Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Позорит ли свою страну человек...? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7513)

saovu 16.06.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 148294)
Речь шла о правильной политике государства в области мигрантов.

О чем и речь, что вы опять не в теме, а судить беретесь.

Цитата:

невоспитанно-аморальный тип saovu

От такого персонажа как вы это воспринимается как сильная похвала.

Добавлено через 1 час 36 минут
Подумалось. LeoChpr на форуме обычно избегает вступать в спор и после 2-3 реплик уходит в сторону (этакое своеобразное "психологическое айкидо" на его собственный манер). Но gav-у удалось и его достать :D

Ink 16.06.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148297)
gav

любого может достать. На то он и гав :)

Alextiger 16.06.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 148241)
Если речь идет о Гумилеве, то известные мне историки рассматривают его как увлекательного писателя, популяризатора, но не в качестве серьезной науки.

Безусловно, большинство работ популяризаторские. А чисто теоретические работы тоже есть.
Цитата:

1. Цикл не выдерживается. Китайская цивилизация существует гораздо дольше 1200 лет (и борзота их пока только нарастает).

А помните "спящий Китай" на излете цикла. Где-то в XVIII в. начался новый цикл. Как у всех он начинает входить в суперактивную фазу через 300 лет - как раз в наши дни. И это только начало.
Цитата:

отсчет "европейского суперэтноса" начинается почему-то с VII в. А с какой стати?

Вообще то "старт" готов и их родичей Гумилевым отнесен к I в. Через 300 лет, с IV в. как раз пик активности.
Цитата:

2. "Пассионарность" - это у Гумилева следствие какого-то излучения, выходящего из земли. Даже гуманитарию странно, что это за "излучение"? Как его измерить?

вообще-то он писал о космическом излучении. Природа их и вправду не ясна, но... Давайте вспомним А.Чижевского. Он хорошо показал корреляцию политической активности масс с циклом солнечного излучения. Ерунда, скажете вы? Но человек живое существо, а влияние циклов Солнца на биосферу доказано однозначно. В частности, даже эпидемии холеры за предыдущие века четко коррелируют с деятельностью Солнца.
Цитата:

Облучили Чингисхана - и стали все его потомки страшно энергичными людьми на 1200 лет...

Нет, он бы не был бы Чингисханом. Облучились его далекие предки, лет за 150-200 до него. Соответственно, нет никаких возможностей, что
Цитата:

еще весьма бодренько вертеться - им еще 400 лет до угасания.

А это уже излет. Да и пришедшая в спокойное состояние пассионарность, по Гумилеву, может длиться сколь угодно долго. Просто иссягает суперактивность и тяга к доминированию.
Цитата:

В общем, интересно, увлекательно, заставляет мыслить,

это главное :) Вот с Лучником интересно обсуждать, а вот saovu с пеной у рта и без аргументов бросается в атаку :)

saovu 16.06.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148319)
saovu с пеной у рта и без аргументов бросается в атаку

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148205)
Продолжать спор желания нет, честно говоря. Лично мне всё ясно. Не согласны - Ваше дело.

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148208)
Даже обсуждать тут нечего.

Alextiger, травмы головы были ? Родители пьющие ?

Alextiger 16.06.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148320)
травмы головы были ? Родители пьющие ?

это вы про себя наверное. Я вас не оскорблял

saovu 16.06.2011 13:34

Alextiger, а я не бросался в атаку.

Alextiger 16.06.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148325)
а я не бросался в атаку.

только услышали имя - сразу развернули необоснованную критику. Это как?

saovu 16.06.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148327)
только услышали имя - сразу развернули необоснованную критику. Это как?

Во-первых, обоснованная критика является оффтопиком.
Во-вторых, "теория" эта слишком ненаучна, чтоб объяснять это любому желающему, где угодно и в любое время. А если кто тут ляпнет про "земля стоит на слонах" - я обязан буду привести стопитсот аргументов против ?
В-третьих, слегка раздражает желание демагогов навесить "для красного словца" на простые и ясные вещи разные ненаучные штучки-дрючки

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148203)
Теория Л.Гумилева ненаучна, но это оффтопик.

Alextiger 16.06.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148334)
является оффтопиком.

а с топиком всё понятно. По 10-му кругу одно и то же обсуждается, одними и теми же словами.
Цитата:

А если кто тут ляпнет про "земля стоит на слонах"

А может это как раз вы так говорите, а кто-то что шарик. Вот и доказывайте, что ваши слоны реальные :p
Цитата:

на простые и ясные вещи разные ненаучные штучки-дрючки

ну то, что вы считаете наукой, тоже можно назвать ненаучным. Знаю людей, которые считают, что "технические науки" - это бред, прикладная игрушка. Нет таких, а есть физико-математические и химические. :p впрочем, я не согласен с этим.
Французская АН когда-то объявила ненаучными метеориты... Типа это как земля на слонах :)
Я согласен, что концепция Гумилева лишь гипотеза, но гипотеза вполне научная.

Jacky 16.06.2011 14:06

Цитата:

турки не используют метро как общественный туалет

Кстати недавнее наблюдение. Не то, чтобы общественный туалет, но отчасти схоже. В общем, заходит в московское метро такой характерного национального вида типок в оранжевой футболке с надписью TAJIKISTAN на спине, в шортах и пляжных тапочках. Подходит к турникетам и с разбегу перепрыгивает через заграждение (чтобы не платить за вход, если кто не понял). И спокойно вразвалочку идет дальше, благо полицейского рядом не было.

В общем-то далеко идущие выводы из этой сценки делать, наверное, будет неправильно, но как-то вот хочется такие выводы сделать. :(
Эдакое вот сочетание показное демонстрации своей национальной принадлежности, сочетающееся с наплевательским отношением к элементарным нормам приличного поведения в чужой стране. Покоритель Москвы, блин, слов нет.

Aspirant_Cat 16.06.2011 14:10

Jacky, это в раздел "Юмор" можно было запостить :) В сочетании с "Таджикским библием" хорошо бы смотрелось :)

saovu 16.06.2011 14:11

Aspirant_Cat, какой же это юмор.
Это очень серьезно и в некотором смысле даже страшно.

Alextiger 16.06.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148350)
Это очень серьезно и в некотором смысле даже страшно.

согласен :(
А Алоизыч ввел расстрел за бесплатный проезд в берлинском автобусе...

Aspirant_Cat 16.06.2011 14:12

saovu, а я не боюсь в серьезном и страшном находить смешное.

gav 16.06.2011 14:19

Jacky
Во Франции негры ведут себя еще хуже. Стою, жду электричку. С огромным шумом мимо проходит толпа негров. Один из них пнул стоящий в паре метров от меня аппарат по продаже всяких сникерсов, и дальше пошел с криками по перону. А уж про назойливые попытки мошеннически развести туристов у достопримечательностей (всякие завязывания узелков и т.п.) я вообще молчу. Даже в Турции с подобным не сталкивался. И это я всего четыре дня там был.
В Берлине же за почти два месяца проживания там ни разу не сталкивался с каким-либо вызывающим поведением мигрантов. Турки там тише воды ниже травы. Дёнерами вкусными торгуют :)

Добавлено через 3 минуты
Alextiger, надо называть вещи своими именами. Лучник все верно сказал - теория Гумилева - не наука. Но это не умаляет ее несомненные достоинства. Из того, что "что-то" не является наукой, отнюдь не следует, что с этим "что-то" что то не так.

Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.