Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно выстроить отношения со студентами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5078)

Лучник 15.02.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от f12test (Сообщение 78183)
Да но репутация "лапулечки" мне не по душе, и думаю в этом году проблемная ситуация вызвана именно этой репутацией.

P.S. Есть ли какая-нибудь книга для молодых педагогов? Какое-нибудь методическое/психологическое рукодство?
Ну например педагогика для чайников, или научи себя педагогике за 24 часа :D (шутка)

девушки ему глазки строят, а он "проблема" говорит! Вах!

Кстати, на мой взгляд, Кобра очень сильно ошибается. Студентки сплошь и рядом влюбляются в молодых преподавателей. Особенно, если такое одной в голову придет, то уж тут и целая толпа обожательниц враз образуется.
Скорее всего, Вы им и правда нравитесь. Исходите из этого. Не нужно с этим бороться. Это хорошо!

Надин 15.02.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 78185)
Скорее всего, Вы им и правда нравитесь. Исходите из этого. Не нужно с этим бороться. Это хорошо!

Более того, используйте это для повышения успеваемости :)

f12test 15.02.2010 20:07

Цитата:

девушки ему глазки строят, а он "проблема" говорит! Вах!
Кстати, на мой взгляд, Кобра очень сильно ошибается. Студентки сплошь и рядом влюбляются в молодых преподавателей. Особенно, если такое одной в голову придет, то уж тут и целая толпа обожательниц враз образуется.

"Обожательниц" тут действительно 3-4. Остальные просто поддерживает их хихиканием, что конечно не прибавляет семинарам дисциплины.

Цитата:

Ага хорошо. А с парнями что делать? А то они на меня волками смотрят, мол приплелся молодчик и наших девчонок охмуряет. Оставить их после уроков и сказать это не то, что вы думаете ребята? :D

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 78193)
Более того, используйте это для повышения успеваемости :)

Успеваемость тут и так хороша, страдает дисциплина и "внеклассная" работа.

ЗЫ А что, по педагогике книжки никто не посоветует? :)

Hulio 15.02.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от f12test (Сообщение 78198)
А с парнями что делать? А то они на меня волками смотрят, мол приплелся молодчик и наших девчонок охмуряет. Оставить их после уроков и сказать это не то, что вы думаете ребята? :D

тут вообще дело пахнет керосином - одного молодого преподавателя истории парнишки так в подъезде встретили и отметелили. Правда, он сам к девицам приставал...

f12test 15.02.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 78204)
тут вообще дело пахнет керосином - одного молодого преподавателя истории парнишки так в подъезде встретили и отметелили. Правда, он сам к девицам приставал...

Ну ну если уж сами напросятся... Это в стенах университета я белый и пушистый. :)

nauczyciel 16.02.2010 05:28

Цитата:

Сообщение от f12test (Сообщение 78198)
А с парнями что делать? А то они на меня волками смотрят

А какая Вам разница, как на Вас они смотрят? ;)
Просто игнорируйте всё, что не относится к учебному процессу!

Cobra 17.02.2010 09:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 78120)
Ужас какой...

А в чём ужас-то?

f12test, проверяют на вшивость конечно же студентки, ну не декан же их к Вам подсылает. Тут уже в одной теме обсуждалась подобная ситуация.
Насколько я заметила существует две основных модели поведения в данной ситуации:
1) когда ситуация реально напрягает, препод хочет нести светоч знаний, а не разбираться с озабоченными студентами;
2) когда преподу очень нравится сложившаяся ситуация, он чувствует себя этаким плейбоем, которого все хотят, а разговоры о том как, мол, от этого избавиться заводит только для того, чтобы покрасоваться.
Оба эти пути имеют право на существование. Нравится флирт со студентами: почему бы и да, не нравится - думаю, Вы достаточно развитый молодой человек, уж как-нибудь справитесь с девушками.
Что касается творческой атмосферы на занятиях, то, к сожалению, не всё тут зависит от препода. Если Вы, к примеру, читаете курс культурологии (или квантовой физики) в физкультурном институте, то, мне кажется, что добиться творческой атмосферы на занятии будет довольно сложно, хотя и возможно.
Общий совет: сделать свой предмет интересным. Обычно человеку интересно то, что ему близко или то, в чём он видит для себя какую-то пользу.
Я обычно объясняю студентам: почему им выгодно быть активными на моих занятиях. При этом соблюдаю индивидуальный подход: для тех, кто пришел за знаниями объясняю как знание моего предмета откроет для них дополнительные возможности в жизни, где они смогут все это применить; для тех, кто хочет просто побыстрее отстреляться ввела "пряники" за активность на занятиях, за выполнение дополнительных заданий. Те студенты, которые считают, что им мой предмет не нужен, понимают, что у них есть два варианта: нормально работать в течение семестра и получить зачёт (а то и экзамен) автоматом, или весь семестр пинать балду, а потом долго и нудно пытаться сдать мне зачёт в сессию, когда куча других предметов и т.п. Как-то обычно все довольно быстро врубаются что к чему...

Лучник 17.02.2010 09:47

В кои-то века согласен с Коброй

f12test 18.02.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 78256)
А какая Вам разница, как на Вас они смотрят? ;)
Просто игнорируйте всё, что не относится к учебному процессу!

оно конечно вы и правы, но у меня всегда складывались наилучшие отношения со студентами, а тут вот ни за что, ни про что. Обыдно да :)

Калигула 21.02.2010 17:50

Я совсем молодой преподаватель, опыта у меня мало. Вот и решила обратиться за советом. Что делать? Помогите! Я преподаю культурологию, в группе одни мальчики, учатся на машиноведении, т.е далеки от этог предмета. Они вообще не готовятся к семинарским занятиям, что делать? Развлекать их? Заинтересовать предметом пыталась, ничего не хотят.

Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +3.