Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 349045)
Я уже писал как-то что труд рабочих оплачивается весьма неплохо. Не хотят люди идти. Не пользуется эта работа уважением...
|
А знаете, почему не хотят?
Я не буду сейчас обсуждать некоторые аспекты широты доступности достойной оплаты рабочей профессии, все очень хорошо расписал
gav.
Я просто рекомендую Вам и вообще любому придти на любой завод в России и в цехе зайти в туалет "для рабочих". И задаться вопросом, почему условия наличия "безупречного и санитарно обеспеченного туалета" прописываются в контрактах в условиях пребывания иностранного монтажного персонала уже всех компаний, кто сюда что-то поставляет, что здесь надо монтировать или так или иначе сопровождать персоналом фирмы-изготовителя.
Про производственный травматизм, смертность на работе и культуру (а зачастую и технические возможности) соблюдения техники безопасности и говорить не хочу.
Недоинвестированность сферы материального производства, в том числе в части оборудования мест труда и средств защиты труда настолько велика, что уровень качества трудовой жизни, непосредственно влияющей на общий уровень качества жизни (как-никак человек в рабочие дни на работе проводит больше времени, чем в семье), настолько низок, что даже высокой (относительно) зарплатой это не компенсируется.
Попробует пусть в Италии, Германии начальник заставить рабочего выполнить какую-либо операцию, не предусмотренную не только техникой безопасности, но и режимом рабочего дня? - Компанию немедленно закроют. В России - план есть план, и нанялся, что продался - надо гнать сверхурочно - будет - я гарантирую - "забито" на технику безопасности. Рабочий - "не человек". Увы.
я не Гуриев - матмодели на эти мои априорные рассуждения так сходу Вам наложить не могу, но, ИМХО - качество этого рабочего труда - такое, что для современного человека и эта, относительно "высокая" зарплата - всех издержек не компенсирует. вот и все (впрочем, что я это говорю, человеку тема диссертации которого была: «Математическое моделирование мотивации к труду»).
А отсюда и стремление: "В/О", чтоб хоть "манагером", но тяжелее авторучки ничего не поднимать.
Я не идеализирую ситуацию на Западе, там тоже куча проблем, но со своей сермяжной, практической наблюдательской колокольни я вижу, что труд у нас еще очень долго не будет цениться.
А ковырять голыми руками, извините, говно (а не быть оператором высокоавтоматизированных и производительных машин, как "ТАМ") - никто не будет, ибо у нас - какое-никакое обязательное 11 классов образование.
И опять – главный вывод: проблемы науки и образования в России имеют корни – вне системы науки и образования, и поэтому решения, только ограниченного системой науки и образования – тоже не имеют :mad: