Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Еще раз про лженауку и критерии научности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1909)

gav 22.05.2006 13:45

Еще раз про лженауку и критерии научности

Didi
Самые высокие моральные принципы, я считаю, могут быть только у восокоинтеллектуального человека. Потому как настоящая добродетель может быть достигнута только благодаря глубоким мировоззренческим осмыслениям. Моральным принципам учить, я считаю, не нужно. Человек сам к ним непременно придет, получив необходимый уровень интеллектуального и духовного развития. Естественно у каждого человека свои принципы, свое мировоззрение.
Здесь же речь о другом. Как сделать так, чтобы самые высокие принципы и богатое мировоззрение, было как можно у большего числа людей. Вот для этого и нужно правильная общественная идеология. Стимулирующая и поощряющая всестороннее интеллектуальное развитие.

Didi 22.05.2006 14:40

gav
Цитата:

Самые высокие моральные принципы, я считаю, могут быть только у восокоинтеллектуального человека.
Ой ли! Чтобы стать Матерью Терезой не нужен высокоразвитый интелект. Я знаю умственно неполноценных людей, у которых мне есть чему поучиться - открытости, доброжелательности, искренности, непредвзятости, скромности наконец. В глухих деревнях моральные принципы у населения (которое еще не спилось) ничуть не ниже городских. Как объем усвоенной информации влияет на глубину человеческой души?

Цитата:

Моральным принципам учить, я считаю, не нужно. Человек сам к ним непременно придет, получив необходимый уровень интеллектуального и духовного развития
" Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет." Притчи 22:6
Обязательно придет, только к каким!
Случай из моей практики: Есть у нас в универе один д.б.н., очень умный и образованный человек, написал кучу книг, выпустил учебник... На экзамен к нему я пришла почему-то одна. Он вышел в темный коридор и на мой естественный вопрос ответил : "Давайте зачетку - самым бедным я ставлю бесплатно." К каким же принципам он пришел?
Цитата:

Вот для этого и нужно правильная общественная идеология.
И какая же должна быть"правильная" идеология.(По моему мы пошли по кругу).

gav 22.05.2006 15:12

Didi
Цитата:

Ой ли! Чтобы стать Матерью Терезой не нужен высокоразвитый интелект. Я знаю умственно неполноценных людей, у которых мне есть чему поучиться - открытости, доброжелательности, искренности, непредвзятости, скромности наконец. В глухих деревнях моральные принципы у населения (которое еще не спилось) ничуть не ниже городских.
Я же написал "самые высокие мральные принципы". Совершенно убежден, что необходимость доброты, дошедшая через понимание, через глубокое осмысление того, как и почему она важна для человечества, намного более ценна, нежели доброта, необходимость которой не осознанна, которая привита через догмы или боязнь не попасть в ад. Именно поэтому моральные принципы, скажем, Нильса Бора, по-моему, несравненно выше Матери Терезы. Такая доброта никогда не имеет обратной стороны медали в виде экстремизма или религиозного фундаментализма, в отличие от доброты, основанной на внушениях, запретах и догмах.

Цитата:

Как объем усвоенной информации влияет на глубину человеческой души?
Объем усвоенной информации, несомненно, влияет на мировоззрение человека. Однако это далеко не единственный фактор. Уровень мышления, разнообразие ("разносторонность") этой информации, ее качество, непотиворечивость - имеют не меньшее, а то и большее значение для формирования богатого мировоззрения.

Цитата:

Есть у нас в универе один д.б.н., очень умный и образованный человек, написал кучу книг, выпустил учебник...
Почитайте и попытайтесь осмыслить общефилософские труды выдающихся ученых-мыслителей, например, Канта, Пуанкаре, Винера, Колмогорова, Бора, Гейзенберга (несмотря на его конформизм к фашистам) Фейнмана, Эйнштена, Сахарова, Гинзбурга (естественно, это список можно продолжать). И Вы поймете кого на самом деле следует считать "умным и образованным". И к кому в интеллектуальном плане нужно стремиться.

Цитата:

И какая же должна быть"правильная" идеология.(По моему мы пошли по кругу).
Ну я же писал: всячески пропагандирующая стремление к всестороннему развитию, особенно интеллектуальному и духовному. *Чтобы было почетно и интересно ходить в библиотеки, театры, филармонии. Чтобы молодежные тусовки обсуждали не новые наряды и фильмы, а проблемы науки, культуры, искусства.

Soft 22.05.2006 17:38

Цитата:

На культе образования. Надо создать все условия, чтобы в обществе (особенно в молодежной среде) это было престижно. Реальная поддержка, школьных медалистов, студентов-отличников, молодых ученых, нормальные зарплаты преподавателей.
Человеком мыслящим управлять очень сложно. Ваше правительство на это просто не пойдет, так как знает, что при этом лишится большей части своей власти.

В США, например, специально происходит оболванивание населения для его соглашательства с решениями "сильных мира сего". Поэтому там никто и не протестовал против бомбежки Югославии, Афганистана и Ирака. Ну а Путин решил перенимать опыт США. А что газа вам на лет сто хватит, а больше ничего и не нужно :(

А по теме образования, здесь больше подходит стиль английских университетов, где сам студент выбирает те предметы, которые хочет изучать. Этим выбором он и возлагает на себя ответственность за свое и только свое решение. Кроме того, математика там преподается не в абстрактном ключе, а в прикладном, что делает "нищую" Англию до сих пор центром Европы.

Didi 22.05.2006 18:49

gav
Правильная идеология -
Цитата:

всячески пропагандирующая стремление к всестороннему развитию, особенно интеллектуальному и духовному
Согласна.
Не обижайтесь, плиз, если я Вас достала своими вопросами.

gav 24.05.2006 01:54

Didi
Да нет, ну что Вы, никаких обид, всегда к Вашим услугам :)

Добавлено

Soft
Тезисы вроде "всемирномассонских заговоров" давайте, не будет озвучивать :)

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.