Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Фальшивые диссертации в МПГУ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10886)

Lutatovsky 06.02.2013 06:43

Цитата:

Сообщение от НатальяА (Сообщение 315968)
"заработать кучу бабок на грантах"

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 315973)
в Забугряндиях думают-таки о грантах - и толкают тем самым вагонетку науки

Господа, когда у нас не было грантов (а было это лет 5-7 назад) наши аспиранты делали экспериментальные установки из ржавых гвоздей и резинок от трусов (для измерения силы). В ход шли осциллографы 1980 года выпуска, станки ДИП-200 и прочие музейные экспонаты.

Теперь, когда у нас пошли гранты, у нас появились высокоскоростные обрабатывающие центры, появились электронные микроскопы, фирменные измерительные системы. На самом деле по только 15-20 % денег гранта тратится на зарплату. И заявки на гранты, у которых в смете заложено более 30 % зарплаты, обычно фондами не поддерживаются. Так что гранты в основном выигрываются не ради больших зарплат, а ради возможности нормально работать и творить.

В любой области науки для нормальной работы нужны вложения: историкам нужны археологические экспедиции, лингвистам - стажировки за рубеж, педагогам - качественно отпечатанные учебные плакаты и поурочные раздаточные материалы для апробации своих педагогических методик, социологам - недешевые программы статистической обработки, всем - поездки в научные командировки, легальный доступ к платным базам данных, к электронным журналам, средства на рецензирование и печатание своих трудов.

Вот, собственно, почему зарубежные ученые стремятся к грантам. Они, кстати, имеют возможность оплачивать со своих грантов не только оборудование, но и зарплату, референтов, лаборантов, программистов и прочих специалистов команды, развязывающих им руки для чистого научного творчества.

0647 06.02.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от matros (Сообщение 315988)
Переедать, однако, тоже не стоит (мнение по этому поводу нобелиатов Резерфорда и Капицы):

Ни тот, ни другой, насколько мне известно, не голодали - и не испытывали недостатка в оснащении и оборудовании.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 315992)
Вот, собственно, почему зарубежные ученые стремятся к грантам. Они, кстати, имеют возможность оплачивать со своих грантов не только оборудование, но и зарплату, референтов, лаборантов, программистов и прочих специалистов команды, развязывающих им руки для чистого научного творчества.

Да тут спору нет. Я вел выше речь о том, что на голодный желудок (во всех смыслах), с одним только карандашом в руках и блокнотом, в науке долго не удержишься. Даже при наличии геройских аспирантов-бессребренников, питающихся святым духом и собирающим коллайдер из старой кофеварки. :p

Дмитрий В. 06.02.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 315992)
лингвистам - стажировки за рубеж

А еще - словари всякие, которые при покупке в забугорных интернет-магазинах иногда влетают в ну очень заметную копеечку :(
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 316017)
Даже при наличии геройских аспирантов-бессребренников, питающихся святым духом и собирающим коллайдер из старой кофеварки.

Имхо, делать основой какого-либо дела, в т.ч. и науки, энтузиастов - решение не очень правильное. Энтузиазм может неожиданно "перегореть" и кончиться, и что тогда? Фундаментом должны быть честные, надежные профессионалы, а не ученые в прожженных реактивами халатах и с безумным взором. Потому что такому много чего в голову может взбрести, обидится на что-нибудь, когда не дадут Нобелевку, и коллайдер рванет...
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 316017)
на голодный желудок (во всех смыслах), с одним только карандашом в руках и блокнотом, в науке долго не удержишься.

Особенно когда будет пилить жена и плакать голодные дети, многие в такой ситуации плюнут на науку и пойдут вагоны разгружать.
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 315938)
Я дамский батальон имел в виду...

Экий Вы жестокосердный, дам заставлять всякие тяжести тягать...
Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 315939)
Зачем за угол? Валяйте набок и стреляйте из-за угла, она же парабола!

Милая сударыня, мы ж не звери и не камикадзе, за угол выкатывать и на десяток-другой метров палить из гаубицы, у которой парабола! Малокалиберно-скорострельно-зенитное по более прямым, пологим и настильным траекториям стреляет. Что-то из этой серии.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 315948)
сколько нужно лингвистов, чтобы выкатить на позицию пушку...

Два или один, смотря какая пушка :)

0647 06.02.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 316037)
Фундаментом должны быть честные, надежные профессионалы, а не ученые в прожженных реактивами халатах и с безумным взором.

Полностью согласен и поддерживаю. Именно так. Без крайностей - от нищеты до мега-грантов.

Lutatovsky 06.02.2013 16:23

Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук
Если честно, статья ни о чем. Зато на модную тему.
Правда, что-то проскочило про публичный доступ к диссертациям, но очень невнятно.

Добавлено через 2 минуты
А так бы я проверил диссертации пары учОных на Антиплагиате (просто для себя, без намерения ябедничать в ВАК), да 500 рублей пиратам платить жалко.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, хороший метод определить кто чего стоит

Havrosh 06.02.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 316186)
Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук

Цитата:

«Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», — заявил Медведев.
К аспирантам тоже относится. Поэтому я недолюбливаю крупные литературные формы (монографии), написанные аспирантами. В соавторстве с научным шефом, еще куда ни шло. А единолично, да еще в нерецензируемом издательстве - не знаю, не знаю...

Вляпалась... 06.02.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 316189)
да еще в нерецензируемом издательстве - не знаю, не знаю...

Вот про это можно поподробнее? Или где есть список рецензируемых издательств?

Alextiger 06.02.2013 16:38

Цитата:

проскочило про публичный доступ к диссертациям

что то меня это настораживает... После этого ни одно издательство не опубликунт монографию, которая потом может стать откоытой докторской. Разве за свой счет.

Lutatovsky 06.02.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 316191)
Или где есть список рецензируемых издательств?

Раньше Дальнаука рецензировала и печатала монографии, сейчас не знаю.
Посмотрел на ихний сайт - в телефонном справочнике нет позиции научный редактор. Главный редактор новый, по базе РГБ как автор кандидатской или докторской диссертации не пробивается. Даже не знаю, что и думать...

Дмитрий В. 06.02.2013 21:10

Цитата:

да 500 рублей пиратам платить жалко.

Так зарегистрироваться же бесплатно там можно?

Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.