Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Жизнь после смерти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1708)

Jacky 06.08.2005 00:01

Жизнь после смерти

gav
Цитата:

Почему софистикой? Самая здравая позиция на этот счет. В рамках логики, да и вообще рационального лучше ответа не найдешь.
А кто сказал, что здесь нужно оставаться в рамках логики и рационализма? Они имеют ограниченную область применения и здесь как раз не работают, т.к. происходит нечто вроде разрыва функции. Логические и рациональные построения могут бесконечно приближаться к осмыслению данной проблемы, но у них так и не получится преодолеть разрыв. А преодоление возможно только с помощью мистического опыта, который, по определению, за гранью рационализма. В итоге логические построения в данном вопросе чаще всего, на мой взгляд, вырождаются в рассуждения стоического толка, поскольку идут попытки смотреть в лицо смерти и при этом не ужасаться, а каким-то образом рационально все объяснить и умудриться как-то существовать дальше с этим объяснением. В итоге получается этакая беспросветная маркаврелиевщина, которую способны вынести в качестве жизненной философии только самые сильные духом и склонные к мазохизму представители рода человеческого. Другой вариант -- просто отрицание проблемы (то, что пытается проделать Сенека и ему подобные). Но отрицание проблемы, к сожалению, не означает, что она автоматически исчезает.

polecatt 06.08.2005 00:21

Жизнь после смерти

Цитата:

Другой вариант -- просто отрицание проблемы (то, что пытается проделать Сенека и ему подобные). Но отрицание проблемы, к сожалению, не означает, что она автоматически исчезает.
В данном случае, имхо, как раз и означает, так как данная проблема - чисто психологического свойства. Есть у многих людей такая штука, как страх смерти. Он очень по-разному выражается, чаще всего модифицируется в желание "оставить что-то после себя" - детей там, или вклад в человечество и так далее (говоря про детей, я здесь намеренно исключаю инстинктивный аспект, так как это совсем другая тема).

И вот сидит такой человек и думает: "как же так? я помру - и вся моя БЕСЦЕННАЯ жизнь, все мои БЕСЦЕННЫЕ достижения пропадут!?" И становится ему вдруг страшно-о-о, тоскливо-о-о, и вот сидит он, в носу ковыряет, потому как сытый и за еду ему жизнью рисковать не приходится, и так ему хочется жить вечно и жрать вечно, что начинает он себе внушать: "там что-то есть". А чтоб совсем в это уверовать, начинает он и других убеждать - по стандартной психологической схеме.

А дело-то за малым: достаточно такому человеку однажды понять, что абсолютно ничего бесценного ни в его жизни, ни в его деятельности нет, и сам он ничего значимого в рамках ЖИЗНИ не представляет, а в основном небо коптит, и если после этого он останется в здравом рассудке, то сможет спокойно относиться к смерти. Ну как животные: они смерти не боятся, это ведь более чем естественно - умирать. И в этом смысле они гораздо более мудры, чем человек с его эгоистичными заморочками:)

А то так дойдем до того, что снова будем верить в христианское антропоцентрическое мировоззрение, где человек - вершина творения и только ему уготовано царствие божие. Да какая это вершина? Ошибка эволюции, которая пожирает себя самое:)

