Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14165)

_Ivan_ 23.03.2022 09:43

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 718571)
именно так - сейчас из-за этого подушевого финансирования к нам на дипломы приходят такие @#!%*&, которых лет 15 назад отчислили бы в первую-вторую сессию

ИМХО проблема не только и не столько в "деньгах", сколько в порче общей статистики и боязни санкций из-за плохих показателей. Сокращение финансирование - это всего лишь вторичный эффект.

Сначала ректору в министерстве надают по шапке из-за того, что он не смог предоставить отчёт с красивыми циферками по выполнению госзаказа. Т.е. ситуаация вообще ничего не отличается от "% проголосовавших", "% вакцинированных", "% трудоустроенных" и т.п.

Я не устаю напоминать про историю "войдите в положение, перейдите на 0.5 ставки" с целью обеспечения требуемых показателей по зарплате.

И везде, во всём - то же самое.
Управленцам всех уровней, от министерства до декана, в общем-то плевать на качество образования. Им нужно только, чтобы в отчётах были красивые циферки.

А на уровне ППС заканчивается тем, что преподавателям приходится в лучшем случае ставить положительные оценки тем, кто вообще не приезжал.
А в худшем случае - ещё и заниматься прямой фальсицикацией/подделкой отчётов по курсовым работам и практике - чтобы они, родимые, имелись на кафедре на случай проверки

nauczyciel 23.03.2022 09:46

Рената, я позавчера в деканаты сходил с подобными ведомостями. Деканы говорят, что тоже проблем нет: пока студенты платят - никого не отчисляют. Но дипломы студентам с долгами не выдают.
В связи с чем в последнее время сложилась необычная ситуация - заочники учатся лучше очников. В том числе те, которые очниками с хвостами годами ходили и были отчислены без диплома.
Потому что заочники знают, что для получения диплома нужно сдавать экзамены.

Рената 23.03.2022 10:15

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 718562)
Нехорошо начальство ругать - но что они с ума посходили с этими "заводскими"???
За редким исключением они учат плохо, и в гробу видали выполнение госзадания..

https://zxenon.livejournal.com/17497.html

Ну и куда реформировать образование в целом - так я ж давно светлый путь указал )))
https://zxenon.livejournal.com/16088.html

Переход на специалитет, кстати, вообще не радует. Новые ФГОСы, новые лицензионные проверки через 15+1 день после вступления ФГОСов в силу...

Не знаю, хорошо ли я учу. Хочется думать, что просто отлично).
Но да, многие вещи я в гробу видала).
Возврат на специалитет именно по моей специальности/профессии считаю очень разумным.

avz 23.03.2022 10:17

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 718576)
Ну и ставьте 2 из 7, в чём проблема?

В по шее от декана.
А ему от ректора.
И

Цитата:

Сообщение от _Ivan_ (Сообщение 718578)
ректору в министерстве надают по шапке из-за того, что он не смог предоставить отчёт с красивыми циферками по выполнению госзаказа. Т.е. ситуаация вообще ничего не отличается от "% проголосовавших", "% вакцинированных", "% трудоустроенных" и т.п.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 718579)
пока студенты платят - никого не отчисляют

В госзаказе речь только о бюджетниках

Рената 23.03.2022 10:26

avz, у меня настолько все хорошо на работе, что я периодически боюсь в этом признаваться).
Пока я могу ставить что хочу и кому хочу. Или не ставить.
А на следующий год у нас вообще на бюджет нет набора.

nauczyciel 23.03.2022 11:04

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 718581)
В по шее от декана.

Не было такого ни разу. Вот как раз позавчера я и беседовал с деканами на тему, не нужно ли мне пересмотреть критерии оценивания студентов в сторону снижения требований, раз сдают вот так: "2 из 7". Деканы как один сказали, что не нужно этого делать, "2 из 7" их вполне устраивает. В общем, у меня пока тоже так:
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 718583)
я могу ставить что хочу и кому хочу. Или не ставить

Лол 23.03.2022 11:33

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 718584)
сдают вот так: "2 из 7"

но остальные в итоге все-таки приходят на пересдачу и сдают? или вообще не сдают никогда, и их отчисляют?

Рената 23.03.2022 11:40

Цитата:

Сообщение от Лол (Сообщение 718585)
но остальные в итоге все-таки приходят на пересдачу и сдают? или вообще не сдают никогда, и их отчисляют?

Бывает по-разному.
В прошлом году из моих 7 дипломников-заочников защитил ВКР только один. Я еще грустно шутила: "Должен остаться только один, в роли горца Маклауда..."
Причем этот дипломник шел к своему диплому какое-то невероятно количество лет и жизненных испытаний. Но все закончилось хорошо. А остальные отчислились по собственному, может быть когда-то восстановятся.
По поводу этих 5 из 7 лично у меня более радужные прогнозы. Думаю, сдадут. "В ночь перед.."

nauczyciel 23.03.2022 12:12

Цитата:

Сообщение от Лол (Сообщение 718585)

Кто-то приходит, а кто-то не приходит. Бывает через пару лет приходят, когда узнают, что им диплом не дадут без сданного на втором курсе экзамена :facepalm:

Verner 23.03.2022 12:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 718587)
когда узнают, что им диплом не дадут без сданного на втором курсе экзамена

Вот же звери! Как так можно с живым человеком!
Наши тоже удивляются, что с хвостами на диплом не выпускают. Притом удивляются искренне, что меня до сих пор поражает)

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.