Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

Николай А. 24.06.2010 21:18

Здравствуйте!
Возможно, этот казус уже обсуждался, но у меня с поиском по форуму плохо...
Если я опубликую статью в журнале, включенном в список ВАК до 31 декабря этого года, а защищаться буду через год - публикацию засчитают?

Jacky 24.06.2010 21:33

Николай А., да.

IvanSpbRu 25.06.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Николай А. (Сообщение 89668)
Здравствуйте!
Возможно, этот казус уже обсуждался, но у меня с поиском по форуму плохо...
Если я опубликую статью в журнале, включенном в список ВАК до 31 декабря этого года, а защищаться буду через год - публикацию засчитают?

Формально - да, а неформально некоторые советы требуют, что журнал значился в списке ВАК на момент защиты. Так что уточнять следует у Вашего научрука, скорее, или у секретаря ученого совета - какие там традиции

goldrose 20.07.2010 13:03

Скажите пожалуйста в каких журналах ВАК можно напечатать статьи по теме диссертации "Финансовое обеспечение местного самоуправления", специальность "Финансы и кредит" 08.00.10. Надо очень срочно. Желательно не очень дорогие публикации. И сколько вообще надо статей ваковских и неваковских на защиту. Заранее большое спасибо!

Anton09 01.08.2010 11:37

Здравствуйте уважаемые коллеги! У меня возник небольшой спор по следующему вопросу. Моя коллега утверждает, что тезисы материалов конференций, даже если они опубликованы в ВАК-журнале, не являются ваковской статьей. Хотя в п.11 "Положения о порядке присуждения ученых степеней" сказано, что к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, в том числе входят работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов. В связи с этим и возник мой вопрос: являются ли тезисы материалов конференции, опубликованные в журнале ВАК, ваковской статьей? Спасибо!

IvanSpbRu 01.08.2010 12:13

Anton09, Вы путаете публикацию и ваковскую публикацию. ВАК признает в качестве просто публикации материалы (но не тезисы) конференций всероссийского и международного уровня. Ваковской публикацией является публикация в журнале из списка ВАК.

Ситуация неоднозначная. Тезисы ВАК в качестве публикаций ВАК не признает независимо от уровня конференций - это должны быть либо доклады, либо материалы (то есть на сборнике должно быть написано не тезисы, а доклады или материалы конференции). Однако Ваша работа была опубликована в журнале ВАК. И здесь возникает вопрос - как эти Ваши тезисы были озаглавлены. Если это был спецвыпуск журнала, в котором было явно указано, что публикуются тезисы конференции - тогда я бы не советовал надеяться, что эту публикацию засчитают в качестве ваковской (делайте еще одну ваковскую статью). Могут просто придраться на защите. Если же они сделаны в виде обычной статьи и слово тезисы нигде не фигурирует - спите спокойно

Bayer 29.08.2010 02:34

Публикации в русских журналах?

Коллеги, такой вопрос. Слышал, что для защиты нужна минимум 1 публикация в российском ВАКовском журнале, т.е. если у соискателя все статьи в зарубежных журналах, внесенных в ISIKnowledge (вроде как это достаточное условие?), пусть даже и намного выше рейтингом, чем российские, это не прокатит. Так ли это?

Vica3 29.08.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от Bayer (Сообщение 94627)
. Слышал, что для защиты нужна минимум 1 публикация в российском ВАКовском журнале

Еще раз - формально - не МЕНЕЕ 1, фактически - как решит ДС, в каждом ДС - свои порядки. Могут сказать - 3 статьи, могут - 20 статей в русских, 10 - в зарубежных....

Hulio 29.08.2010 17:18

IvanSpbRu, Anton09, как правило, в журналах (ВАК и не-ВАК) публикуют материалы круглых столов, конференций и прочего. И обычно размещают их на последних страницах. Спецвыпуски журналов для материалов конференций - это редкость.
Отчасти дополню ответ IvanSpbRu - чисто формально, даже если в журнале указано, что публикуются выступления конференции/круглого стола, такая публикация является "кошерной".
Однако если такая публикация на 1-2 страницы и она единственная, то следует подумать о дополнительной ВАК-публикации. Ибо согласно инф. письму ВАК от 26.03.04 г. среди обоснований для отказа в присуждении, в том числе ученой степени кандидата ХХХ наук, отмечалось "приводимый в справке перечень основных работ по теме диссертации […] включает малозначимые […] публикации […] тезисы конференций и т.п.)"

Jacky 18.09.2010 23:35

А все обратили внимание на кое-какие разъяснения в документе с "часто задаваемыми вопросами" со страницы http://vak.ed.gov.ru/ru/list/ ?
А именно:

Цитата:

Вопрос: Статья была напечатана в Журнале из Перечня, но через некоторое время журнал был исключен, будет ли считаться моя статья ВАК-овской?
Ответ: Если на момент публикации статьи журнал входит в Перечень, статья будет засчитываться независимо от даты защиты диссертации.
Заметьте, "на момент публикации статьи". Фраза "или принятые к печати", которая была в аналогичном разъяснении от 2006 года, теперь отсутствует.

И еще:
Цитата:

Вопрос: С какого момента действует список журналов удовлетворяющих достаточным критериям?
Ответ: Научные периодические издания, отвечающие достаточному условию включения в Перечень – включение текущих номеров или переводных версий изданий на иностранном языке в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, считаются включенными в Перечень с 07.03.2008. в соответствии с решением Президиума ВАК № 9\11.
Здесь стоит принять во внимание дату.

Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +3.