Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Причины выбора профессии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1769)

nauczyciel 11.06.2008 12:45

Я выбирал профессию в 10 классе школы. Моими любимыми предметами были (в порядке убывания) химия, физика, биология. И пошёл я по дням открытых дверей во все ВУЗы соответствующего профиля.
Поскольку дело было в середине 90-х, сложно было с работой, я во всех ВУЗах спрашивал следующее:
1) насколько востребованы выпускники данного ВУЗа;
2) какую конкретно работу выполняет специалист-выпускник по данной специальности.
Поскольку моим любимым предметом в школе была химия, в первую очередь я считал, что моя будущая альма-матер - химфак классического университета. Однако там меня разочаровали следующие ответы на мои вопросы:
1) по специальности устраивается не более 20% выпускников;
2) выпускник университета - специалист широкого профиля, фактически не имеющий специальности, и вообще, мол, в классическом университете дают высшее образование, а не профессиональное :eek:
В политехническом институте ответы были уже более обнадёживающими:
1) по специальности устраивается около 50% выпускников;
2) кто такой инженер и чем он занимается мне объяснили доступно.
Однако, самые лучшие ответы на мои вопросы оказались в железнодорожном и лесотехническом институтах:
1) на одного выпускника имеется 2-3 вакансии, практически все выпускники устраиваются работать по специальности;
2) инженер по такой-то специальности занимается тем-то и тем-то, для этого нужно знать следующее..., и этому мы научим. В общем, всё чётко и ясно.
Итак, сравнив лесотехнический и железнодорожный институты, я пришёл к выводу, что лучше мне пойти в железнодорожный, поскольку тогда (в середине девяностых) железнодорожники жили сравнительно неплохо. Решением своим я тогда очень удивил родителей, знакомых и друзей, поскольку:
1) никогда в роду не было инженеров;
2) никогда в роду не было железнодорожников;
3) в ж.д. ВУЗе сложно учиться, многих отчисляют, а в школе я был двоечником (интересно, что ВУЗ я закончил с красным дипломом);
4) ни один выпускник школы (лингвистической гимназии), которую я заканчивал, не шёл в ж.д. ВУЗ, практически все шли учиться на экономистов и юристов :)
Примечательно, что и в группе я был единственный студент, который пошёл в ж.д. ВУЗ осознанно, после тщательного выбора ВУЗов, остальные студенты были либо детьми железнодорожников, либо приехали с дальних станций, где нет другой работы, кроме железной дороги. В общем, кроме меня, удовольствие от процесса обучения получали единицы.
Жаль, конечно, что теперешнее руководство РЖД (да и других железных дорог тоже) явно стремится к развалу, платя своим инженерам сущие копейки :( Потому сейчас толковые инженеры с железной дороги уходят. Но в средине 90-х такого развития событий никто представить не мог.
Оглядываясь назад, я нисколько не жалею о выборе специальности инженера-электромеханика путей сообщения. Считаю, что получил прекрасное высшее профессиональное образование и, вдобавок, замечательное увлечение железными дорогами (которое в полной мере пришло ко мне только на втором году аспирантуры:)).

Feeleen 12.06.2008 10:50

В моей жизни все всегда решал случай. Причем в 9 случаев из 10 в мою пользу. А пользу последнего всегда осознавал позже.
Тем не менее, всегда хорошо разбирался в биологии. Но к 11 классу думал пойти в юристы. 90-е, мода. Даже специально готовился, историю углубленно изучал. Самостоятельно.
Однако узнав, что для людей с медалями в другой вуз есть поблажки - собеседование вместо экзаменов - поперся на иняз, благо, языки мне были всегда ближе, чем юриспруденция. Не поступил, ибо с грамматикой английского особо не дружил. Оказался на смежной специальности: русский, литература, английский. Чему оказался рад впоследствии. Никогда не хотел быть преподавателем, никогда не любил особо литературу, только музыку.
Но к 3 курсу увлекся рядом писателей, подготовил статьи для студ конференций, написал хорошую дипломную по одному замечательному английскому поэту. После окончания собирался в столицу в аспирантуру по зарубежной лит-ре, но оказалось место под боком, место преподавателя, что и решило судьбу. Ни о чем не жалею, ибо нашел свое призвание - ничем, кроме преподавания сейчас заниматься не хочу. Да и автор, ставший объектом исследования, оказался гораздо ближе моим интересам, чем я предполагал. Так что сознательное формирование меня как исследователя, педагога, случилось лишь к концу обучения в вузе. Причем педагога - до сих пор формируется. С каждым годом прогрессирую, меньше либерализма, больше требовательности и суровости. Ну а как исследователь - это всю жизнь развиваться надо, останавливаться не собираюсь, ибо есть примеры - мой науч рук - гнить в болоте нет желания.

techni 13.06.2008 00:11

> Как Вы вибирали свою нынешнюю профессию?

Заинтересовался криптографией в конце 90-х на волне общего увлечения компьютерами и математикой: тогда как раз разрешили преподавание и научные разработки в нормальных вузах по этой тематике.

> кто-то помогал? направлял? советовал?

да как-то сам справился :-)

> как не ошибиться в выборе? может есть рецепт идеального выбора??

Есть, только вот следовать ему получается не у всех и не всегда: заниматься тем, что интересно лично тебе, а не тем, что сейчас в моде, или что посоветовали друзья\родители и т. п.

> жалеете о чем-нибудь?

О размере зарплаты и об отношении государства к науке, которые не позволят мне сделать научную карьеру в этой стране.

С другой стороны стран в мире много и во многих из них быть учёным это и престижно, и финансово приятно :-)

Agent Майлз 27.07.2008 14:53

Какие-либо интересы начинали формироватся в 7 классе, тогда мне привлекала милиция и все пытался после 8 или 9 класса уйти в милицейский колледж, но проблема с точными науками, которые я плохо знал - все не давала мне сделать этот шаг + проблемы со зрением были, и так до учился до 11 класса, между 9 и 10 классами, заинтересовался психологией и в свое время решил что пойду на психологический факультет, но потом, смена интересов + страх, что там есть (психологов) высшая математика опять затормозило реализацию данной идеи, параллельно с этим я увлекался историей,(даже прозвище было в школе - историк) что сподвигло меня пойти в педагогический ВУЗ, но опять же все осталось в рамках идеи, мыслей, в данное время, учусь на юридическом факультете, закончил первый курс, учиться нравится, люблю гуманитарные дисциплинны - подумываю, после окончания учебы стать преподователем в Вузе с последущим обучением в аспирантуре по специальности 12.00.01 «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве», но ознакомившись с низкими зарплатами, немного охоту сбило, а так желание есть, пока,что думаю, ищем перспективы по реализации данной специальности, все же как бы ни говорили что юристов и экономистов много, но по специальности становятся единицы, потому что многим это не надо - просто получить нужно корочку вот и все. Спасибо за внимание, с уважением!

Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3.