Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Федеральные университеты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4627)

caty-zharr 26.02.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220346)
вы, видимо, не читаете мои посты. Я про 1828 и писал уже.

Как раз ваши посты я и читаю. Только вы там писали, что они существовали параллельно. Да, существовали, только с 1828 года. А до этого ГПИ был преобразован в университет.

Alextiger, давайте мириться, все равно каждый останется при своем мнении. А про Устав - ну и флаг этому государству в руки. Пусть будет старейшим университетом в России. Лично мне все равно - МГУ или СПбГУ - ни к одному из них я не имею никакого отношения. Я - вообще за Дерптский университет, если чо ;). Он-то точно древнее (1632) :)

Лучник 26.02.2012 16:02

Если верить Википедии, доклад князя А.Н. Голицина был озаглавлен «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге», а проект С.С. Уварова: «Первоначальное образование С.-Петербургского Университета».

Видимо, эти ребята считали, что основывают новый университет, а не возрождают старый.
Впрочем, думаю, несмотря на вышеприведенные обстоятельства, СПбГУ имеет моральное право удревнить свою историю до 1725 г.

Alextiger 26.02.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220366)
Alextiger, давайте мириться

Солнышко, я с вами и не ссорился ;)
Цитата:

Лично мне все равно - МГУ или СПбГУ - ни к одному из них я не имею никакого отношения.

заходите в гости - будете иметь отношение ;)
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 220370)
думаю, несмотря на вышеприведенные обстоятельства, СПбГУ имеет моральное право удревнить свою историю до 1725 г.

во, Лучник гениальную мысль сказал - это не юридичаская, а моральная преемстаенность :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220284)
А по поводу в/о в Москве - так это можно начинать со славяно-греко-латинской академии

кстати. В ее помещениях живет РГГУ - значит ли это что он "преемник"? Нет, только зданием пользуется. А сама СГЛ-Академия стала Духовной академией, что нынче в Сергиевом Посаде. Была закрыта в 1919 году. Воссоздана в 1946 году. Во как :)

Maksimus 26.02.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220346)
И вообще - в Уставе написано, Устав зарегистрирован государством - оно признало этот подход Его бы не зарегистрировали, если бы учредителем там назвали бы Цицерона например

Пусть меня поправят юристы, но сейчас государство (налоговая) хоть и регистрирует уставы, но само содержание устава (в т.ч. история организации) экспертизе не подвергается. Поэтому можно и Цицерона :D

caty-zharr 26.02.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 220371)
Солнышко, я с вами и не ссорился

Ну, вот и ладненько :)

Цитата:

во, Лучник гениальную мысль сказал - это не юридичаская, а моральная преемстаенность

Не могу не согласиться в этом случае - мы нашли-таки компромисс ;)

Цитата:

заходите в гости - будете иметь отношение

Дак, согласная я, куда идти? ;) ;) ;)

IvanSpbRu 26.02.2012 22:28

Цитата:

\Я - вообще за Дерптский университет, если чо ;). Он-то точно древнее (1632) :)

Он вроде тоже прерывался, нет? И он вроде потом в Воронеж переехал, если я не путаю? Так что получается, по принципу преемственности, что старейший вуз у нас - воронежский...

Но согласен с отнесением его к российской юрисдикции:D

caty-zharr 27.02.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 220517)
Он вроде тоже прерывался, нет? И он вроде потом в Воронеж переехал, если я не путаю? Так что получается, по принципу преемственности, что старейший вуз у нас - воронежский...
Но согласен с отнесением его к российской юрисдикции

IvanSpbRu, да, вы молодец! Правильно подметили ;) Он прерывался в связи с Северной войной и присоединением Прибалтики к России. Хотя Петр обещал восстановить - так этого не сделал. Акт подписал Павел в 1799 г., а открыл его Александр в 1802. И, да, в связи с Первой мировой его перевели в Воронеж (как Варшавский - в Ростов-на-Дону). Так что, следуя питерской логике - старейший вуз у нас в Воронеже :D

Ink 27.02.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 220588)
старейший вуз у нас в Воронеже

Как неожиданно-приятно для Кравца :)

Team_Leader 27.02.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 220589)
Как неожиданно-приятно для Кравца

так Кравец не оттуда: он не из ВГУ, а из ВГТУ. ;)

Ink 27.02.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 220608)
так Кравец не оттуда:

Таки какая разница: главное, что Воронеж :)

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3.