Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Боюсь выступать на публике)) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4575)

osmos 16.10.2009 15:54

С одной стороны, текст доклада в руках придает некоторую уверенность и в некотором случае может помочь при чтении. С другой стороны, чтение по бумаге чаще всего усыпляет слушаталей и создает впечатление неподготовленности человека, его роботизации. Тем более слушающим всегда приятнее, когда выступающий смотрит на них, это создает контакт с аудиторией и позволяет заинтересовать, привлечь к проблеме. Поэтому я полагаю, что лучше хорошо подготовиться к выступлению и четко прочитать наизусть весь доклад, хотя определенные моменты (к примеру, задачи, цель, защищаемые положения и результаты работы), которые отображаются на защите на экране, можно, читая наизусть, показывать указкой.

Carro 16.10.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 64918)
Посто гуманитарии в массе говорят ловко и красиво. Гумнитарий без подвешенного языка - нонсенс.
Поэтому в серьезных случаях (защита) на ораторские качества доклада внимания не обращают.

Если кто-то "умение говорить" вырабатывает, то, конечно, хочется блеснуть, я понимаю. Но вспомните своих одноклассников, которые могли плести все, что ни попадя, совсем не готовясь - гуманитариии в основном такие.

И бумага в руки берется совсем не потому, что что-то там "не выработалось".

Гм ... скажем так, гуманитраии ДУМАЮТ, что они в массе своей говорят ловко и красиво. Вы спросите, что думают технари об их выступлениях. Можете узнать много интересного.
А вот про подвешенный язык - соглашусь и что могли плести , что ни попадя - точно. (но это никак не связано с "ловко и красиво", более того, это как раз прямо ему противоположное).
А вообще забавно ...

Ink 16.10.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Carro
Гм ... скажем так, гуманитраии ДУМАЮТ

В последнее время женщины этого форума решили заняться срывом покровов :D : то Вика раскроет секрет духов-ручки, то Carro истинную сущность гуманитария. А ведь у нас еще есть представительницы прекрасного пола. Я, со страхом, жду их откровений :p

ComplexInfinity 16.10.2009 17:13

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 64919)
Поэтому я полагаю, что лучше хорошо подготовиться к выступлению и четко прочитать наизусть весь доклад, хотя определенные моменты (к примеру, задачи, цель, защищаемые положения и результаты работы), которые отображаются на защите на экране, можно, читая наизусть, показывать указкой.

Оптимальный вариант :).

Лучник 16.10.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 64921)
Гм ... скажем так, гуманитраии ДУМАЮТ, что они в массе своей говорят ловко и красиво. Вы спросите, что думают технари об их выступлениях.

Думаю, ядрёней, чем saovu никому не сказать :)

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 64921)
А вот про подвешенный язык - соглашусь и что могли плести , что ни попадя - точно.

Что-то в этом предложении не так. :smirk: Или на своем каком-то языке...

VAR 16.10.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 64932)
Что-то в этом предложении не так. :smirk: Или на своем каком-то языке...

Точка пропущена в середине ;)

Лучник 16.10.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 64935)
Точка пропущена в середине ;)

Мне кажется, Carro имела в виду:

Цитата:

А вот про подвешенный язык - соглашусь. Гуманитарии могут плести, что ни попадя - это точно.

Hulio 16.10.2009 21:27

ну чтение с бумажки само по себе чем-то постыдным не является.

Как-то помнится я в теме "Дивная защита" упоминал, что решил устроить "итальянскую забастовку" и зачитать свой отзыв настолько мерзко и тошнотворно по-бумажке (т.е. с готового и мною же от "А до Я" написанного отзыва). Так вот, в "яблочко" получилось. То есть, одно дело читать текст с выражением, а другое по складам, как будто в первый раз видишь. А уж к Гуманитарному Складу Мышления или "технарям" это отношение никакого не имеет. Вот.

Лучник 16.10.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 64953)

Как-то помнится я в теме "Дивная защита" упоминал, что решил устроить "итальянскую забастовку" и зачитать свой отзыв настолько мерзко и тошнотворно по-бумажке (т.е. с готового и мною же от "А до Я" написанного отзыва). Так вот, в "яблочко" получилось. То есть, одно дело читать текст с выражением, а другое по складам, как будто в первый раз видишь. А уж к Гуманитарному Складу Мышления или "технарям" это отношение никакого не имеет. Вот.

Да, история сия, как выражается, собственно, сам Hulio, винрарная.
А как стало понятно, что "в яблочко"?

Feeleen 16.10.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 64899)
А я никогда не читаю свои доклады, принципиально.
И при этом укладываюсь во время, не запутываюсь, не создаю ненужных пауз, не волнуюсь и не заикаюсь
Интересно, кто же из нас произведет лучшее впечатление на аудиторию?

Бьюсь об заклад, что я.
Даже с бумажкой, даже читая материал в первый раз.
Тут важно не читает или рассказывает, а КАК и КТО это делает :)

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 64953)

Золотые слова.

Текущее время: 07:00. Часовой пояс GMT +3.