Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Анна Юрьевна 18.01.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 114183)
Анна Юрьевна, по ГОСТ 2003 надо писать режим доступа.

Сейчас читаю ГОСТ-2003 (с этого сайта, см. вверху) на стр.83 -там написано,что надо указывать "режим доступа"

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 114254)
Анна Юрьевна, и так бывает...
тогда четко смотрите - куда и что Вы ставите.. Не обижайтесь, просто не 1 раз уже здесь Вы мешаете оба госта

Это правда.Мне очень сложно усвоить информацию ГОСТов,намного легче взять пример и под него свои данные подогнать,что я и пыталась сделать, н-р, с сайта Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова http://lib.pomorsu.ru/elib/text/bibl...mlenie_lit.htm .На постижение ГОСТов вчера убила 3 часа, сегодня вечер.Лучше бы в них были приведены более разнообразные примеры.И опять же:мне в редакции сказали,что все это носит рекомендательный характер+они сами же ругаются из-за этих правил с нашей же библиотекой.То есть порядка нет. И работница, с кот. я общалась, сейчас оппонирует кандидатскую, говорит,в этой диссертации библиографический хаос,но не знает, указываеть на это в отзыве или нет,ибо ГОСТы (повторяюсь) носят рекомендательный хар-р.

Nasferatu 18.01.2011 23:51

Vica3
спасибо большое.
теперь я более уверен в своих действиях!!
а вы сами защитились? по какой науке?

Vica3 19.01.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от Nasferatu (Сообщение 114272)
а вы сами защитились? по какой науке?

уху. в 2008. По педагогике:) Но это роли не играет... У моей истории защиты долгая и несмешная история... Вика сменила много ДС...

Цитата:

Сообщение от Nasferatu (Сообщение 114272)
спасибо большое.
теперь я более уверен в своих действиях!!

Да не за что... Это самаое главное..

Александр45 19.01.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Анна Юрьевна (Сообщение 114267)
Сейчас читаю ГОСТ-2003 там написано,что надо указывать "режим доступа"

Именно так по ГОСТ 2003

Vica3 19.01.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Анна Юрьевна (Сообщение 114267)
Мне очень сложно усвоить информацию ГОСТов,намного легче взять пример и под него свои данные подогнать,что я и пыталась сделать, н-р, с сайта Поморского государственного университета

не верный подход. Возьмите приложения от гост-ов и по ним делайте... Примеры с сайтов иных вузов далеко не всегда правильны.. Это я Вам, как составитель и "изучатель" таких примеров скажу... :)

Анна Юрьевна 19.01.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 114557)
не верный подход. Возьмите приложения от гост-ов и по ним делайте...

Я понимаю))Вот только в ГОСТ 2003, в приложении, пример электронного ресурса приведен только дисковый (ссылка на диск), не интернетовский (ссылка на интернет). По крайней мере, я не вижу.Или я совсем не понимаю и не вижу.
Мне нужен пример такой: с сайта ежемесячного издания, из определенного номера, я пользуюсь одной статьей.
Я понимаю,что, все равно, корректировать под определенный дис. совет. Но,конечно,хотелось бы изначально ориентироваться на какую-то форму.
Все в той же нашей редакции, в кот. работают те же преподаватели с филфака,н-р, говорят, что в списке лит. не надо ставить [Текст] (хотя в ГОСТ 2003, на кот. они уповают, указано,что надо),т.к. это не имеет смысла, ибо везде используется только текст.

А ISNN и количество экземпляров?Я ни в одной диссертации таких указаний не видела.
Более того, сколько источников перечитано,и теперь их не достать, а я этих данных не списывала.

