Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Преподаватель и старший преподаватель (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3673)

nauczyciel 24.02.2009 10:41

Inna, думаю, Вы правы. Но в учреждении ВПО или ДПО работать всё равно надо некоторое время в должности доцента (зав. каф., декана и т.д.).

Puls 16.03.2009 19:54

У нас есть должность преподаватель-стажёр. Она низшая у нас в структуре ППС, это испытательный срок перед прохождением конкурса на ассистента кафедры.
Линейка ступеней иерархии выглядит так: преподаватель-стажёр, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.
Кстати, ассистент - к.н., лекции читать, экзамены принимать и в зачетке за экзамены принятые расписываться законодательно-нормативное право имеет?

nauczyciel 17.03.2009 06:34

Цитата:

Сообщение от Puls (Сообщение 47905)
законодательно-нормативное право имеет?

Имеет. Право ассистенту читать лекции и принимать экзамены в моём ВУЗе даёт соответствующее решение учёного совета ВУЗа.

Feeleen 17.03.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 47923)
Имеет. Право ассистенту читать лекции и принимать экзамены в моём ВУЗе даёт соответствующее решение учёного совета ВУЗа.

Именно так.
Я лекции читал, экзамены принимал и будучи пр-ст, и став ассистентом.

Альбина 17.03.2009 18:14

ну почему если ассистент, то сразу -- недоучка???!!!!!!!а что все наши профессора родились профессорами? :)))) когда была студенткой, нам ассистенты так доступно излагали материал и давали все схемы, как не давали некоторые профеесора, которых даже не было слышно из-за своей кафедры, поэтому теперь, когда сама работаю ассистентом, то придерживаюсь того же принципа, на лекциях у студентов одна задача: успеть за лектором, а нынешние студенты все жертвы аськи им не до того, чтобы еще и усвоить материал, поэтому вся ноша на плечах ассистента, тем более в естесственных науках, где надо поэтапно все довести (преподаю на биофаке).

Fike 17.03.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 46673)
В положении о конкурсе прочел, что, помимо старших преподавателей, существуют еще преподаватели. Но мне с такой должностью сталкиваться не приходилось, да и все знакомые из ассистентов сразу становились старшими преподавателями. Кто-нибудь о должности преподавателя что-нибудь знает?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 46673)
Кто-нибудь о должности преподавателя что-нибудь знает?

Лично я работаю обычным преподавателем вот уже четвертый год, в прошлом году защитилась. На должность старшего преподавателя в ОК сказали переведут при наличии преподавательского стажа 5 лет.

Olafson 17.03.2009 20:56

В моем вузе нет должности ассистента. Новичок становится преподавателем, затем старшим и далее по обычному ранжиру. Для того, чтобы стать старшим преподавателем, нужно 3 года преподавательского стажа.

По ощущениям, наличие ассистентских должностей совйственно для крупных вузов, где обычно находится, <<кому ассистировать>>, т.е. где в достатке докторов-профессоров. В этой ситуации обычно действительно ассистируют, т.к. лекции есть кому читать. В некрупных вузах и на небольших факультетах бывает так, что лекции читает человек с должностью <<преподаватель>> (не старший) по необходимости -- профессора и доценты заняты другими курсами. Ассистирует сам себе:).

nauczyciel 18.03.2009 06:43

Цитата:

Сообщение от Альбина (Сообщение 47938)
ну почему если ассистент, то сразу -- недоучка

Пройдёт несколько лет, и Вы получите опыт преподавания, достаточный для того, чтобы подтвердить правильность этой фразы ;)

Альбина 18.03.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 47978)
Пройдёт несколько лет, и Вы получите опыт преподавания, достаточный для того, чтобы подтвердить правильность этой фразы

это сколько лет-то надо, чтобы понять правильность этой фразы, третий год уже из аудиторий не вылезаю:)))))

nauczyciel 18.03.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Альбина (Сообщение 47999)
это сколько лет-то надо, чтобы понять правильность этой фразы, третий год уже из аудиторий не вылезаю))))

Думаю, у каждого это осознание в разный период происходит. Я это понял где-то на четвёртом году преподавания.

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.