Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Проблемы с научным руководителем (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16685)

Лучник 11.09.2023 11:12

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 732504)
Это у некоторых ППС завышенные представления о своём социальном статусе

Социальный статус в данном случае значения не имеет. Я, например, очень хорошо представляю минусы своего социального статуса. Даже статьи об этом писал и книжки.

Но помимо социальной иерархии в общем смысле, иерархия может выстроиться чисто ситуативно - служебная, иерархия физической силы, семейная и пр.

И вот тут заблуждение "общего равенства" может иметь весьма разрушительные последствия.

Профессор уроет аспиранта,
Боксер уроет профессора,
Теща уроет боксера и пр.

Рената 11.09.2023 11:14

И еще из "дневника наблюдений".
Раньше учитель, преподаватель, врач были ценны просто по факту своего существования и наличия в классе, аудитории, кабинете. По умолчанию.
Сейчас (в том числе и из-за резкого, значительного падения уровня подготовки самих преподавателей, учителей, врачей) авторитет у подрастающего поколения надо еще заслужить.

Иван 1980 11.09.2023 12:16

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 732510)
авторитет у подрастающего поколения надо еще заслужить.

А на кой ППС авторитет? Есть студенты или аспиранты. У них стоит задача выполнить определенный фронт работ, сдать зачет/экзамен, получить свою запись на листочке бумажке, чтобы потом выдали еще листочек бумажки.
Да, уровень анализа информации может быть разный от старшей школы до аспирантуры. Но ведь задача одного - рассказать, задача другого - послушать и поставить оценку. Где тут авторитет? К чему он тут?:eek:
Авторитет нужен, если ты хочешь человека чему-то научить, и он готов сам научиться. Но тогда и учеников должен подбирать преподаватель. А такого отбора нет. Значит и задача ППС "научить" не стоит. А просто предоставить информацию для саморазвития и анализа.

Рената 11.09.2023 13:37

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 732515)
если ты хочешь человека чему-то научить, и он готов сам научиться.

Ага.
А так-то эти люди там вовсе не за этим собрались?
Преподы не за тем, чтобы научить, а студенты не за тем, чтобы научиться.
Хорошо.

Иван 1980 11.09.2023 14:10

Рената, желание проанализировать, понять, научиться я вижу у 3-4 студентов из потока в 30-40 человек на бакалавриате. Остальные, на мой взгляд, пришли учиться (процесс), но не научиться (результат).

Димитриадис 11.09.2023 14:14

Как хорошо, что я больше не общаюсь с бакалаврами.

Иван 1980 11.09.2023 14:17

Димитриадис, почему? Да, дикие, жизни не знают. Но миссию преподавателя я вижу в том, чтобы с 3-4 человек потока расширить круг студентов с желанием научиться.

Рената 11.09.2023 14:20

Димитриадис, я вообще больше ни с кем не общаюсь).

Димитриадис 11.09.2023 14:27

Иван 1980, да очень просто, потому чтоя внешний совместитель, и мне по моей нагрузки приходится общаться только с магистрантами (и редко - с аспирантами).

Кстати, вспоминается поэтапный уход моего НР, работавшего штатным профессором на кафедре.
Сперва он отказался от бакалавров.
Потом он отказался от магистрантов.
Потом он отказался и от аспирантов.
И таким образом проработал еще два года :)

Рената, да вы счастливый человек.

Кстати, последние 2-3 года стал подмечать за собой, что меня раздражает молодёжь. Старею, видимо :D

Dereza 11.09.2023 18:15

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 732476)
Аспирантура - больше не социальный лифт. Соответственно, карьеристы, которые раньше приходили и готовы были прогибаться, теперь туда не идут.

Иван 1980, я училась в аспирантуре сто лет назад, муж учился еще раньше. У нас не было никаких карьеристов. Карьеристы шли в другое место - инструкторами в райкомы комсомола. Прогибаться перед научруком не надо - достаточно не быть в отношениях с ним свиньей и видеть берега. Это настолько элементарно, что меня удивляет, что кому-то это непонятно. Но немалой части современных аспирантов, увы, непонятно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 732501)
Новое поколение потеряло навык иерархического общения.

+100500

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 732501)
Со времен бабуинов этот навык прививался звездюлями.

Вовсе нет. Мы как-то без звездюлей отучились в аспирантуре. Просто в голову не приходило, что можно понаворотить в отношениях с руководителем вот такую кучу всего, как ТС.

Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3.