Goretz 07.08.2005 03:50

Жизнь после смерти

Боюсь, всех не процитирую, потому обобщу.
Принимаю поправку Вестер - сам неправильно сформулировал. Бог - персонаж вымышленный для слабых, понятие "судьба" отчасти тоже. Но порой судьба мне дает что-то хорошее, а некий Бог - нет: я ж некрещенный, а ему и так забот хватает:))). Есть один Закон Природы, пока не до конца открытый, - вот и богов выдумываем...
Линкс, нет рая и ада - никто оттуда не вернулся и не рассказал, что там. тем более никто из нас. Не надо вообще этим озадачиваться. Было два умных немца и один русский: Кант, Маркс и Менделеев. Первый выдал императив, который с раннего детства знаю, второй объяснил, что как хотите - так и живете, третий сказал: делайте хоть что-то, хоть чемоданы (его увлечение), нет увлечения - пейте водку и дал рецепт...
Джекки, в этом мире все логично и рационально. Просто многие законы человеком еще не открыты. тем более, не опробованы. Проблема лишь в одном - надо думать про "завтра", быть на шаг вперед "сегодня". Но это вроде не проблема...
Поликэт, Вы правы насчет отношения к смерти - это страх порождает религии и прочую глупость. Я люблю, очень люблю эту жизнь, но спокойно отношусь к тому, что умру. Да, читал и про переселение душ, и фантастов - мол, сумеют обновлять организм... Рад был бы, чтобы так получилось, но... вторую жизнь, боюсь, не вынесу...

VesterBro 08.08.2005 14:18

Жизнь после смерти

lynx
Цитата:

В кого-то более сильного - да, а вот который придет и поможет - это вовсе не обязательно. Например, в некоторых религиозных представлениях считается, что люди и весь видимый мир вообще есть сон бога. То есть нас на самом деле нет, а есть бог, он спит и мы являемся его сном. Разумеется, бог, согласно этим религиозным представлениям, не будет помогать никому ни в какую минуту, включая трудную.
Да, возможно, в некоторых религиях это именно так. Я имела в виду православные традиции, где (ИМХО!) каждый верит в бога исключительно авансом за то, что тот ему хоть когда-нибудь поможет.

Wise Knight
Цитата:

Что ж заядлые материалисты, наверно вы даже из ученого интереса не заглядывали в Евангелие
Заглядывали-заглядывали!

Цитата:

Цитата:
"Э-эх, вот бы родиться заново!"
- как прекрасен девиз неудачников; осталось подобрать под него музыку дабы превратить его в гимн "Несбывшихся надежд"
Ну, почему же неудачников-то?
Лично я слышала такие слова и от вполне преуспевающих, довольных жизнью людей. Они наоборот, понимаете, живут такой насыщенной жизнью, что им ее просто не хватает для реализации всех идей.

lynx 09.08.2005 23:29

Жизнь после смерти

polecatt
Цитата:

по результатам можно сделать одно предположение: вероятнее всего, первые три вопроса целиком описывают проблему, тогда как четвертый оказывается уже лишним.
Я, конечно не спец в составлении опросов, но знаю, что должен быть такой пункт типа "против всех". Так положено. Ибо один человек или даже группа людей, составляющих опрос, не могут предположить всех возможных вариантов реакции других людей.

polecatt
Цитата:

Ну как животные: они смерти не боятся, это ведь более чем естественно - умирать.
Почему это не боятся?
С инстинктом самосохранения у них все в порядке. И при опасности у них развивается типичная стрессовая реакция, как и у человека: повышение содержания стрессорных гормонов в крови, повышение тонуса нервной системы, усиление сердечной, дыхательной деятельности и т.д. В целом эти изменения направление на повышение способности организма противостоять некоему угрожающему фактору.

Плюс, у животных можно наблюдать такую реакцию, как испуг. Банальный испуг при какой-то опасности: круглые глаза, шерсть дыбом, остолбенение или паническое бегство и т.д.

Так что, полагаю, смерти они очень даже боятся :)

Wise Knight
Цитата:

Я лично проголосовал за последний четвертый пункт.
Тогда прокомментируйте, пожалуйста.

Goretz
Цитата:

Линкс, нет рая и ада - никто оттуда не вернулся и не рассказал, что там.
Ты ж понимаешь. Что с научной точки зрения это не может являться доказательством. Так как никто и не вернулся со словами: "Ничего там нет". Отсутствие доказательств в пользу одного предположения вовсе автоматом не означает справедливость другого.

Цитата:

Почему Вы считаете, что легче управлять теми людьми, которые ничего не принимают на веру, а всему требуют доказательств?

Они верят в доказательства
:) Хитро :)

Но все-таки доказательства надо найти, а утверждать без доказательств - легче.

