Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   конфиденциальность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16600)

Иван 1980 04.11.2022 13:03

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 724301)
Что мне не нравится в таких спорах - это переход на личности

Переход на личности - это когда я бы сказал, что Евгений76 - это ХХХХ (далее каждый свое может поставить).
Относительно вас - я говорил о другом. Речь шла о том, что поднимается тема уже мусоленная-перемусоленная. А если учесть, что она поднимается после частичной мобилизации, когда всем вдруг стало актуально - знает ли большой брат, где искать с повесткой имярек или нет, становится понятно, что тема безопасности данных - актуальна. Но сказать об этом прямо многие не хотят. Поэтому начинается подход издалека - а вот в Америке эгегей, а у нас то огого! И я повторюсь - я не считаю вас, Евгений, уклонистом от мобилизации или еще кем-то. Я говорю, что тема давно с душком, а вы можете на этот "душок" вестись, поэтому ее поднимаете снова.
Евгений76, я думаю, что тема безопасности данных - это давно тема эмоциональная, а не рациональная. А как подгоняют рассуждения под эмоциональное ядро - я думаю тут объяснять не надо. Соответственно, люди тут умные, поэтому в эмоциональном споре "сам дурак" обозначат, конечно, иначе. Но для начала хорошо бы вывести эмоциональную тему хотя бы на уровень тезисов - дано, что происходит, что хотим доказать. И тогда уже возможно рациональное обсуждение.

mitek1989 04.11.2022 13:09

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 724318)
представьте ситуацию, каждый ваш шаг 24 часа в сутки вы под объективом большого брата. Вы не сидите в тюрьме, просто вы всегда под контролем.

А это и так почти уже есть. И лично я от этого не страдаю :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Знаете, что в армии очень сильно давит на психику? Этот вечный контроль и отсутствие права на личную жизнь.

Какая личная жизнь, в армии-то? :) Может, вам в соседнюю ветку надо, где Дениска п..доров защищает? :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Я ж не говорю, что от видеонаблюдения не может быть пользы. Может. Но и вред тоже может быть. К видам такого вреда я отношу попрание прав граждан на тайну личной жизни.

Радиоактивное излучение - с его помощью лечат рак, но иногда оно может убивать :)

если честно, то я вообще не понимаю, смысл разговора. Переливаем из пустого в порожнее.

Хотите избавиться от контроля за своей персоной? Спешу вас огорчить: от контроля никто не избавится. Ни я, ни вы. Воспринимайте это как объективную реальность.

4gost 04.11.2022 15:16

Цитата:

Я ж не говорю, что от видеонаблюдения не может быть пользы. Может. Но и вред тоже может быть.

По статистике, самое распространенное оружие убийства, с огромным отрывом опережающее все остальные - кухонный нож. Предлагаете запретить ножи?
Если вам жизненно важно бороться против чего угодно, то лучше направьте вектор не на борьбу со сбором данных (ибо это война с ветряными мельницами), а на то, чтобы был четкий регламент их использования, а также серьезные наказания за несанкционированный доступ к ним

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 724316)
Ну и совсем никак нельзя прослушивать, читать сообщения в телефоне и т.п.

Ну так это и сейчас реализуется лишь по решению соответствующих органов. А вот если вы идете по улице и по громкой связи с кем-то общаетесь, то потом бессмысленно обижаться, что окружающие слышат ваш разговор

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 724316)
то меня без моего согласия нельзя фотографировать, использовать мои фото

раз вы пишете в подразделе Юридические науки, то стыдно не знать соответствующую матчасть, а точнее - ГК РФ, ст. 152.1, где прописан ряд исключений:
Цитата:

Согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Лучник 04.11.2022 15:44

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 724322)
И лично я от этого не страдаю

И я.
А вот кому придется за мной следить, тому сочувствую.
Сдохнет от скуки.

Старший докторенок 04.11.2022 16:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 724349)
И я.
А вот кому придется за мной следить, тому сочувствую.
Сдохнет от скуки.

а я страдаю, мне из-за этого закона не дают дела в архиве из-за надуманных поводов. Типа я покушаюсь на персональные данные, людей, которые писали Никите Сергеевичу по поводу плохо работающего водопровода. Это при том, что ГА РФ эти дела дают без проблем. Лучник, а Вы с этим не сталкивались?

Лучник 04.11.2022 16:55

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 724350)
Лучник, а Вы с этим не сталкивались?

Не, я ж средневековьем занимаюсь.

Старший докторенок 04.11.2022 17:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 724351)
Не, я ж средневековьем занимаюсь.

Да я помню, но просто спросила - мало ли Вас социология куда то в советские времена увела.

Лучник 04.11.2022 19:28

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 724352)
Да я помню, но просто спросила - мало ли Вас социология куда то в советские времена увела.

Мой экскурс в социологию закончился на "Клио и Огюсте". Отдохнул и вернулся в 13 век.

Евгений 76 06.11.2022 10:46

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 724348)
раз вы пишете в подразделе Юридические науки, то стыдно не знать соответствующую матчасть, а точнее - ГК РФ, ст. 152.1, где прописан ряд исключений:
Цитата:
Согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Знаю, товарищ.
Но еще есть такие жуткие нормы права как

Уголовный кодекс РФ
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
*
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются лишением свободы на срок до двух лет
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет

*Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
*
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения....

И есть еще Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О персональных данных", где сказано, что персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Евгений 76 07.11.2022 10:51

Правительство Москвы закупит услуги видеонаблюдения более чем на 23,3 млрд руб. Департамент Москвы по конкурентной политике 19–20 октября разместил шесть тендеров на оказание услуг по предоставлению информации об объектах видеонаблюдения в единый центр хранения и обработки данных в течение пяти лет, обнаружил «Ъ». https://www.kommersant.ru/doc/5634971

За ваши налоги за вами будут следить;)

Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3.