw.ru/diss_sov/polozhen/_polozh.htm Постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ Количество страниц тоже нигде не оговаривается. И не оговаривалось никогда. То есть основные материалы диссера должны быть известны научной общественности (путем их публикации). |
Публикации к защите
Блин кто посоветует?
Год прошел (1й) а я не одной публикации не сделал. Не по-коцают меня за энто? |
Публикации к защите
dann
На первом году это терпимо. Но принимайтесь активней за публикации. |
Публикации к защите
Такое ощущение, что идет разговор глухих...
Может вынести тему в FAQ? Вроде следующего: 1. Публикаций - не меньше двух ( по требованию Положения о защите..) и не меньше того, кол-ва, которое назовет руководитель или секретарь Совета. 2. Максимальное количество неограничено ( у меня в автореферате было 43, и это при том, что я десяток скрыл от шефа - он требовал включить все!!). Тут проблема в другом - мне не хватало страниц автореферата, так как четыре страницы занял спиок трудов. И не следует думать, что публикут работы только во время аспирантуры. У меня первое авторское получено на 4-ом курсе, к диплому было три формальных работы ( авторское и два описания в отраслевых сборниках научно-техн. разработок). Да и аспирантура у меня растянулась больше чем на 5 лет... Естественно, защищался я уже не аспирантом, а соискателем.. 3. Патенты и авторские свидетельства - полноценные публикации, более того, эти вещи, в силу условий их выдачи, свидетельствуют о мировой новизне. 4. Тезисы конференций уровня Всероссийской и Международной - полноценные публикации. Я не встречал Советов, которые это не признавали бы. Тезисы регионального и более низкого уровней - публикации формальные, однако ВАК их признает, если Совет оставит их в списке. Да и вообще. ВАК НЕ ПРОВЕРЯЕТ содержательную сторону кандидатских диссертаций!! Решение отдано Совету! ВАК проверяет только ДОКТОРСКИЕ! а кандидатские лишь выборочно... 5. Центральные издания. Во-первых трудно определить, что к ним относится. Во-вторых большинство Советов требуют наличия таких публикаций. Тут ничего не поделать. 6. Соавторство. Нет в этом ничего страшного, НО... так как кандидатская диссертация является квалификационной работой, среди прочего - доказывающей способность соискателя работать самостоятельно, то необходима как минимум одна публикаци без соавторства. Совторство с руководителем обычно получается автоматически, хотя мне на защите указали на отсутствие совместных с шефом работ. так уж вышло... хотя патенты в соавторстве с ним были.. но ни одной статьи, ни одних тезисов.. |
Публикации к защите
Guest
Цитата:
Цитата:
то есть если иногда проверяет, то надо быть готовым :) Цитата:
Короче, пока ФАК не получился. |
Публикации к защите
Цитата:
|
Публикации к защите
господа-товарищи,
да ведь НЕ СУЩЕСТВУЕТ сейчас никаких авторских свидетельств!!! Они были только в СССР! Чиатем внимательно: Цитата:
http://www.fips.ru/avp/sw_db.ht |
Публикации к защите
revinski
авторское свидетельство на софтину есть у меня от 2001 года, так что все таки они существуют мне понравилось, что при регистрации оного понадобилось всего лишь представить 50 страниц исходного кода, половина которого была надергана откуда попало эдак я себе могу за год пяток свидетельств наплодить на псевдософт с ключевым словом в названии программы, соответствующим теме дисера кул |
Публикации к защите
Undefined
Цитата:
в Советском союзе авторское свидетельство выдавалось на изобретение, то есть это был аналог нынешнего патента (патентное право). То, что ты получил, это свидетельство на ПО, т.е. авторское право. Это разные виды защиты ИС. |
Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT +3. |