VesterBro
Цитата:

Да, возможно, в некоторых религиях это именно так.
Это индуизм. Индусов, если мне не изменяет память, больше миллиарда... :)

polecatt 16.08.2005 00:17

Жизнь после смерти

lynx
Цитата:

Почему это не боятся?
С инстинктом самосохранения у них все в порядке. И при опасности у них развивается типичная стрессовая реакция, как и у человека: повышение содержания стрессорных гормонов в крови, повышение тонуса нервной системы, усиление сердечной, дыхательной деятельности и т.д. В целом эти изменения направление на повышение способности организма противостоять некоему угрожающему фактору.

Плюс, у животных можно наблюдать такую реакцию, как испуг. Банальный испуг при какой-то опасности: круглые глаза, шерсть дыбом, остолбенение или паническое бегство и т.д.

Так что, полагаю, смерти они очень даже боятся
Давайте не путать тот комплекс стереотипов, которые вы называете "инстинктом самосохранения" (дело в том, что в современной этологии избегают употреблять термин "инстинкт" как не обладающий четкой дефиницией) с реакцией трансцендетного страха. Страх смерти является именно трансцендентным, а не ответной реакцией на определенный стимул, и поэтому сам термин "страх смерти" не имеет отношение к термину "испуг", если мы переходим в область этологии животных.

Добавлено

Цитата:

Ты ошибаешься polecatt! Это не четкая позиция, это четкая диспозиция. Человек как биологическое существо нацелен на выживание и на создания себе подобных. Жизнь это высшая ценность! Даже примитивные организмы ценят больше жизнь-существование нежели суицидник. Суицидник это социальный мертвец. Все, что ему остается - это умереть физически. А что бы решиться на это надо быть социально-мертвым.
Ой как я не люблю это гуманитарное словоблудие типа "жизнь - это высшая ценность" и так далее... скучно и очевидно: НЕ ДЛЯ ВСЕХ это высшая ценность.

Goretz 18.08.2005 00:06

Жизнь после смерти

Хм, Рыцарь, своя жизнь - всегда высшая ценность, а вот чужая...
Но человек выживет вместе с крысами и тараканами - доказано наукой!:))).

lynx 18.08.2005 00:11

Жизнь после смерти

Goretz

Да нет, не всегда своя жизнь - высшая ценность. Ведь были же и Александры Матросовы.

Jacky 19.08.2005 20:38

Жизнь после смерти

Jacky
Цитата:

Это момент рождения человека: ему не задается вопрос, хочет ли он вообще существовать.
Wise Knight
Цитата:

А есть смысл задать этому "человеку" такой вопрос?
Неизвестно. Это один из сложнейших вопросов-парадоксов. Рационального ответа на него, видимо, нет. Но сам вопрос существует и, кстати, не только в христианстве. Вот из Омара Хайяма по этому поводу:

Добровольно сюда не явился бы я.
И отсюда уйти не стремился бы я.
Я бы в жизни, будь воля моя , не стремился
Никуда. Никогда. Не родился бы я.

А вот его же -- по теме обсуждения в целом:

Часть людей обольщается жизнью земной,
Часть - в мечтах обольщается жизнью иной.
Смерть - стена. И при жизни никто не узнает
Высшей истины, скрытой за этой стеной.

Goretz 21.08.2005 21:52

Жизнь после смерти

Линкс. а об экстремальных ситуациях речи и не было...
Кстати, по Матросову - обратитесь к Суворову-Резуну (терпеть егоне могу за выводы, но данные порой интересны) - он пишет, что ширина солдатской груди во много раз меньше площади стрельбы дота.
Есть еще много доказательств отсутствия "подвига".
Но, в общем, от темы мы ушли...
Моя формула: "я бессмертен, пока я жив". Если помру и там всякие переселения случатся - жив, значит. Если помру - и ничего... значит, никто мне об этом не скажет и ничего не докажет, и я ничего не узнаю... Попробуйте опровергнуть...

Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.