Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как корректно уйти с кафедры? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2525)

Paul Kellerman 11.01.2007 14:02

Как корректно уйти с кафедры?

Chief CLMiS

Цитата:

Несмотря на бедственное положение в образовании, науке и край-
не низкий уровень студентов, призываю вас и всех сомневающихся
продолжать и в дальнейшем преподавательскую деятельность
Полностью присоединяюсь. Подумайте, не пройдет 10-20 лет и
встанет вопрос обучения собственных детей, и где их тогда учить,
если наша система образования сейчас развалится? В коммерческих
лавках, а-ля, современный гуманитарный университет, где местные
"профессора" будут трясти свежекупленными корочками и стричь с
вас зеленую стружку 5-6 лет, не давая абсолютно никаких знаний?

Кстати, кто думает, что отправит свое чадо учиться за бугор, типа
там по-любому престижно, хоть и дорого, стоит вспомнить, что там
все ВУЗ, в первую очередь, коммерческие лавки, там делают бизнес.
Как в любой лавке, там важнее всего прибыль, а не знания студента.
Я это говорю на том основании, что сам вплотную с этим столкнулся.

Не исключено, что самим же и придется учить собственных детей...

zubrilka 11.01.2007 14:04

Цитата:

Вы знаете, а я к этому уже давно морально готова. Видя, какие дети приходят из школы я прихожу к выводу, что в принципе то там делать нечего. Выхода напрашивается только два - либо нанимать кучу репетиторов - либо самой...

VesterBro 11.01.2007 16:19

PavelAR
Цитата:

О, кстати, для всех сомневающихся - еще один стимул не бросать преподавание

nauczyciel 06.11.2007 14:17

А я сегодня подал заявление на увольнение из ВУЗа и сразу же заявление о приёме на работу по совместительству. Эмоций масса.
Зав. кафедрой даже отказался подписывать мне заявления.
Однако содержать семью на зарплату доцента невозможно. Скорблю по этому поводу... :(
Но поделать ничего не могу.

Cobra 06.11.2007 19:12

nauczyciel
Цитата:

заявление о приёме на работу по совместительству
По совместительству где? В том же вузе?

nauczyciel 07.11.2007 05:14

Cobra
Да, в том же ВУЗе. На 0,5 ставки.
Дело в том, что на работе, которая приносит деньги, потребовали в приказном порядке мою трудовую книжку, лежащую в ВУЗе. Придётся её отдать. Для этого я и уволился из ВУЗа.
Однако преподавание мне очень нравится, поэтому совсем бросать родную кафедру не хочу. Потому и подал ещё одно заявление - о приёме на работу по совместительству.

Cobra 07.11.2007 20:10

nauczyciel
Так, а если в том же вузе, то почему тогда завкафедрой истерит? Вы же их не бросаете? Или ему принципиально, чтобы Вы по миру пошли?

nauczyciel 08.11.2007 06:28

Cobra
Цитата:

почему тогда завкафедрой истерит?
Он просто не ожидал.
Прошло два дня и он, по моему, смирился.
В общем, жизнь продолжается :)

Sanchez 12.11.2007 00:06

Я пока еще учусь в аспирантуре, но и после ее окончания приложу максиум усилий, чтобы остаться преподавать. О полной ставке, конечно, речи не идет - не прокормишь никого (а я еще и приезжий), но половинку или четверть попытаюсь согласовать. Уж больно нравится мне это дело, да и патриотизм присутствует - хочется в противовес утечке мозгов чем-то помочь стране, которая вложила (и щас вкладывает) в меня средства, пусть делает это плохо, но ведь делает!

Да и совмещение преподавания с работой где-то считаю наилучшей комбинацией. Плюсы и там и там - в работе очень помогают навыки коммуникации, объяснения, выступления перед аудиторией, руководства, а в преподавании всегда ценятся преподы, которые знают реальную картину и преподают в соответствии с реальным (а не теоретическим) миром. У нас на кафедре еще несколько аспирантов ведут некоторые предметы, реальной работы по которым они не выполняли и не знают, что это такое на самом деле... Что есть очень не гут.

IvanSpbRu 13.11.2007 23:22

Sanchez

Во моногом согласен с Вами, но с одной оговоркой - Вы рисуете идеалистическую картину. В нашем вузе, например, перподавателй, работающих на стороне, и способных делится со студентами и коллегами не только теоретическими, но и практическими знаниями, не очень любят и, как правило, вынуждают уходить под простым предлогом - нам внештатные совместители не нужны. Кафедра все больше превращается в отстойник, где есть толковые преподаватели - но, увы, весьма почтенного (60-70 лет) возраста, есть второе поколение - 40-50 лет, а вот более молодых практически нет. Аспиранты после защиты на кафедре не задерживаются...

Текущее время: 17:34. Часовой пояс GMT +3.