Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Димитриадис 28.02.2020 09:44

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 700696)
Сегодня прилетело указание от руководства, написать, как наша кафедра может зарабатывать деньги для университета и какие платные услуги могут оказывать преподаватели. Задумалась, вот реально, какая от меня может быть польза? Что я могу делать такого, за что мне будут платить деньги и чтобы этих денег было достаточно, чтобы еще поделиться с университетом?

Если преподаватель умён, он найдёт, где зарабатывать деньги лично себе, используя ресурсы вузика и не делясь при этом ни с кем. Ну или выполняя просьбы "ключевых" людей, которые взамен закрывают глаза на заработок.

Lord Marlin 28.02.2020 10:19

avz, я про то что платить будут столько сколько решит вуз. И далеко не каждому ппс дадут внутренне право отказываться от работы.

LeoChpr 28.02.2020 13:34

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 700707)
платить будут столько сколько решит вуз

Знакомо. В свое время я с этим столкнулся. Проводил в свободное от работы время судебные экспертизы. За них платили. Тогдашний проректор по науке (гореть ему в аду) вызывает и требует, чтобы я проводил экспертизы через НИС. Я тут же при нем произвел подсчет, оказалось, что в этом случае я получаю не более 15 % от каждой экспертизы. Сказал ему решительно: "Нет!". Он так же решительно освободил меня от должности завкафа.
Ежели подрабатывает ППС, то по-темному, чтобы ни единая душа не ведала в "избушке".

avz 28.02.2020 19:45

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 700710)
Ежели подрабатывает ППС, то по-темному, чтобы ни единая душа не ведала в "избушке".

Я поощряю шабашки наших доцентов.
Центр тяжести должен находиться где-то внутри треугольника "работа - рост - зарабатывание", если работа зарабатывания не обеспечивает.

nauczyciel 29.02.2020 12:06

Цитата:

Я тут же при нем произвел подсчет, оказалось, что в этом случае я получаю не более 15 % от каждой экспертизы. Сказал ему решительно: "Нет!".

Зря решительно "нет" сказали. Надо было сказать, что в таком случае для сохранения уровня дохода придётся поднять стоимость проведения экспертизы в семь раз. И суд не пойдёт на такое увеличение судебных расходов, т.е. экспертизу будет проводить кто-то другой, а Вы, уважаемый проректор, получите недовольного работника в лице меня, у которого просто бессмысленно отобрали работу.
Услышав такое, умный начальник поймёт, что его позиция "собаки на сене" неконструктивна, и откажется от притязаний.

LeoChpr 29.02.2020 12:33

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 700758)
Услышав такое, умный начальник поймёт

Ну, во-первых, умных начальников не существует (это мне бывший тесть, царствие ему небесное) говаривал. Во-вторых, вот как-то мне лично Б.г пожалел дать гибкую спину.

Feeleen 29.02.2020 14:16

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 700704)
Генерация медийного контента для пресслужбы ВУЗа

Вот кстати. Недавно намекнул, что занимаюсь этим бесплатно. Лишь в качестве бонуса баллы к премированию добавляют. Однако выхлоп от моей деятельности сопоставим с выхлопом от деятельности пресс-службы. Пока реакции особой нет. Не понимают. Видимо, придется намекнуть, что скоро ни контента на площадках не будет. Ни самих площадок. В smm у нас не шарят. Практика при этом показала, что соцсети привлекают абитуру уже несколько лет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

роводил в свободное от работы время судебные экспертизы.

Коллеги регулярно сотрудничают с "силовиками", не вылезают из судов. Причем бесплатно. Я походил по судам, благодарственные письма наполучал из органов. Вылилось в благодарности от вуза. И все... Главное. прекратил этим заниматься, благодарности остались, премии не уменьшились. А мороки меньше :)

LeoChpr 29.02.2020 16:44

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 700769)
не вылезают из судов. Причем бесплатно

Вот есть еще люди старой "советской закалки". Хотя я судебными экспертизами занимался еще с советских времен.

avz 29.02.2020 20:49

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 700769)
Практика при этом показала, что соцсети привлекают абитуру уже несколько лет.

