Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764)

tanya92 05.02.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от Tora (Сообщение 422448)
Вот очень интересная ситуация. Мой отдел кадров видит новую поправку к 108 статье ФЗ, только со дня вступления в силу, а это +10 дней с момента опубликования для федерального закона, если не указано другое в самом законе. Закон был опубликован 4-го февраля, соответственно он вступает в силу с 14-го или 15-го февраля??? так?
а справка-вызов и заявление с 9-го.
Вопросы:
1. с какого именно дня вступает в силу ФЗ, то есть сам день опубликования считается или нет?
2. Что от меня могут потребовать в этом случае. Я думаю, потребуют переписать заявление с 14го, либо же прямо на заявлении напишут оплатить с 14го числа. Я думаю, что это незаконно. Товарищи юристы, если есть таковые на форуме проясните, как быть в этой ситуации.

Судя по дате РГ - опубликован 5-го. Плюс 10 дней после 5-го - 17 февраля вступит в силу.
Консультант дату публикации не дает - там ее нет.
Я же говорила - след упрямость будет с даты вступления в силу ФЗ.
То, что это поправка и вступает в силу с основной статьей - не катит, это самостоятельный НПА.
Если у Вас такой упертый отдел кадров, попробуйте показать на 8 статью ТК РФ, последний абзац.
Вот честно, что они такие упертые? Дип спецов к спецам никто не приравнивал, это также погибло с 232-фз.

Лучник 05.02.2014 10:01

Большое облегчение этот новый закон: мне на будущий год снова набирать курс. Сижу сайт лабаю: http://russia.ucoz.co.uk

Tora 05.02.2014 10:03

http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?87001
а я думаю при официальном опубликовании сюда смотреть?
а как получается что 17-го, 16-го тогда уж? я насчитала 15-го.
Ну а я ничего и не теряю. Неделю проотпрашиваюсь и уйду в свой отпуск. Все же одна неделя не три... Ради бога пусть с 17го отпускают, даже не так, с 16-го, это же тоже дата, ну и что, что воскресенье (отпуск же в календарных днях оплачивается, а не в рабочих). Вообще мне самой интересно, чем дело закончится.

Maksimus 05.02.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от Джони (Сообщение 422483)
Конкретных дат в поправках ФЗ "О изменения..." нет! Следовательно данные изменения начинают действовать с момента вступления в силу основного ФЗ.

Глупости.
Из К+
Цитата:

2.1. Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания

2.1.1. С 15.06.1994 по настоящее время федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
Официальные источники опубликования: "Российская газета", "Собрание законодательства Российской Федерации", дополнительно с 26.10.1999 - "Парламентская газета", дополнительно с 10.11.2011 - размещение на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
Основание: Федеральный закон от 14.06.1994 N 5-ФЗ.
Так что через 10 дней.

Джони 05.02.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 422507)
Консультант дату публикации не дает - там ее нет.

Если заглянуть в консультант (гарант), распечатать закон уже с изменениями, то это выглядит примерно так (пример из гаранта):
В начале:
Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Статья 62
В части 3 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) второе предложение изложить в следующей редакции: "Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности." Абзац.

В системе гарант выглядит так
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в часть 3 статьи 41 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. Абзац.

С какого числа можно применять данную норму???

В настоящий момент в гаранте про наши изменения написано так:
Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ статья 108 настоящего Федерального закона дополнена частью 14, вступающей в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
Федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ статья 108 настоящего Федерального закона дополнена частью 15, вступающей в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона.

Повторюсь уточняя - закон вступит в силу после 10 дней после публикации. Нормы закона вступят в силу со дня вступления всей статьи. Статья 111. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона .

После обеда допишу)

Maksimus 05.02.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Джони (Сообщение 422521)
Если заглянуть в консультант (гарант)

Там всегда есть пометка, что это редакция с невступившими в силу изменениями.

Цитата:

Статья 111. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Это самого ФЗ. Изменения тоже принимаются своими ФЗ, и вот если в них нет даты вступления в силу, то по умолчанию 10 дн.

Цитата:

После обеда допишу)

Не надо, вы по данному вопросу вводите людей в заблуждение.

tanya92 05.02.2014 11:09

Джони, Вы не закон с изменениями смотрите, а сам изменяющий фз.
То, что Вы говорите, может быть - если есть обратная сила, распространяющая действия на отношения, возникшие до вступления в силу. Иных вариантов нет.
Поправки в 108 статью - с момента вступления их в силу.
Хотите выкрутить иначе - выкручивается это вида "дыра после смерти 232-фз, которая и убила приравнивание дип спеца и спеца в том числе, а не только магу". Если Вы заметили, то приравнивания дип спеца и спеца в поправках нет.
Остальное буквоедство товарищей с ТК РФ в руках.

