Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Vica3 01.10.2011 18:19

море, смотрим в последние диссеры по своей специальности в своем ДС - и делаем по аналогии.. В каждой избушке свои погремушки

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от море (Сообщение 178772)
словари , справочники

в принципе никто не отменял.. речь за учебники

море 01.10.2011 18:26

Vica3, ладно, посмотрю, спасибо!

Crzay 01.10.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 178525)
Alextiger,
Скрытый текст
ого, не думала, что ночью получу ответ! :eek::)

Неа, я с оппонентом три часа по поводу своего списка литературы общалась на днях. Каждую n/m-dash, каждый пробел проверил. И он сказал, что запятая после фамилии обязательно должна быть! (Сам год назад докторскую защищал, требования еще свежи в памяти).
Значит, с ван Дейком тоже должна быть запятая. Только до или после "вана" - вопрос.
В Википедии запятая стоит после Дейка (Дейк, Тён ван), но тогда не понятно куда А. девать. Он ведь Т.А. ван Дейк. Наверно, тогда правильно будет Дейк, Т. А. ван.
Блин. :mad: Кажется, разобралась.
Спасибо за помощь!!!

Помимо Дейка запятых в поле автора быть не должно. То что-то там оппонент защищал не значит, что он знает госты. У нас их половина ДС не знает:)

Longenery 01.10.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от море (Сообщение 178772)
я всё-таки не поняла - учебники, словари , справочники - включаем в список л-ры? или нет? а то как-то всё противоречивые сведения поступают...

Мне оппонент сказал, что только в самом крайнем случае, когда ну никак нельзя без них.

Цитата:

Сообщение от Crzay (Сообщение 178778)
Помимо Дейка запятых в поле автора быть не должно. То что-то там оппонент защищал не значит, что он знает госты. У нас их половина ДС не знает:)

Я склонна доверять его мнению, поскольку: а) он - мой оппонент :); б) он нереально умный; и еще у него 80 монографий!; в) он крайне внимательный и очень скурпулезно подходит ко всему, за что берется.
По поводу запятых я сейчас сопоставляю два последних госта, разбираюсь сама. Спасибо за Ваш комментарий, разнообразие мнений и подтолкнуло меня к тому, чтобы все-таки самостоятельно изучить этот вопрос.

Alextiger 01.10.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 178779)
Мне оппонент сказал, что только в самом крайнем случае, когда ну никак нельзя без них.

а без ссылки - будет плагиат ;)
Цитата:

По поводу запятых я сейчас сопоставляю два последних госта, разбираюсь сама.

когда вышел гост-2003, все бросились его использовать и требовать (те же диссоветы), хотя он в принципе для ссылок не предназначен, для которых он - противоестествнен. Когда наконец вышел гост-2008, не все советы и эксперты смогли переключиться на него.
Цитата:

у него 80 монографий

эти монографии он вообще писал по гост-1984, скорее всего :)

Longenery 02.10.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 178822)
а без ссылки - будет плагиат ;)

Не-не-не-не! Не без ссылки, а без использования учебников, справочников и пр. желательно обходиться.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 178822)
эти монографии он вообще писал по гост-1984, скорее всего :)

Да нет, он в прошлом году защищал докторскую. :)

Alextiger 02.10.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 178826)
Да нет, он в прошлом году защищал докторскую

ну так не за год же 80 монографий издал ;) он их давноооо писал
Цитата:

без использования учебников, справочников и пр. желательно обходиться

для гуманитарных наук - нереально. Это в химии и математике их использование странно

Longenery 02.10.2011 17:53

Кто разбирался в новом госте (2008)?
Че-то он какой-то куцый, маленький, больше похож на дополнение/поправки, чем на самостоятельный гост. :(

Там есть такое понятие, как затекстовая библиографическая ссылка. И сразу же дано предупреждение, что "совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком, как правило, помещаемым после текста документа". То есть не является Списком литературы, если я правильно поняла.
Ну а тогда ГДЕ в новом госте примеры Списка литературы?
Или ЗБС все же и есть СЛ? :confused:

Толич 02.10.2011 18:18

В данном ГОСТе нет таких примеров, т.к. он регулирует именно ссылки на литературу, а не библиографические списки/списки литературы. Он в принципе не предназначен для данных целей, хотя на местах могут требовать применять и его. Одним словом - как на месте скажут, так и делать.
Например, мой вариант - ссылки по ГОСТу 2008 г., список литературы - по ГОСТу 2003 г. Это один из возможных вариантов, могут быть другие.

Ёжка 02.10.2011 18:41

Кошмар. Судя по отзывам находящихся на более продвинутом уровне оформления соискателей, наш совет требует гремучую смесь из 2003 и 2008 ГОСТов. Бог с ним, мой мозг уже смирился с отсутствием какой-либо логики.
Но заело меня на таком варианте. Некий научно практический журнал по педагогике публикует цикл "Беседы о...." на протяжении 4 номеров (с подзаголовком - продолжение, начало см. в номере предыдущем). Нужно ли каждую "Беседу" оформлять отдельным номером списка, или можно их как-то объединить?

Longenery 02.10.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 178916)
В данном ГОСТе нет таких примеров, т.к. он регулирует именно ссылки на литературу, а не библиографические списки/списки литературы. Он в принципе не предназначен для данных целей, хотя на местах могут требовать применять и его. Одним словом - как на месте скажут, так и делать.
Например, мой вариант - ссылки по ГОСТу 2008 г., список литературы - по ГОСТу 2003 г. Это один из возможных вариантов, могут быть другие.

А, ну вот теперь яснее стало. Спасибо, Толич!

Alextiger 02.10.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 178924)
А, ну вот теперь яснее стало.

сомневаюсь :) потому что в диссере (как я считаю) весь список источников должен быть цитирован или упомятут в тексте. А значит при использовании гост-2008 ("Библиографическая ссылка") все позиции списка должны быть выстроены по нему :p

Добавлено через 21 минуту
вы в цитате пропустили важную часть фразы:
Цитата:

совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком, как правило, помещаемым после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия
То есть, чтобы стать списком, ссылки должны быть соответствующим образом оформлены: как минимум иметь заглавие как часть документа, быть отраженным в оглавлении, быть отсортированным по дате или алфавиту (пользоваться списком в порядке встречаемости в качестве пособия невозможно)

Olafson 02.10.2011 20:05

Цитата:

без использования учебников, справочников и пр. желательно обходиться.

Почему? Или предполагается, что содержание учебников и справочников всем известно и очевидно?

На мой взгляд, удобно за техническими деталями отсылать к учебнику или справочнику.

море 03.10.2011 07:26

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 178930)
Почему? Или предполагается, что содержание учебников и справочников всем известно и очевидно?

На мой взгляд, удобно за техническими деталями отсылать к учебнику или справочнику.

ну это типа того что наука есть наука, а учебники отражают учебный предмет, который сглаживает острые и нерешенные вопросы науки.:)

Vica3 03.10.2011 08:39

Цитата:

Сообщение от Ёжка (Сообщение 178920)
Нужно ли каждую "Беседу" оформлять отдельным номером списка, или можно их как-то объединить?

отдельным

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

Сообщение от Ёжка (Сообщение 178920)
наш совет требует гремучую смесь из 2003 и 2008 ГОСТов.

это нормально. сами разработчики толком не в курсе - где-какой применять:))

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.