Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Старший докторенок 19.02.2019 21:45

Lord Marlin, я вообще не об этом говорю: что и как должен читать лектор. Я говорю о дистанционных курсах: нельзя общие курсы переводить на дистант. Лекции должны идти очно. А дистанционные должны быть только в дополнение. Вуз можно обязать обеспечить платформу для таких курсов, можно обязать вуз предложить некоторые лекции. Хочет студент слушать забугорного специалиста - пожалуйста, хочет Лучника из Ижевска - пожалуйста, но у него должен быть основной курс, который он слушает в аудитории. А не общий курс, который он должен по интернету осваивать в лице лектора из ВШЭ. Типа он хороший специалист, а в других вузах специалистов нет.

_Tatyana_ 19.02.2019 22:30

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 686395)
Типа он хороший специалист, а в других вузах специалистов нет.

ну есть и такие лектора, и такие курсы. просто насколько они могут быть востребованы вне "родного" вуза.

Лекториум "физтеха" - там есть вещи, которые лучше прочесть трудно, чем у них они прочитаны. да, общая физика, но не все другие вузы их углубленный уровень освоят. да и базовый тоже, что уж там.

Maksimus 19.02.2019 22:39

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 686395)
нельзя общие курсы переводить на дистант. Лекции должны идти очно.

кто вам такое сказал? Можно и нужно. Особенно по гуманитарным предметам.
Зачем мне слушать условного лучника в аудитории, если я его послушаю в любое удобное мне время?
А для общения с преподом есть семинары.

_Tatyana_ 19.02.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686384)
так как ему не интерестно читать ОБЩИЙ курс рядом со своей темой. вот это плохо.
спец о вопросу - пусть делает спец курс.

поддержу. я вот сейчас на кафедре пытаюсь с этим бороться, не одна конечно.

надо обязать каждого ППС вычитывать обязательный минимум. хочешь рассказать что-то больше и глубже - не за зарплату, а в свободное от работы время. и тем, кто захочет это слушать.

а то каждый в чем силен, на то и делает акцент. один колебания читает 2/3 семестра, другой шредингера выкидывает с максвеллом - ибо "сам я их не люблю".
а в РП все красиво, да.

должна быть унификация базовых дисциплин. да, часто и трудоемкость дисциплин разная и их продолжительность, но "творчество" надо сокращать на базовых курсах до минимума и жестко контролировать результаты освоения программы.

в идеале - независимым экзаменатором. ИМХО, это спустит некоторых "звезд" на землю, и уменьшит коррупцию в вузах.

Lord Marlin 19.02.2019 23:20

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 686405)
а у РП все красиво, да.

а эти вообще ленивые жопы. им дали реальный инструмент, но почти никто не пользуется. или не хотятт или бояться трогать

Martusya 19.02.2019 23:34

_Tatyana_, гуманитарии прекрасны. Философ рассказывает что бабы дуры, идите замуж, нах вам дипломы, чоприперлисьваще. Русичка вещает что в Европе кругом геи, всех содомизируют чуть ли не на границе и только в России скрепы и ценности, идите замуж, чоприперлисьваще. Обоссать и сжечь пора всю эту гуманитарщину. Никто ее нормально не читает. Пардон, был напуган.

_Tatyana_ 19.02.2019 23:57

Martusya, так нельзя, это не толерантно. просто сжечь

Lord Marlin 20.02.2019 00:56

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 686412)
Martusya, так нельзя, это не толерантно. просто сжечь

там красивые бывают))

Courtney Love 20.02.2019 01:21

Согласна, вполне можно гуманитарные лекции смотреть и слушать в записи. Вот в чем, например, отличие той лекции докторят, которую тут выкладывали - в живую ее слушать или в записи? Вопросов из зала особо не было, во взаимодействие со слушателями не вступала, тогда какая разница? Мне вообще нравятся западные подходы, когда лектор начинает с вопросов к аудитории и как-то пытается обращаться к залу в течении своего рассказа.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 686418)
там красивые бывают))

Где? На гуманитарных кафедрах со средним возрастом 56 лет? Ну да.

Нинэль 20.02.2019 01:22

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 686419)
во взаимодействие со слушателями не вступала

по-моему как раз вступала

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 686419)
Вопросов из зала особо не было

но могли бы и быть в изрядных количествах
слушатели разные попадаются, некоторые забросают вопросам только так

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.