Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   ВАК-статья в соавторстве с НР (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4288)

Ink 12.09.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от Лучник
пожалуй, насправедливо я вначале написал.

Справедливо, но от части.
Цитата:

Сообщение от Lu4
А вы представьте ситуацию:

Такая ситуация не реже, но и не чаще чем привел я. Но только давайте один момент уточним: что важнее для Lu4 реальный вклад в сборник (и соответствующее расположение фамилий) либо согласно статусу (что выделено жирным шрифтом)? Правда остается вопрос: как определить этот самый вклад? По объему написанного не годится - некоторые на много п.л. могут всякой чуши написать, а кто-то формулу с обоснованием на страничку - и нобелевская премия гарантирована; может на основе собственного субъективного мнения?

Lu4 13.09.2009 08:29

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 60804)
Но только давайте один момент уточним: что важнее для Lu4 реальный вклад в сборник (и соответствующее расположение фамилий) либо согласно статусу (что выделено жирным шрифтом)?

Жирным выделено только потому, что хотела акцентировать, что случай, когда в соавторстве со стоящими "выше по статусу", я в примере не рассматриваю. Там всё сложно, но вполне объяснимо. А в ситуации, когда авторы между собой равны (по степени, званию, должности), но не равны по вложенному в общий труд, считаю, несправедливым, чтобы они располагались по алфавиту. Элементарные законы восприятия работают так, что наиболее значимым нам кажется тот, что стоит первым.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 60804)
что важнее для Lu4 реальный вклад в сборник

Для меня важнее как раз личный вклад в общее дело. Для меня этот вопрос очень острый :) - моя фамилия почти на последнюю букву алфавита, и так как совесть не позволяет мне написать себя первой, я всегда последняя в любом списке авторов, редакторов и т.д. Мне кажется это очень несправедливым, и я каждый раз даю себе зарок, чтобы больше никаких соавторов, соредакторов. ;)

Лучник 13.09.2009 08:49

А если у соавторов доля вложенного труда равная? И статус равный. Опять выигрывает тот, у кого буква в алфавите раньше стоит. Все равно несправделиво.

Yury 04.10.2009 19:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 60829)
А если у соавторов доля вложенного труда равная? И статус равный. Опять выигрывает тот, у кого буква в алфавите раньше стоит. Все равно несправделиво.

В Штатах есть другая традиция:
первый автор - аспирант или постдок, который руками делал эксперимент
последний автор - мозг - зав. лаб., научный руководитель
все остальные участники процесса располагаются между ними пропорционально вложенным усилиям

ArinaG 04.10.2009 23:08

У меня такая ситуциация: написала статью, дала зав.каф. на рецензию, ей статья понравилась, говорит включи в соавторство (отказать не смогла), найду другого доктора рецензента (и нашла), потом у меня говорит есть аспирантка включи и ее, ей ВАКовская статья нужна. Ладно в результате, нас стало трое. Отправила в ВАКовский журнал статью, приходит моя статья для исправлений, на первом месте стоит моя зав. каф., так как у нее и должность и звание и фамилия начинается на первую букву алфавита. И что прикажите делать, смешно, но обе дамочки и рядом не стояли в написании статьи. Вот и раздумываю, что делать.

Ridersss 04.10.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 63551)
У меня такая ситуциация: написала статью, дала зав.каф. на рецензию, ей статья понравилась, говорит включи в соавторство (отказать не смогла), найду другого доктора рецензента (и нашла), потом у меня говорит есть аспирантка включи и ее, ей ВАКовская статья нужна. Ладно в результате, нас стало трое. Отправила в ВАКовский журнал статью, приходит моя статья для исправлений, на первом месте стоит моя зав. каф., так как у нее и должность и звание и фамилия начинается на первую букву алфавита. И что прикажите делать, смешно, но обе дамочки и рядом не стояли в написании статьи. Вот и раздумываю, что делать.

Что делать, редактировать статью и отсылать обратно.
Выкидывать соавторов это уже некрасиво, так как уже сказали им "да" (надо было раньше думать). Да и скандал может случиться :smirk:
Зато в автореферате можно, будет написать, что основной вклад в работу ваш (например: общий объем статьи 0,6 п.л., личный вклад - 0,5 п.л.) ;)

VAR 05.10.2009 00:23

Цитата:

написала статью, дала зав.каф. на рецензию, ей статья понравилась, говорит включи в соавторство (отказать не смогла), найду другого доктора рецензента (и нашла), потом у меня говорит есть аспирантка включи и ее, ей ВАКовская статья нужна.

Как показывает практика, среди женской части ППС лиц, у которых наблюдаются очевидные проблемы с совестью, намного больше, чем среди мужской. Это первое. А второе... Хотел бы напомнить Вам известное высказывание Фаины Раневской, которая отказалась сниматься в одной бездарной картине: "Деньги я все равно проем, а стыд - останется".

Так ли уж Вы действительно хотели получать заветную корочку, чтобы унижаться до стадии "научного негра" при отсутствии явной на то необходимости? Вам что, светит армия? Вы связываете свои карьерные перспективы с работой на этой кафедре? Или получение степени критично по каким-то другим мотивам? Или Вы полагаете, что Ваше руководство так легко отпустит в свободное плавание такого покладистого и сговорчивого научного раба? Нет. Ваша дама зав.каф. скорее выпустит на защиту свою подопечную, которой Вы задарма сделали ВАКовскую статью, а Вы будете ждать защиты долго, потому что чем больше вложили сил в написание диссера, тем сложнее бросить и тем больше Вы привязаны к кафедре.

IvanSpbRu 05.10.2009 01:35

Цитата:

Если исправления существенные, то внесите их в статью, доредактируйте ее и подавайте как новую статью от своего имени.

А вообще заведующих кафедрами, которые любят себя вписать на халявку, душить надо

VAR 05.10.2009 01:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 63569)
А вообще заведующих кафедрами, которые любят себя вписать на халявку, душить надо

Как правило, любители такой халявки быстро становятся известны широкой публике и к ним народ даже курсовые писать не идет.

IvanSpbRu 05.10.2009 03:09

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 63570)
Как правило, любители такой халявки быстро становятся известны широкой публике и к ним народ даже курсовые писать не идет.

Если только это не единственный возможный научный руководитель по данной специальности в данном вузе

Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.