Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Позорит ли свою страну человек...? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7513)

Alextiger 16.06.2011 00:35

saovu, читаем базовую книгу и приходим с цитатами :)

saovu 16.06.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148217)
saovu, читаем базовую книгу и приходим с цитатами

Это без меня.

Alextiger 16.06.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148218)
Это без меня.

вам не надо было и начинать спорить, раз не разбираетесь в вопросе. Мне интересно выслушать иную точку зрения, но не "от балды" же. Это здесь про этику можно спорить без фактов и материалов, кто как считает, что кому "кажется".

saovu 16.06.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148219)
вам не надо было и начинать, раз не разбираетесь в вопросе

Может хватит уже указывать чего следовало и не следовало делать ?
Вы кто такой для этого ?
Теория Л.Гумилева не является удачной и адекватной моделью для описания И ПРЕДСКАЗАНИЯ исторических процессов. Обсуждать нечего. Точка.

Alextiger 16.06.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148221)
не является удачной и адекватной моделью

на каком основании вы это говорите? Значительная часть научного сообщества, подробно и вдумчиво изучающая эту тему, данную теорию не отбрасывает.
Цитата:

Может хватит уже указывать чего следовало и не следовало делать

я разве указываю? вы сами сказали, что ничего не читали, темой не интересовались. А беретесь судить.

saovu 16.06.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148223)
Значительная часть научного сообщества, подробно и вдумчиво изучающая эту тему, данную теорию не отбрасывает.

Я слышал прямо противоположное мнение от представителей научного сообщества.
Впрочем, у нас есть Лучник, можно дождаться его авторитетного мнения.

Alextiger 16.06.2011 00:54

Цитата:

не является удачной и адекватной моделью для описания И ПРЕДСКАЗАНИЯ

некоторые говорят это обо всей экономической теории :) и что?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148224)
Я слышал

вот неубиваемы довод :D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148224)
у нас есть Лучник, можно дождаться его авторитетного мнения.

Согласен. И он вам подтвердит, что примерно 50х50 в научном сообществе оценка.

saovu 16.06.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148225)
экономической теории

Чего ? Ну а экономическая теория-то тут причем ?
Давайте тогда дождемся Вики, она и историк и экономическое образование у нее вроде есть.
Вы поймите, что история и экономика - это такие вещи, где НЕ НЕ-ОБХОДИМО знать прям все теории, там вполне достаточно здравого смысла и знания фактов.

Alextiger 16.06.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148228)
Ну а экономическая теория-то тут причем ?

так для аналогии. С вашей позиции экономика тоже не наука должна быть :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148228)
где НЕ НЕ-ОБХОДИМО знать прям все теории, там вполне достаточно здравого смысла

вы это серьезно???? :D Всё, ждем Лучника и Вику :)

Vica3 16.06.2011 01:39

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 148010)
Короче, не сбавляя
ходу обстрелять лежачих (дабы подорвать, если на ком-то "сюрприз" висит) и ехать,
попутно достреливая тех, кто успел в последнюю секунду соскочить из под гусениц.

Все правильно - одно "но"
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148011)
Если командир сделает так - сядет как Буданов.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148229)
Всё, ждем Лучника и Вику

мну можно не ждать, мну стало неинтересно.. время отдыха закончилось..

LeoChpr 16.06.2011 02:53

Любая новая теория проходит в своем развитии три фазы.
1 - этого не может быть!
2 - в этом что-то есть?
3 - Да это и козе понятно!
Теория Льва Гумилева как раз сейчас находится на этой стадии. Спасибо за параллель. Просто разговор с аспирантом произошел тогда, когда я книг Л.Гумилева не читал (в 1985 г.). Тогда их еще не было в продаже. Вообще интересно написаны и читаются взахлеб.

Лучник 16.06.2011 07:36

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148225)
Согласен. И он вам подтвердит, что примерно 50х50 в научном сообществе оценка.

Понятно, что говорить я могу только за себя и за тех людей, мнение которых мне известно.
Если речь идет о Гумилеве, то известные мне историки рассматривают его как увлекательного писателя, популяризатора, но не в качестве серьезной науки.

По следующим причинам:

1. Цикл не выдерживается. Китайская цивилизация существует гораздо дольше 1200 лет (и борзота их пока только нарастает). Или, скажем, отсчет "европейского суперэтноса" начинается почему-то с VII в. А с какой стати? Германцы нормально разрушили Рим еще в V веке! Завоевания англами и саксами Британии относится тоже к V в. Но Гумилев этого "не замечает", поскольку это в "теорию" не укладывается. Нужно было, чтобы Европа выглядела умирающей (но еще не мертвой) старушкой (как это модно было думать в начале прошлого века). Ну и куча других мелких и крупных натяжек и неточностей, очевидных специалистам по разным периодам и странам.

2. "Пассионарность" - это у Гумилева следствие какого-то излучения, выходящего из земли. Даже гуманитарию странно, что это за "излучение"? Как его измерить? Откуда оно берется и с как влияет на физиологию (причем не только отдельной "особи", а и всех его потомков на 1200 лет - но только на 1200 - потом "растворяется")? Облучили Чингисхана - и стали все его потомки страшно энергичными людьми на 1200 лет... Какое место ему облучили? Мозги? Или что пониже? Кроме того, потомки Чингисихана должны еще весьма бодренько вертеться - им еще 400 лет до угасания. А где они? Монгольская пассионарность в нас перетекла (евразийство и все такое)? Как это могло быть? Ладно я - полутатарин, но в основе своей никаких монгольских генов у русских не прослеживается. Мощная натяжка...
В общем, интересно, увлекательно, заставляет мыслить, но не проходит детальной проверки. А Бог-то, как известно, в деталях.

gav 16.06.2011 08:20

Jacky
Цитата:

О чем вообще все эти 60 страниц? Вопрос теперь уже не в "попытках сокрытия", а в том, что Буданов убит, причем убит днем в столице России
Очередной холостой. Да, убийство Буданова - очень значимое событие. Но это не значит, что только его теперь и нужно обсуждать. Что за глупость? Даже если убийство Буданова - более главное, более резонансное событие, наличие более важных проблем никак не снимает с вопроса менее важные. Это образец типичной ущербной логики. "Зачем говорить о компьютерах, если крыша течет?"

Aspirant_Cat 16.06.2011 08:26

Что-то уже надоело в самом деле этому Буданову кости мыть... :( Может, хватит уже?

А про Гумилева у нас где-то отдельная тема была. Давайте лучше туда отправимся :)

gav 16.06.2011 08:28

Olafsson
Цитата:

Буданов ответил за свой поступок
С этим никто не спорит.
Цитата:

и не особенно старался уйти от ответственности.
Особенно-неособенно, но пытался.
Цитата:

Для уголовного убийцы он просто смешно уходил от ответственности.
Для матерого уголовника, конечно, смешно. А для офицера, кем он и являлся, позорно. Я призываю оценивать поступок именно с позиций офицера, а не уголовника, если Вы не поняли. Говорить, что для офицера поступок не позорный на том основании, что для уголовника он смешной, мягко говоря, неправильно.
Цитата:

Или Буданову нужно было пойти сдаваться в местную милицию с повинной?
Буданову нужно было или самому доложить вышестоящему начальству об инциденте, либо, как минимум, не дезинформировать, когда пришел запрос.

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.