Болото какое-то, в кот. легко увязнуть (что я и делаю((()

wertu76 20.01.2011 13:45

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией и каким-образом лучше поступить?!
Диссертация по экономике 08.00.05. Много статистической информации которую нужно нормировать, шкалировать и т.п. осуществлять математические преобразования для оценки динамики социально-экономической ситуации.
Вопрос следующий: понятно, что на первоначальном этапе, на используемые в расчете, статистические показатели делаются ссылки на статсборники, ежегодники. Впоследствии, когда они уже прошли процедуру математических преобразований, осуществленных автором (т.е. "очищены" от руб., тонн, %, ...), приведены к единым безразмерным величинам и интегрируются, в своего рода, синтетический показатель, то ссылка в конце табл. должна быть на те же статистические данные, откуда были взяты первичные статпоказатели или допускается запись "Источник: Рассчитано автором"???
Посоветуйте что-нибудь, заранее благодарен!

fazotron 20.01.2011 14:28

По разному. Если вы описываете методику расчета с указанием, на какие показатели опираетесь - вот там и надо.
Если все сведено уже в таблицы, то допустимо под таблицей дать сноску в виде примечания: в работе использовались данные из .....
Или: расчитано по ....

wertu76 20.01.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 114866)
По разному. Если вы описываете методику расчета с указанием, на какие показатели опираетесь - вот там и надо.
Если все сведено уже в таблицы, то допустимо под таблицей дать сноску в виде примечания: в работе использовались данные из .....
Или: расчитано по ....

Фазотрон, спасибо за оперативный ответ!
Однако, ситуацию он до конца не прояснил. Попытаюсь более четко сформулировать. Да, совершенно верно, вы правильно отметили, что показатели сведены в таблицы, но при этом, этих таблиц три!
Итак, Первый шаг, табл.1 - показатели характеризующие состояние объекта, которые извлечены из статсборников (разумеется ссылки на эти статсборники присутствуют под таблицей). Второй шаг, табл.2 - теже показатели, но уже нормированные автором по формуле линейного масштабирования (допускаю, что и тут можно указать в качестве источников теже статсборники). Третий шаг, табл.3 - нормированные показатели взвешиваются и объединяются в один интегральный показатель ( тут уже полностью авторский расчет, но базой для него послужила статинформация, поэтому ЗДЕСЬ КАКИЕ Д.Б. ССЫЛКИ, те же статсборники или "Рассчитано автором")?

Nasferatu 20.01.2011 20:39

О затекстовых ссылках

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 114222)
Цитата:
Сообщение от Nasferatu
истинное же значение знают составители.
не знают. я у них уточняла.
Цитата:
Сообщение от Nasferatu
нужно ли в ссылки указывать кроме автора год издания, названия издания, страницы и прочее?
ох ё... Вообще-то ссылка предполагает: автор (если он у вас не 1 книжку сделал, то еще и книжку), номер страницы.
А так -
Цитата:
Сообщение от Nasferatu
что у него круглые скобки а не квадратные, и тем не мение прокатило!
- и прокатит... Кому надо читать Ваш диссер? их практически никто никогда не читает (только сие есть бааальшой секрет Высокой Вузовской науки)
Ладно, кратко совет: берем 10 автореферов за последний год по ДС - найдете стоко - и глядите.
А так - не морочте себе голову, и делайте, как принято. Ибо по-классике:
Ресурсосбережение может включать различные приемы при возделывании сельскохозяйственных культур и зачастую способствовать повышению их урожайности [1. C.45] или
Ресурсосбережение может включать различные приемы при возделывании сельскохозяйственных культур и зачастую способствовать повышению их урожайности [1. C.45-51]
А Ваш случай:
Ресурсосбережение может включать различные приемы при возделывании сельскохозяйственных культур и зачастую способствовать повышению их урожайности (В.В. Матвеев, 2008. С. 45).
Это, если Ваш Матвеев как минимум 2 раза упомянут в Вашем диссере.

Я решил посмотреть несколько докторских авторефератов по географическим наука, с/х (животноводство, растениеводство), историческим, биологическим, экономическим. Так вот в исторических и экономических ссылки подстрочные (гост 2008) а вот в остальных похожие на затекстовые вида " Текст (П.И. Иванов, 2000).
В итоге прихожу к мнению, есть ряд наук дис советы которых сильно придераются....

Ну а вообщем Vica3 права - всем пофигу, никто их не читает...

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.