Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

-DOCTOR- 07.10.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 179983)
Не так. Правильно сказать только те, которые подлежат гос.регистрации согласно ПП РФ от 13 августа 1997 г. N 1009.

Извиняюсь, более точно сформулирована мысль на несколько минут позже.
Приказ Минюста разъясняет механизм применения ПП РФ от 13.08.1997 №1009.

Маргарита Левинских 08.10.2011 00:12

VAKa-VAKa,
У меня как у ученого секретаря вопрос, что будет с диссертациями, принятыми к защите до 5 июля и защищенными в сентябре по старой редакции Положения???

Понятно, что все мы люди, но проект постановления обсуждался еще в феврале и должен был содержать пункт 2:Пункт 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г., за исключением положений в части принятия решения о выдаче диплома кандидата наук, присуждения ученой степени доктора наук советами по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, кандидата наук (далее - диссертационные советы), аттестованными Высшей аттестационной комиссией, и принятия решения о выдаче диплома доктора наук, которые вступают в силу с 1 сентября 2011 года.
ПОЧЕМУ ТАК НЕ СДЕЛАЛИ!?!?

Алена Нечаева 08.10.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Маргарита Левинских (Сообщение 179931)
Алена Нечаева, Уважаемая Елена Константиновна!
Не могу поверить своему счастью, что после трех дней обрывания телефонов в ВАКе (трубки не снимают) и в Вашем департаменте (Ваш заместитель сказал, что я ему мешаю работать) я, возможно, получу ответ на измучившие меня вопросы. Я ученый секретарь диссертационного совета, в сентябре мы провели три защиты в соответствии со старым Положением (я считаю, что другого варианта не было, ибо новое положение о ВАКе вошло в силу только с 28 сентября). Теперь руководители готовы меня убить, ибо нагнетаются страсти на тему перезащит. Как нам оформлять документы и на какой адрес их отправлять?

Уважаемая Маргарита!
С удовольствием приму Вас у себя в кабинете в понедельник или любой другой день недели. Позвоните секретарю, назначьте день и время своего визита. Пригласите с собой председателя дис.совета.
Хочу посмотреть в глаза людям, которые так легко поступают по своему усмотрению и в отношении правовых норм и в отношении соискателей - людей, которые от них зависят.
Неужели в Вашей организации (что это - вуз?) не нашлось ни одного юриста, который бы объяснил правила вступления в силу постановлений правительства? Неужели нельзя было перенести защиты, если Вы не уверены, как они должны проходить? Что теперь мне делать с аттестационными делами, которые Вы мне пришлете? Отправить назад, так как применялся недействующий порядок защиты, и испортить жизнь соискателям? Принять, рассмотреть, выдать диплом и ждать посещения прокуратуры? Или в Ваших действиях виновата целиком я, потому как не довела до Вашего сведения, когда постановление 475 вступило в силу? Или виноват Фурсенко, потому что всегда во всем виноват???
И если для Вас другого варианта не было, то мне теперь придется его искать.

Маргарита Левинских 08.10.2011 00:36

Уважаемая Елена Константиновна,
Благодарю Вас за ответ. Я целиком принимаю вину на себя, ни Вас, никого обвинять не собираюсь. В понедельник буду у Вас.

VAKa-VAKa 08.10.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Маргарита Левинских (Сообщение 179998)
VAKa-VAKa,
У меня как у ученого секретаря вопрос, что будет с диссертациями, принятыми к защите до 5 июля и защищенными в сентябре по старой редакции Положения???

Понятно, что все мы люди, но проект постановления обсуждался еще в феврале и должен был содержать пункт 2:Пункт 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г., за исключением положений в части принятия решения о выдаче диплома кандидата наук, присуждения ученой степени доктора наук советами по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, кандидата наук (далее - диссертационные советы), аттестованными Высшей аттестационной комиссией, и принятия решения о выдаче диплома доктора наук, которые вступают в силу с 1 сентября 2011 года.
ПОЧЕМУ ТАК НЕ СДЕЛАЛИ!?!?

Елена Константиновна исчерпывающе ответила на первую часть Вашего вопроса.

На вторую часть Вашего вопроса, который в общем-то, является риторическим, я ответить не могу. Открытость диалога директора Департамента на данном ресурсе вселяет уверенность, что, по крайней мере, с последующими обновлениями нормативной базы такого не произойдёт.

Алена Нечаева 08.10.2011 00:48

Господа, я согласовала проект положения о дис.совете с Министром. Постараюсь повесить его на сайт МОН как можно скорее. Ещё раз обращаю внимание, что это вариант для обсуждения. Надеюсь, примете в нем конструктивное участие и вместе мы доведем его до состояния идеального нормативного акта, критиковать который не будет никто ещё лет этак триста :)

Маргарита Левинских 08.10.2011 00:49

VAKa-VAKa,
Огромное спасибо за ответ, он нам дает шанс. Очень переживаю из-за допущенной грубейшей и глупейшей ошибки.
Еще раз спасибо.

kravets 08.10.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 180001)
Неужели в Вашей организации (что это - вуз?) не нашлось ни одного юриста, который бы объяснил правила вступления в силу постановлений правительства?

Что теперь мне делать с аттестационными делами, которые Вы мне пришлете?

Есть шанс, что АД все-таки соответствует новому Положению. Лично я нашел процедурные отличия:
- отправка объявления на сайт министерства - но это было четко и своевременно прописано на сайте ВАК;
- микрокворум для кандидатов - 3 доктора наук по специальности защищаемой диссертации. Маловероятно, что это не выполнено;
- кворум по голосованию в 2/3 - почти наверняка выполнен.

Поэтому могу только посоветовать Маргарита Левинских взять себя в руки и ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть АД, а не дергать первых лиц.

Team_Leader 08.10.2011 10:31

kravets, поддерживаю. Изменений там немного. Другой вопрос - по докторским. Совет теперь за присуждение степени должен голосовать?

fazotron 08.10.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 180025)
Совет теперь за присуждение степени должен голосовать?

Кстати, да, интересно, как теперь?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 180025)
Изменений там немного

Действительно, катастрофы-то нет.
Возможно, не дали объявление на сайт ВАКа - так оно все равно не вывешивалось и общественность с ним знакомилась только на сайте организации. Этот пункт решением Президиума или приказом департамента в виде исключения и переходного периода можно было бы простить.
Исправить в результирующей части п. 8 на пункт 7
Количество докторов, я думаю, соответствовало у них и новым требованиям

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.