Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О бедности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6673)

Домохозяйка 14.02.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 122109)
Плохо, что безупречный доцент (тем более профессор) своей деятельностью не заслуживают квартиры,

я выше высказывалась аналогично. Тем не менее люди некоторых профессий (не требующих квалификации и особой сложности труда) не могут получать больших денег (нянечки и т.п.) - или коммунизм можно начинать строить. И нормальный срок, чтоб заработать на квартиру - это все-таки не полтора года, а более длительный период - квартира это ведь единовременная покупка раз в жизни. Повторюсь - в США 20-30 лет ипотеку платят.

Лучник 14.02.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 122121)
И нормальный срок, чтоб заработать на квартиру - это все-таки не полтора года, а более длительный период - квартира это ведь единовременная покупка раз в жизни. Повторюсь - в США 20-30 лет ипотеку платят.

В нынешнем своем положении я бы потянул ипотеку, поскольку в двух вузах профессором работаю. Правда, ото всех иных радостей жизни пришлось бы отказаться.
Но как быть ассистенту? Он ведь даже прокормить себя на свою зарплату не сможет. В америке-то, как по телевизору показывают, закончил школу, устроился в кафе уборщиком - и пожалуйста: взял в кредит дом-машину-учебу-яхту и пр. И живешь как эмир бухарский....

Домохозяйка 14.02.2011 14:28

так и есть, в 16 лет поголовно работают по кафешкам\магазинам и покупают б\у машины, сами содержат и по ресторанам ходят. но программа в школе - для дураков. и рожают детей не раньше 30

Толич 14.02.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 122000)
А что именно в Сибири было? За выходные отстал от жизни...

Я так и знал, что за Уралом ничего про это не знают и в центральные СМИ ничего не попало. На границе Тувы и Красноярского края - землетрясение 7 баллов, в Абакан дошло 5, в Красноярск, Кемерово, Новокузнецк - 3-4 балла, в Новосибирск - 2-3.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 122000)
Но все же арендодатели...В 2008 г. я спросил у агента по недвижимости - почему цены на съем однушки выросли в три раза (с 2003). Он ничтоже сумняшеся ответил мне - ну, люди стали зарабатывать больше, вот и аренда растет...Вот и вся экономическая подоплека. Человек стал зарабатывать больше - значит, должен делиться с тем, кто сдает ему квартиру...

А вот это общая проблема нашей экономики - растет платежеспособный спрос - растут цены и на этом все. Увеличение доходов населения и совокупного спроса не "тянет" за собой совокупное предложение, а разгоняет инфляцию. Это по всем потребительским товарам так.
Но я-то хотел сказать не столько про взятки и отсутствие инвестирования, сколько про то, что кроме жилья, деньги некуда вложить (в отличие от зарубежных стран с развитыми возможностями на этот счет).
Кстати, рынок аренды квартир можно рассматривать и как рынок с асиметричной информацией (арендодатель не знает, порядочен ли арендатор и наоборот). Это может дать некие зацепки для госрегулирования. но это надо думать. И то применительно к нормальному государству.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 122043)
ваши, как и Толича, как и Домохозяйки "распинания" бессмысленны. Или точнее требуют уточнения. экономист в состоянии заработать на жизнь и даже написать диссер при этом ... может быть.. Но не следует экстраполировать это на биологов, химиков, физиков, медиков и т.п.
Вот что меня бесит, это высокомерие тех, кто думает, что другие не могут заработать как они в силу лени, ущербности или иного.. ну они -то могут - дома подработать , например...

Интересно, где это и когда я написал, что "другие не могут зарабатывать как я по причине лени, ущербности и т.д.", или нечто подобное, а?

Добавлено через 17 минут
Цитата:

господа экономисты, вы , ну еще технари может быть, и юристы, находитесь в неком привилегированном положении

У нас в привилегированном положении находятся не те, кто что-то делает, будь ты экономист, технарь, биолог, историк или юрист, а тот, кто отбирает и делит.
Есть естественники (у нас в Сибири), зарабатывающие именно на науке (уж не знаю точно механизма, гранты, или что еще, но заработок от профессионализма и, как говорится, честный) весьма изрядно. Но их единицы. Большинство в плохом материальном положении.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 122125)
В америке-то, как по телевизору показывают

А уж если наш телевизор посмотреть:D Не был в Америке, но рискну предположить, что не все там так радужно, как по телевизору показывают. А б/у машины там дешевле, чем у нас.

Olafson 14.02.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 122223)
А б/у машины там дешевле, чем у нас.

Там любые машины дешевле, чем у нас (кроме ВАЗа, возможно:))

Александр45 14.02.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 122109)
Меня, например, печалит положение дел, когда на квартиру себе в обозримое время не может заработать даже профессор средней руки, работая в штатном режиме (хотя работа с удвоенной нагрузкой его тоже не слишком обогатит). А пока человек станет профессором, как правило пройдет много времени (а жить надо сейчас, да еще со средним комфортом, чтобы думалось о науке). Плохо, что безупречный доцент (тем более профессор) своей деятельностью не заслуживают квартиры, хотя улучшаться почти некуда.

:(:(:(

Лучник 14.02.2011 21:33

Цитата:

Тувы и Красноярского края - землетрясение 7 баллов, в Абакан дошло 5, в Красноярск, Кемерово, Новокузнецк - 3-4 балла, в Новосибирск - 2-3.

Ничего себе....

Цитата:

А уж если наш телевизор посмотреть Не был в Америке, но рискну предположить, что не все там так радужно, как по телевизору показывают. А б/у машины там дешевле, чем у нас.

я не был, а вот Домохозяйка - была. Подтверждает молву-то...

kravets 14.02.2011 21:37

Цитата:

Не был в Америке, но рискну предположить, что не все там так радужно, как по телевизору показывают. А б/у машины там дешевле, чем у нас.

У друзей сын учится там на бакалавра. Второй год (заслужил перевод после второго курса у нас). Они дважды на рождество ездили к нему. Так вот, это не телевизор - но по их рассказам, там еще радужнее, чем показывают по телевизору.

Кстати. Там и новые машины дешевле...

Ink 14.02.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 122314)
Там и новые машины дешевле...

Знаем...

DImich 14.02.2011 23:18

Цитата:

ваши "распинания" бессмысленны. Или точнее требуют уточнения. экономист в состоянии заработать на жизнь и даже написать диссер при этом ... может быть.. Но не следует экстраполировать это на биологов, химиков, физиков, медиков и т.п.

А я по простоте своей думал, что в них есть смысл. Спасибо, что просветили.
Если немного уточнить, то есть много экономистов, которые очень мало зарабатывают и при этом не могут написать диссертацию.
Я думаю, что дело не в профессии, точнее не только и не столько в ней, сколько в человеке.
Безусловно, некоторые выражения в данной дискуссии могут показаться высокомерными, но это обусловлено отношением не к определнным профессиям, а именно, как вы совершенно верно изволили заметить, к лености людей, с которой лично я сталкиваюсь очень часто.

Ну а медиков-то зачем сюда. Вчера с двумя водку, извините, пил. Вполне ничего, и зарабатывают побольше экономистов, и защитились. Правда, работают очень много.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 122062)
не хватает денег - поменяй работу

Из этой же серии фраза: если ты такой умный, то чего ты такой бедный.
Если мы станем так отностися к ученым, ничего хорошего не выйдет.
Грань где-то должна быть.

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.