Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Доцент по должности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2512)

Димитриадис 04.07.2015 17:37

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 533676)
3 года педстажа для к.н.

Стаж отсчитывался какой? 1) общий педстаж или 2) педстаж в этом конктерном вузике или 3) педстаж в должности ст.преподавателя?

mike178 04.07.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 533683)
Стаж отсчитывался какой? 1) общий педстаж или 2) педстаж в этом конктерном вузике или 3) педстаж в должности ст.преподавателя?

Общий педстаж. У нас были случаи, когда препода, имеющего 10-летний стаж работы в школе (в вузе - 0) брали сразу на должность старшего преподавателя, на которого необходимо 3 года научно-педагогического стажа.

Выдержки из должностных инструкций нашего вуза 2010 года выпуска:
Цитата:

Профессор должен иметь высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 5 лет, при наличии ученого звания профессора или ученой степени доктора наук стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет.
Цитата:

Доцент должен иметь высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученого звания доцента или ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.
Цитата:

Старший преподаватель должен иметь высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.
Цитата:

Ассистент должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
Это лишь формальные требования, при выполнении которых, конечно же, не происходит автоматического выдвижения соискателей на участие конкурсе на вышестоящую должность.

avz 04.07.2015 21:40

Для не имеющих степени - забор и тропинка вдоль него.

Для к.н. - наличие к.н. ))) три года тоже желательны, но ни в одном нормативном документе не обязательны.
Как говорил великий и могучий (правда) мой НК своему аспиранту, "я тебя в доценты ПРОШИБУ сразу, как защитишься, но ты ж не защищаешься @#$$$@#$!"

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 533686)
когда препода, имеющего 10-летний стаж работы в школе (в вузе - 0) брали сразу на должность старшего преподавателя

Это время прошло.

mike178 04.07.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 533740)
Для не имеющих степени - забор и тропинка вдоль него.

Согласен, что вполне логично, если для неостепененных должность старшего преподавателя будет потолком, вне зависимости от стажа. И в ряде вузов, и на некоторых кафедрах это правило жестко соблюдается: там можно увидеть 27-летних доцентов - кандидатов наук практически без стажа и 70-летних неостепененных старших преподавателей со стажем в 40 и более лет.

Но так получилось, что я работаю на гуманитарном факультете технического вуза, где: а) декан без степени, б) завкафедрой без степени (и предыдущий завкаф был без степени!), в) среди 40 сотрудников кафедры ученая степень к.н. есть только у четверых, а должность доцента занимают порядка 50%. Конечно, это неправильно, но такая сложилась практика. Поэтому глупо было отказываться от прохождения конкурса по идейным соображениям, когда полкафедры - доценты, тем более что инициатива была не моя, а исходила от непосредственного руководителя.

nauczyciel 05.07.2015 05:40

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 533672)
А у вас каковы требования по стажу для избрания на должность доцента?

Для к.н. - один год. Для неостепенённых - 25 лет. Для имеющих звание требование о наличии пед. стажа не предъявляется.

avz 05.07.2015 08:01

Человек без степени вообще не должен быть доцентом.
У нас было несколько исключений, но с неостепененными сейчас расстаются, кроме одного - у него АТТЕСТАТ доцента, вовремя полученный за гриф. Сейчас это невозможно.
Страшный преподаватель - это для кафедр, где доцентов быть почти не может, например, физкультуры.

Longtail 05.07.2015 22:36

mike178, и правильно. Дают - бери!

Courtney Love 06.07.2015 00:28

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 533761)
Но так получилось, что я работаю на гуманитарном факультете технического вуза, где: а) декан без степени, б) завкафедрой без степени (и предыдущий завкаф был без степени!), в) среди 40 сотрудников кафедры ученая степень к.н. есть только у четверых, а должность доцента занимают порядка 50%.

такой нонсенс! Декан и завкаф без степени, а сотрудники есть и к.н. и куча доцентов) У Вас какой-то марсианский заповедник, правда. У нас должности просто так не дают, увы. Знаю даже одного доктора наук на ассистентской должности, (кафедра профильная и не гуманитарная совсем).

докторенок 06.07.2015 05:22

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 534003)
. У нас должности просто так не дают, увы. Знаю даже одного доктора наук на ассистентской должности, (кафедра профильная и не гуманитарная совсем).

дурдом. Интересно, это так во всех медах принято над людьми издеваться?

прохожий 06.07.2015 08:23

Цитата:

Сообщение от Courtney Lov[LIST=1
[/LIST]Знаю даже одного доктора наук на ассистентской должности, (кафедра профильная и не гуманитарная совсем).

тоже какой-то внеземной серпентарий. :smirk:

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.