Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11620)

avz 08.09.2014 07:36

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 473785)
их изба оценивает в 100 тыров

Изба не может ничего "оценить". НИРовские деньги должны быть снаружи.

Приказы доступны, это http://www.rg.ru/2014/08/21/rosobrnadzor-dok.html (о структуре сайта) и, кстати, еще и http://www.rg.ru/2014/08/20/proverka-dok.html (о выявлении наркоманов путем тестирования) - тоже веселая штука.

Письмо обещали в почту, вывешу...

Добавлено через 1 час 1 минуту
Вот и письмо, кстати.

http://quality-brgu.ru/index.php?opt...1-25&Itemid=91

Цитата:

Письмо Минобрнауки России от 20.08.2014 г. № АК-2612/05 "О федеральных государственных образовательных стандартах"
Электронная информационно-образовательная среда должна обеспечивать столько, что непонятно, на какие деньги ее ВУЗ должен делать (стр. 6-7).
Денег по финансированию научных исследований должно быть не меньше, чем величина аналогичного показателя мониторинга (п. 7.1.7).
Одна радость - обязательного использования ЭБС больше нет. Кто-то где-то с кем-то крупно поссорился, видимо...

Надо же, никаких ошибок не было, когда информацию доводили.
Как печально.

Добавлено через 22 минуты
Читаю, чем дальше, тем непонятнее.

п. 7.1.2 Каждый обучающийся должен иметь неограниченный доступ к одной или нескольким ЭБС... Каждый и неограниченный - это 100% студентов.
п. 7.3.1 В случае неиспользования в организации ЭБС (электронной библиотеки) библиотечный фона должен быть укомплектован...... ЭБС и электронная библиотека - совершенно разные вещи (вторую ВУЗ может самостоятельно организовать, за первую надо платить), и как ее можно не использовать, если п.7.1.2?
п. 7.3.3 ЭБС (ЭБ) должна обеспечивать одновременный доступ 25% студентов по ООП. Опять противоречие и 7.1.2, и 7.3.1, кроме того, поскольку теперь аккредитуются только ООП, получается, что можно дать доступ в ЭБС 25% студентов одной самой большой ООП и успешно прикрыться ото всех аккредитаций...

Создается впечатление, что разные пункты писали разные люди, не считающие нужным согласовать мнения...

4gost 08.09.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 473920)
Создается впечатление, что разные пункты писали разные люди, не считающие нужным согласовать мнения...

я уже привык к подобным документам...

aspirant2011 08.09.2014 10:45

Цитата:

Создается впечатление

у меня уже давно сложилось впечатление, что и не читают, то что пишут.
:rolleyes:

Степан Капуста 08.09.2014 16:39

avz, Россия... Приходят пожарные — говорят, что нельзя решетки на окнах на первом этаже. Приходят менты — ставьте, ибо воруют.

Vica3 08.09.2014 17:26

Цитата:

Изба не может ничего "оценить". НИРовские деньги должны быть снаружи.

тогда я вообще не поняла схему про учебноНировые деньги... Итак, начнем сначала: с наукой проще: 1 ППС за год должна избе Х тыров за ниры. Откуда ППСина возьмет Х тыров - ее проблема: НИРу внешнюю в клюве принесет, из тумочке вынет - разницы нет..
А какова схема с учебноНировым баблом?
ЗЫ ссылки курю, да.. но лучше бы на пальцах послушать опыт ведущих избяных практик

Степан Капуста 08.09.2014 18:29

Vica3, у нас жестко — извне. Либо гранты РФФИ, либо бюджеты всех уровней на исследование чего-нибудь важного для местного царька, либо от бизнеса.

IRA2001 08.09.2014 21:39

Vica3, у меня грант выстрелил, поэтому показатель закрыт будет. А так шеф открытым текстом говорит - хорошо бы, чтобы мои заказчики оплату проводили через вуз, а не напрямую работали. Устало.. Но это уже обсуждали не раз.
Еще есть такой вариант: ппс интересен чем-то заказчикам, но не склонен решать оргвопросы. Такой ппс "сдает" вузовскому начальству базу потенциальных заказчиков с темами НИР, которые стопудово купят в обмен на 2 условия: оргпроблемы за вузом + исполнителем работ будет ппс. Вот тогда честно распиливаем деньги. Но у меня такой вариант не прокатил - оргвопросы на себя брать не стали.

прохожий 08.09.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 474147)
Вот тогда честно распиливаем деньги. Но у меня такой вариант не прокатил .

90-е докатились и до сферы образования :laugh:

IRA2001 08.09.2014 21:49

прохожий, Зря иронизируете. Считаю, что подход, который выше обозначила, гораздо более честный. Хуже, когда ппс и заказчика найди, и документы оформи, и оргвопросы порешай, и деньги принеси...а да, за вычетом примерно 40% которые уйдут на налоги и накладные вузу.
Пожтому предложение к администрации вуза хоть немного напрячься за эти деньги и снизить бюрократическую нагрузку на ППСа вполне разумно

4gost 08.09.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 474153)
Пожтому предложение к администрации вуза хоть немного напрячься за эти деньги и снизить бюрократическую нагрузку на ППСа вполне разумно

Ну да.
У нас почти также, даром что НИИ - и заказчика найди, и все документы составь, и собственно сами исследования сделать успей, а тебя еще обдерут как липку

прохожий 08.09.2014 21:56

оптимизация ;)

kravets 08.09.2014 22:14

Цитата:

[за вычетом примерно 40% которые уйдут на налоги и накладные вузу.

Ваш вуз - образец альтруизма. Без шуток.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Э... А тут есть администрация Вашего вуза? А Вы считаете, что они способны напрячься? А Вы думаете, что они действительно смогут снизить? А Вы полагаете, что они разумны? А Вы поняли, что вопросы риторические?

Vica3 09.09.2014 08:34

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 474089)
у нас жестко — извне. Либо гранты РФФИ, либо бюджеты всех уровней на исследование чего-нибудь важного для местного царька, либо от бизнеса.

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 474147)
меня грант выстрелил, поэтому показатель закрыт будет. А так шеф открытым текстом говорит - хорошо бы, чтобы мои заказчики оплату проводили через вуз, а не напрямую работали.

ребят, это вы все рассказывает про чистые НИРы...
А я спрашиваю про учебноНировые

Степан Капуста 09.09.2014 09:24

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 474198)
А я спрашиваю про учебноНировые

Такие в наших местах не водятся. Деньги на учебники выделяются, но:
1) это не по НИРам у нас проходит;
2) мы ж филиал, рылом не вышли для написания учебников...

aspirant2011 09.09.2014 10:23

Цитата:

40%

Не верьте. :p

Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3.