Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как университет стал <<просто>> университетом (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9217)

Лучник 26.02.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 220248)
А вот те, кто придумал эти формальные требования, вызывают недоумение.

Вот именно. Широкий спектр - это хорошо, но традиционно для университетов был характерен фундаментальный, а не прикладной спектр специальностей: философских, филологических, математических и пр.

Olafson 26.02.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 220250)
Широкий спектр - это хорошо, но традиционно для университетов был характерен фундаментальный, а не прикладной спектр специальностей: философских, филологических, математических и пр.

Что до меня, то я за ниаменование университетами только тех вузов, которые охватывают фундаментальные науки. Если при этом тянут еще технические, экономические и другие прикладные -- флаг в руки.

Bukovka 26.02.2012 12:06

Как ни называй вуз - университетом, институтом или академией, а суть от этого не меняется... Основой классического университета всегда были классические, фундаментальные науки... Прочей шелухой вузы (и не самые худшие) обрастают дабы выжить - абитуриенты сейчас "клюют" на всяческие "трендовые" специальности, вроде "связей с общественностью" и "работы с молодежью"...

Лучник 26.02.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Bukovka (Сообщение 220261)
а суть от этого не меняется...

Все-таки, название - важно.

Maksimus 26.02.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 220248)
А вот те, кто придумал эти формальные требования, вызывают недоумение.

Любой критерий в России станет формальным.

Аспирант МММ 26.02.2012 13:30

УНИВЕРСИТЕТ. Это социальный лифт для ВУЗов. Классические университеты были в СССР впереди всех. Дискриминация. И многие институты (МИФИ, МВТУ) доказали, что они лучше. Но Русские ведь умные, и по формальным признакам начали подгонять..., стало не правильно и стыдно за отечественное образование.
Вывод: мало у нас СУЗов, я бы прибавил. Оршанский техникум железнодорожного транспорта (который я закончил) круче многих этих институтов России (на тот период).

Team_Leader 27.02.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 220000)
Знаю московский вуз, который последовательно переименовывали из института в академию и далее в университет. Думаю, он такой не один.

ага: ни "не один", а большинство.
Московский институт управления - Государствення академия управления - Государственый университет упарвления.
Московский технолоический институт легкой промышленности (МТИЛП) - Московская государственная академия легкой промышленности - Московский государственный университет дизайна и технологии.
Московский институт народного хозяйства имени Плеханова - РЭА Им. Плеханова - РЭУ
МТИ - МГТА им. Косыгина - МГТУ имени Косыгина.
Московский инстиут тонкой химической технологии - Академия тонкой химической технологии - Университет тонкой химической технологии.
Московский горнй институт - Моск. горная академия - Моск. гос. горный ун-т.
На сегодняшний день из множества московских академий рубежа 1990-ых - нулевых по-моему в этом статусе осталась только РАНХиГС, правда она (ее предшественники: АНХ и РАГС (изначально АОН при ЦК КПСС) - академиями были изначально - с семидесятых).

Димитриадис 27.02.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 220606)
На сегодняшний день из множества московских академий рубежа 1990-ых - нулевых по-моему в этом статусе осталась только РАНХиГС, правда она (ее предшественники: АНХ и РАГС (изначально АОН при ЦК КПСС) - академиями были изначально - с семидесятых).

При советской власти в Мск академий было около десятка. Навскидку могу вспомнить:

- ВАВТ
- Тимка
- Скрябинка...

Это без военных академий.

Maksimus 27.02.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 220609)
Это без военных академий.

В армии там структура ввузов немного другая. У них академия - это самый высокий статус.

caty-zharr 27.02.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 220622)
У них академия - это самый высокий статус.

А вообще-то академия и должна быть самым высоким научным статусом. В Российской империи это означало сочетание учебной и научной части. На примере Медико-хирургической академии - ее преподаватели ставились выше университетских, так как были академиками, и звания академиков присуждали. И в уставе у них было написано, что они как бы продолжают научную деятельность АН, только по медицинской части, так как в самой АН нет медицинского класса. И академий этих было мало и выступали они как узкопрофессиональные, а не сборная солянка, типа университета.

Alextiger 27.02.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220625)
преподаватели ставились выше университетских, так как были академиками, и звания академиков присуждали

ну, это вы загнули :D

caty-zharr 27.02.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220632)
ну, это вы загнули

Ну, вы же меня поняли ;)
А вообще, по теме. Все это понты, конечно, с переименованиями. Как были бывшие педы педами - так и остались, хоть вы их как назовите. И никогда такой пед не сравнится с классическими унвиерситетами, типа МГУ или СПбГУ.

Alextiger 27.02.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220637)
И никогда такой пед не сравнится с классическими унвиерситетами

вот как раз пед (по репертуару) куда ближе классическому универу чем узкоспециализированные отраслевые институты, понахватавшие ради универности несвойственных им специализаций.

caty-zharr 27.02.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220639)
вот как раз пед (по репертуару)

ну, только если по репертуару :) А не подходу. А то вот как получается: университет-то класический, а выпускает все равно педагогов. Только сейчас более-менее подтянулись - за счет этих бакалавров-магистров.

Leeway 28.02.2012 09:04

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220033)
Наш пединститут стал педуниверситетом в 90-е гг., а совсем недавно (на заре 2000-х стал университетом. Точнее - даты 1995 и 2001. В конце 90-х академией стал наш с-х институт, а наш технический институт стал университетом примерно в это же время. Друго технологический институт до сих пор академия - пока не переименовали и вряд ли. По мне - как был наш пед педом, так и остался - хоть дважды его университетом обзови.

Хм, то ли везде ситуации одинаковые, то это Вы про город на букву П. ;)

Текущее время: 08:20. Часовой пояс GMT +3.