Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Федеральные университеты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4627)

caty-zharr 25.02.2012 20:39

Alextiger, а, кстати, СПбГУ учрежден вовсе не Петром, а Александром. А все эти сказки с Академическим университетом притянуты за уши некоторыми поборниками древности Петербургского университета. Уж простите меня. Ваша дата - 1819, а не 1724.

leodeltolle 25.02.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 219957)
В существующей организационно-правовой форме вы созданы НПА РФ.

мы меняли орг.форму, название но не дату основания(создания) и вид учреждения

Alextiger 25.02.2012 23:02

caty-zharr, это ваше частное мнение ;) кто-то считает что и Россия образовалась в 1991 ;)

IvanSpbRu 25.02.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220143)
caty-zharr, это ваше частное мнение ;)

Это общее мнение за пределами Питера:) СПбГУ был действительно основан Александром, а говорить, что он основан Петром Великим - то же самое, что утверждать, что славяне изначально говорили на санскрите. Цепочку притянуть за уши можно, но все равно подтасовка

Alextiger 25.02.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 220178)
действительно основан Александром

мы считаем - "возобновлен". Насколько я помню, указа о закрытии АУ не было, просто прекратили набор студентов. В 1819 СПбГУ воссоздан на базе недавно учрежденого Пединститута. Но в 1828 Пединститут был восстановлен сам по себе.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220025)
сказки с Академическим университетом притянуты за уши некоторыми поборниками древности Петербургского университета

а как будто АУ не петербургский :)

caty-zharr 26.02.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220188)
а как будто АУ не петербургский

А это вообще разные вещи! Все эти сказки были придуманы только для того, чтобы посостязаться с МГУ. И все. Кто ж спорит, что был АУ - никто. Но если на то пошло, то СПбГУ - это преемник Педагогического (который потом стал Главным) и максимум, что можно накинуть вузу - это 15 лет (с 1804). Как можно считать один вуз преемником дургого, если там были даже разные организационные устройства. АУ - это придаток АН, частное предприятие для пополнения ее состоава из русских. А СПбГУ - это полноценный (почти, без медицинского) университет совсем с другими целями. Ай, ладно, не буду спорить с вами - это разговор слепого с глухим. Моя точка зрения такова: высшее образование в Питере началось в 1724, что, конечно, раньше московского. Но только в/о, а не сам Петербургский университет. Если хотите, могу скинуть статейки стронников данного мнения, так, почитать для общего развития.
:) (в конце смайлик, чтобы не обиделись, так как сейчас все равно бытует два мнения по этому вопросу, и мы, можно сказать, на гребне научной волны спорим :))

IvanSpbRu 26.02.2012 09:48

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220240)
высшее образование в Питере началось в 1724, что, конечно, раньше московского. Но только в/о, а не сам Петербургский университет. Если хотите, могу скинуть статейки стронников данного мнения, так, почитать для общего развития

Кстати, вот очень хорошая формулировка на самом деле.

Вот только по датам - сомнение небольшое есть. А как же Навигацкая школа, например? Или она не была высшим заведением? То есть понятно - университету она не соответствует, но в современной терминологии это разве не высшее техническое?

Alextiger 26.02.2012 12:51

Цитата:

Все эти сказки были придуманы только для того, чтобы посостязаться с МГУ.

можно ведь сказать и наоборот: все контр-аргументы придуманы для того, чтобы МГУ выставить первым :)
Цитата:

Но если на то пошло, то СПбГУ - это преемник Педагогического (который потом стал Главным)

он не может быть "преемником" Педагогического, т.к. далее они существовали одновремено и параллельно :p Просто была взята его материальная база для восстановления университета.
Цитата:

Как можно считать один вуз преемником дургого, если там были даже разные организационные устройства.

это вообще не аргумент, т.к. орг. устройство за долгие годы менялось почти у всех
Цитата:

Если хотите, могу скинуть статейки стронников данного мнения

мы и так догадываемся о их аргументах :)
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 220242)
А как же Навигацкая школа, например? Или она не была высшим заведением? То есть понятно - университету она не соответствует

вот кстати хороший пример. Эта Навигацкая школа (1701) - нынче "Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт" - тоже сохранилась до сих пор в виде вуза, хотя и с другой орг. формой

caty-zharr 26.02.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220274)
вот кстати хороший пример. Эта Навигацкая школа (1701) - нынче "Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт" - тоже сохранилась до сих пор в виде вуза, хотя и с другой орг. формой

Это вообще не пример, так как это эволюция одного вуза. Для СПбГУ - это выглядит так: Педагогический институт (1804) - Главный Педагогический институт (1816) - Университет (1819) (Можно еще вести с педагогической гимназии, как это делали дореволюционные авторы, а они были далеко не дураки). А то, что вы говорите существовали параллельно - учите матчасть! Университет был образован на базе Главного Педагогического в 1819, а уже потом, в 1828 году из-за потребности в учителях Педагогический был восстановлен, а через пару десятков лет успешно закрыт. А по поводу в/о в Москве - так это можно начинать со славяно-греко-латинской академии - все равно будет древнее. Давайте, не будем спорить по очевидным вещам! :) (и снова смайлик)

Alextiger 26.02.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220284)
Для СПбГУ - это выглядит так: Педагогический институт (1804) - Главный Педагогический институт (1816) - Университет (1819)

нет, не выглядет. Потому что далее был восстановлен Педагогический институт. Не новый, а именно этот, с тем же названием. Получается универ к нему и не причем.
Цитата:

учите матчасть!

вы, видимо, не читаете мои посты. Я про 1828 и писал уже.
Цитата:

Давайте, не будем спорить по очевидным вещам!

ну, вот для вас они оказались не очевидными, раз оспариваете ;)
И вообще - в Уставе написано, Устав зарегистрирован государством - оно признало этот подход :) Его бы не зарегистрировали, если бы учредителем там назвали бы Цицерона например :)

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.