Я даты не сверяла день в день - если публикация 5-го - в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Джони 05.02.2014 12:07

Maksimus, на вопрос не ответили.
Цитата:

С какого числа можно применять данную норму???

Maksimus 05.02.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Джони (Сообщение 422544)
Maksimus, на вопрос не ответили.

2 раза ответил.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 422519)
Так что через 10 дней.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 422523)
по умолчанию 10 дн

Могу еще раз - через 10 дн после публикации.

Джони 05.02.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 422526)
Вы не закон с изменениями смотрите, а сам изменяющий фз.

Если кто-то создавал хоть раз НПА, а далее изменения в него, в последующем идёт слияние изменений с первоначальным текстом, и к НПА, вносящий изменения, уже не обращаются как к отдельно взятому документу. Напротив, если хотят, чтобы норма действовала с определённой даты, её вносят в текст статьи, либо в определённый её пункт,а не прячут "по умолчанию".

Tora 05.02.2014 12:27

tora

Получила вот такое письмо:

На сайте «РГ» сообщается, когда этот закон был опубликован именно в «Российской газете» - то есть 5 февраля. Правовой портал pravo.gov.ru опубликовал данный закон 4 февраля. Поскольку правовой портал также является официальным публикатором законодательных актов, то его публикация считается первой и дата вступления закона в силу рассчитывается от первой официальной публикации – то есть от 4 февраля.

С уважением Михаил Куштапин,

редактор отдела официальных публикаций

Итак: с 15-го февраля - с субботы, закон вступает в силу.

Джони 05.02.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 422526)
То, что Вы говорите, может быть - если есть обратная сила, распространяющая действия на отношения, возникшие до вступления в силу.

Как минимум 2 человека здесь поступили на магу до вступления в силу 273-ФЗ, но это не хотят принимать во внимание. Даже при том, что я получил ответ с МОН, даже при том, что понятие "переживание закона" закреплено Конституционным судом.

tanya92 05.02.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Джони (Сообщение 422552)
Как минимум 2 человека здесь поступили на магу до вступления в силу 273-ФЗ, но это не хотят принимать во внимание. Даже при том, что я получил ответ с МОН, даже при том, что понятие "переживание закона" закреплено Конституционным судом.

Именно. До вступления. И мне все равно как его толкуют с 1 сентября 2013 - ущемить и ограничить объем прав он не может. В отношении получения образования. И в отношении трудовых гарантий тоже. Пример ТС - это толкование и попытка не увидеть дырку в законе.
1 сентября ни один бы ректор не подписал приказ о зачислении.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Джони (Сообщение 422550)
Если кто-то создавал хоть раз НПА, а далее изменения в него, в последующем идёт слияние изменений с первоначальным текстом, и к НПА, вносящий изменения, уже не обращаются как к отдельно взятому документу. Напротив, если хотят, чтобы норма действовала с определённой даты, её вносят в текст статьи, либо в определённый её пункт,а не прячут "по умолчанию".

Про слияние с текстом - Вы уверены? Это слияние - чисто техническое, для облегчения работы трудящихся, а не юридическое. Раньше когда не было никаких консультантов и гарантов, все изменения в стопочку складывались рядом с оновным текстом.
Никакого слияния в плане распространения действия поправки с момента вступления в силу основной нормы нет.
Если по Вашему мнению это не так, приведите обратный аргумент из теории права в части действия нормативного акта во времени.

И если читать поправкк опять таки, там написано на право поступления в магу, которое не есть второе высшее. Начну толковать, дебри будут.

Maksimus 05.02.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Джони (Сообщение 422550)

Джони, вы действительно ничего не понимаете или троллите? Просто показывать такую юридическую дремучесть человеку, имеющему как минимум ВО, не простительно.
Комментить данный пост не буду, tanya92 все доходчиво объяснила.

Джони 05.02.2014 16:06

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 422554)
аргумент из теории права в части действия нормативного акта во времени

По вашему получается, в период с 1.09.13 г. по 15.02.14 г. дип спецы - были как-то с краю? По "ошибке" поступили платно.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 422567)
троллите

Похоже, что я создаю конфликт?
Напротив, здесь решают проблему.

Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3.