=> сами себя накажете. Останетесь без нагрузки...

Рената 02.03.2020 08:08

avz, спасибо за подробный ответ. Про ЕГЭ не поняла: что конкретно должен делать преподаватель в этом случае?
Но вообще, чем больше я думаю об этом, тем большей ненормальностью мне все это представляется. Внутренний протест.)
ВУЗ меня нанимает на определенную работу: чтение лекций, проведение практик, принятие зачетов и т.д. За это мне платят зарплату согласно штатному расписанию. Размер этой зарплаты - ну вот какой уж есть. Не хочешь, не работай. И зарплата поступает из бюджета, если ВУЗ не полностью коммерческий. Поэтому мне странно слышать речи руководства: "Где я Вам возьму деньги на зарплату? Начинайте зарабатывать".
Что не так в моей картине мира?

nauczyciel 02.03.2020 08:12

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 700791)
Что не так в моей картине мира?

ВУЗ предлагает Вам заработать больше, чем вот это:
Цитата:

ВУЗ меня нанимает на определенную работу: чтение лекций, проведение практик, принятие зачетов и т.д. За это мне платят зарплату согласно штатному расписанию. Размер этой зарплаты - ну вот какой уж есть. Не хочешь, не работай. И зарплата поступает из бюджета

Рената 02.03.2020 08:16

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 700779)
=> сами себя накажете. Останетесь без нагрузки...

Да, у нас планомерно количество студентов сокращается с каждым годом. В этом году впервые веду группы, где 12-13 человек. И этих групп две. Обычно было три и по 20-25 человек. И количество лекций и практик тоже сокращено, много времени на самостоятельное обучение. Соответственно, моя нагрузка сократилась с 1,5 ставки до 0,5 в настоящее время.

Добавлено через 2 минуты
nauczyciel, в моем случае, мне это совершенно не нужно, зарабатываю я в другом месте. Соглашусь, что для некоторых преподавателей это может быть полезным. Но тут уже вопрос компетенции - будут ли они соответствовать требованиям для дополнительной работы, имея опыт только преподавательской деятельности.

nauczyciel 02.03.2020 08:19

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 700793)
у нас планомерно количество студентов сокращается с каждым годом

Эх, счастливые. У нас с каждым годом преподавателей всё меньше (старые умирают, новых нет), а студентов всё больше и больше, поскольку количество бюджетных мест увеличивается, да и платников меньше не становится. Соответственно нагрузка на каждого работающего преподавателя становится всё больше и больше.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 700793)
мне это совершенно не нужно

Ну так и не делайте ;) Напишите ответ руководству "предложений нет", да и всё.

Рената 02.03.2020 08:36

nauczyciel, я-то счастлива, у меня пока все очень удачно складывается в плане баланса между основной работой и преподаванием. А многие преподаватели расстроены уменьшением нагрузки и, конечно, все боятся сокращений/увольнений.

avz 02.03.2020 10:02

Цитата:

что конкретно должен делать преподаватель в этом случае?

Так курсы вести для школьников :) что же еще

Цитата:

Поэтому мне странно слышать речи руководства: "Где я Вам возьму деньги на зарплату?

Совершенно правильная речь.
Есть такая штука "коэффициент выравнивания", которая не дает платить 200% по региону, а заплатить их надо.
Есть все растущие расходы (на антитеррор, на поддержку патриотизма, да хоть на коммуналку), которые не предусмотрены бюджетным финансированием поголовья. То есть они будут предусмотрены, но с большим запаздыванием. А 200% надо отдавать сейчас, а не через два года.
Есть мониторинговые показатели по хНИРам, которые надо выполнять безотносительно 200%.
Есть зарплата ректора и первого проректора :) , которые в 200% не считаются, а хочется.
В общем, всё не так просто с зарплатой по штатному. Увы, граничными условиями ее получения все больше становится не только активность в бумагопроизводстве, но и в том зарабатывании, которое без крыши ВУЗа невозможно или опасно.

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.