Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Не нужен нам берег турецкий... Или все-таки нужен? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11504)

Uzanka 05.06.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349805)
Но ведь у России есть и иные обличья.

у России есть и другие обличья, только она о них никому не рассказывает. Всем всё до лампочки. Вот об этом и речь. И заниматься этим должны не ученые, конечно. Просто поскольку мы преподаватели-ученые, то я и затронула только то, что можно сделать в сфере Образование.

IvanSpbRu 05.06.2013 14:22

Лучник, не верите мне про иноязычные публикации российских ученых - поверьте Dukar и caty-zharr.

Есть правда еще один деликатный момент - лучшим университетом России был Дерптский. Не могло ли быть так что основной массив немецкоязычных публкиаций генерировал именно он?

Дмитрий В. 05.06.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349818)
Они получат там образование, там пройдет их юность. Они будут любить ту страну всегда, знать ее культуру и язык. Это ОЧЕНЬ МНОГО. И это так.

Так кто мешает нашему Минобру, допустим, тоже проводить подобные программы? Сейчас в наших вузах иностранцы - как-то больше арабы. А, вру, на нашем факультете еще один, по-моему, колумбиец есть.
Цитата:

Я со своей стороны могу помочь с переводом субтитров на английский (совершенно бесплатно). Но пока НИ ОДНОГО курса на русском в этом Мировом тренде нет. И вряд ли будет.

Я как бы тоже выразил свое согласие помочь, а Лучник молчит :)
Цитата:

А на счет истории. Не знаю. В ЮАР англичане меня с интересов расспрашивали и про Екатерину 2, и про Петра 1. Видимо, это всё, что дошло до них.. что было доступно на английском и они могли прочитать. Да, они Достоевского читали (на английском). В общем, интерес будет. Зря вы так.

Людям образованным и интересующимся подобное наверняка будет интересно, да. Но многие обходятся устаканившимися в СМИ образами, что у нас, что у них :(
Цитата:

И хороший пример, кстати, с каналом Russia Today. Он побил все рекорды по просмотрам. Почему?

По той же причине, почему у нас BBC и CNN смотрят ;)

Uzanka 05.06.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349828)
Я как бы тоже выразил свое согласие помочь, а Лучник молчит

ну, а что Лучник ответит? Для него это дополнительная, сильная нагрузка. Тем более, сейчас. В такое время, когда требуют не какие-то там курсы на Курсейре, а статьи, отчеты или что там еще в России требуют сейчас с преподавателей. Это дело можно было бы легко поднять, елси бы на уровне Государства или на уровне университета выделили бы грант Лучнику. Западные университеты, кстати, начинали именно с этого. Они давали гранты на съемки таких роликов-курсов. Я видела курс Стендфорда, там в начале ролика было сказано, что это грант университета. И он бы подготовил такой курс. Т.е. опять упирается всё в то, что нужна поддержка Государства или

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349828)
Так кто мешает нашему Минобру, допустим,

а кто им мешает этим заняться? Я уже сказала.. я думаю, что всем до лампочки .. вот и ответ..

Дмитрий В. 05.06.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349833)
Т.е. опять упирается всё в то, что нужна поддержка государства

Ну да. Отдельные энтузиасты погоды обычно не делают.
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349833)
я думаю, что всем до лампочки .. вот и ответ..

Вот это и, скажем так, обидно.

Uzanka 05.06.2013 14:39

Обидно, да :yes:

caty-zharr 05.06.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 349824)
Есть правда еще один деликатный момент - лучшим университетом России был Дерптский. Не могло ли быть так что основной массив немецкоязычных публкиаций генерировал именно он?

Ну, я бы не назвала Дерптский университет лучшим по всем наукам. Плюс еще нужно учитывать период. Например, светила мировой биологии Мечников, Тимирязев, Ковалевский служили далеко не в Дерптском университете. Говоря об иностранных публикациях, я имела в виду публикации русских ученых русских университетов. Это легко верифицируется с помощью биографических словарей. Другой момент, что не по всем отраслям науки был высокий процент иностранных публикаций.

Дмитрий В. 05.06.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349837)
Обидно, да

Ну и - про Чехию и Венгрию - имхо, в нынешних условиях для многих наших студентов это привлекательнее, чем наоборот. Думаю, что значительная их часть рассматривает это как ступеньку, чтобы потом перебраться туда на ПМЖ.

IvanSpbRu 05.06.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 349842)
Ну, я бы не назвала Дерптский университет лучшим по всем наукам. Плюс еще нужно учитывать период. Например, светила мировой биологии Мечников, Тимирязев, Ковалевский служили далеко не в Дерптском университете. Говоря об иностранных публикациях, я имела в виду публикации русских ученых русских университетов. Это легко верифицируется с помощью биографических словарей. Другой момент, что не по всем отраслям науки был высокий процент иностранных публикаций

Спорить не буду, Вы тему в отличие от меня знаете. Самое главное что меня интересовало - активно ли публиковались российские ученых на иностранных языках. Можете примерно сказать? Ну то есть нормально для них было публиковаться не только в России но и в другой стране?

Uzanka 05.06.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349844)
Ну и - про Чехию и Венгрию - имхо, в нынешних условиях для многих наших студентов это привлекательнее, чем наоборот.

Да, скорее всего это так. Но наш МГУ, например, до сих пор остается брендом. В МГУ, возможно, поехали бы. Вот поэтому Государство и озаботилось тем, чтобы побольше наших университетов вошло в Мировые рейтинги. Всё ведь связано. Больше университетов хороших, больше студентов, желающих к нам поехать получать образование.

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.