![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Первую часть цитаты прочитайте внимательно. Цитата:
По ГОСТу-2003 ясно, что он для библиотекарей, а не для ученых (упрощаю, чтоб совсем понятно было). В научном мире принято указывать авторов работы. Это делается по ГОСТу-2008 (а еще лучше по ГОСТу-1984, но не будем забираться в дебри). В библиотеках книги на полках стоят по фамилии первого автора - именно поэтому по ГОСТу-2003 указывается только первый автор, остальное - вторично (да и то, очевидно, для случая когда на библиотечной полке стоят несколько книг этого автора). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В моей личной практике эта проблема решалась мной путем цитирования того же фрагмента, что я приводил Вам. Ведь люди, требующие использования ГОСТа-2003 его не читали, как правило, а просто повторяли мантру "вышел новый ГОСТ". Я защищался в 2007, список литературы был по ГОСТу-1984. |
Цитата:
Стандарт действительно распространяется на документы, составляемые указанными лицами. Диссертант в описании литературы и использует описание источика (например, монографии), взятое из этого источника и составленнное работником издательства. А по какому еще - ГОСТ 1984 был действительно удобным, но ни одной книги с описанием по этому ГОСТу не встречал уже несколько лет Если диссертант прямо не ссылается в диссертации на источник - это не библиографическая ссылка. Да и называется список не перечнем ссылок на использованную литературу, то есть использование ГОСТа 2008 для списка литературы в конце диссера, ИМХО, сомнительно |
Цитата:
Ну я по опыту "своих" наук вообще не представляю ситуации, когда нет прямой ссылки, а источник есть. Поэтому считаю "список литературы" в диссертации "cовокупностью затекстовых библиографических ссылок" (пункт 7.1, ГОСТ Р 7.0.5 - 2008). ИМХО, конечно. |
Да я тоже так считаю, но есть и другие мнения, например, что это библиографический указатель
А что делать с описанием источников в автореферате - это уж точно не совокупность затекстовых ссылок? Если диссертацию мало кто видит, то АРД идет в ВАК и библиотеки |
Да, действительно, с авторефератом (формально) неясно что делать в таком случае.
(Фактически - удобнее сделать "как в диссертации") |
Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3. |