Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Помогите! Ждать ли руководителя? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5188)

Лучник 21.06.2010 06:09

Ricka, чем крупнее научный центр, тем лучше. Только непонятно, как и где Вы сдали канд. минимум, не будучи ни соискателем, ни аспирантом?

Ricka 21.06.2010 08:57

кандминимум я сдала как соискатель. просто меня не устраивает именно тот ВУЗ в котором я сейчас прикреплена, хочу поменять. А что ВУЗ в котором сдан кандминимум имеет какое-то решающее значение.

caty-zharr 21.06.2010 11:03

Все зависит от специальности. Например, экономикой или юриспруденцией можно заниматься и по месту жительства. А вот как вы будете делать опыты не в лаборатории, сомневаюсь. А руководителя найти просто. Идете в ближайший вуз на интересующую вас специальность (предварительно, естественно, звониите в отдел аспирантуры, кого вам могут дать в руководители) и очаровываете или заинтересовываете потенциального НР.

Добавлено через 59 секунд
Вуз, в котором вы сдали минимум, значения не имеет.

Ricka 21.06.2010 11:39

Еще вопрос. Возможно не по теме обсуждения...
важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе? Допустим если ВУЗ является соучредителем ДС? И какими проблемами грозит отсутствие ДС по выбранной мной специальности? Например, по специальности 08.00.05 во многих ВУЗах есть ДС, но в тех, на сайтах которых я побывала специализации другие (в основном отрасли промышленности и сфера торговли или сфера услуг). А ВУЗ, который ближе моей специализации, не имеет своего ДС.

IvanSpbRu 21.06.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Ricka (Сообщение 89322)
Подскажите пожалуйста, как найти себе руководителя если планирую прикрепиться соискателем? Очень хочу защититься, в принципе кандминимум уже сдала. И теперь не знаю что делать дальше. Больше склоняюсь в сторону того, что буду соискателем, но встает вопрос с руководителем.
И еще, стоит ли поступать куда-нибудь в крупный город - Новосиб, Красноярск. Или одинаково эффективно заниматься тем же по месту жительства, так сказать?

Выбор руководителя зависит от тематики Вашего исследования, но ничего сложного в этом нет. В личке уже написал:rolleyes:

Что касается поступления далеко от дома - для соискателя никакой разницы нет, где учиться, нужно лишь принимать во внимание затраты на логистику

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Цитата:

Сообщение от Ricka (Сообщение 89335)
важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе? Допустим если ВУЗ является соучредителем ДС? И какими проблемами грозит отсутствие ДС по выбранной мной специальности?

Грозит наличием технических неудобств (например, необходимостью дважды проходить предзащиту - в вузе, где учились в аспирантуре и в вузе, где диссовет), с соответствующим увеличением финансовых затрат

Александр45 21.06.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от Ricka (Сообщение 89322)
Подскажите пожалуйста, как найти себе руководителя если планирую прикрепиться соискателем? Очень хочу защититься, в принципе кандминимум уже сдала. И теперь не знаю что делать дальше. Больше склоняюсь в сторону того, что буду соискателем, но встает вопрос с руководителем. Да еще я очень далека от вузовской среды (если можно так выразиться) - не преподаю, да и ВУЗов у нас тут нет (живу в районном центре). К тому же регион явно не центр России.
И еще, стоит ли поступать куда-нибудь в крупный город - Новосиб, Красноярск. Или одинаково эффективно заниматься тем же по месту жительства, так сказать?

Вопрос научного руководителя обычно решается с завкафом профильной кафедры. Естественно, проведите разведку, поинтересуйтесь, кто на кафедре осуществляет научное рук-во по Вашей специальности, каковы рез-ты его работы (количество защищённых). И смелее к завкафу. Будет плюсом, если Вы сумеете заинтересовать уже имеющимися у Вас наработками. Регион и город значения не имеют, гораздо важнее, кто Ваш научный руководитель и каковы его связи на Большой земле.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Цитата:

важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе? Допустим если ВУЗ является соучредителем ДС? И какими проблемами грозит отсутствие ДС по выбранной мной специальности? Например, по специальности 08.00.05 во многих ВУЗах есть ДС, но в тех, на сайтах которых я побывала специализации другие (в основном отрасли промышленности и сфера торговли или сфера услуг). А ВУЗ, который ближе моей специализации, не имеет своего ДС.

Наличие ДС конечно приветствуется, но далеко не является панацеей. К тому же если в Вашем ВУЗе нет ДС, вполне возможно что есть дружественный ДС...

Vica3 21.06.2010 14:49

Цитата:

важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе?

Да. Запустите поиск по форуму - тут в какой-то из тем Хулио очень доступно объяснил - почему. От себя кратко - дешевле в плане денег\нервов\времени наличие ДС при вузе.

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 89332)
очаровываете или заинтересовываете потенциального НР.

+100
И еще: инструкция по поиску НР в Вашей ситуации: НР должон быть весомый и защищабельный. Защищабельность проверяется кол-во аспирантов, защищенных за последние пару лет... Остальное - лирика. Идеально - председатель ДС или тот, кого порекомендует председатель...

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 89349)
кто Ваш научный руководитель и каковы его связи на Большой земле.

+100
Истину гласит народный анекдот про зайца-аспиранта, льва - НР и всяких лиц\волков и т.д....:)

agat 21.06.2010 21:14

Можно сдать кандидатские минимумы до аспирантуры. Но смысл, разве, в этом есть? Срок действия канд. минимумов со дня сдачи 5 лет. Т.е. если сдали экзамены но затягиваете с написанием работы и защитой, то есть возможность заново пересдавать.

Olafson 21.06.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 89376)
Срок действия канд. минимумов со дня сдачи 5 лет.

И давно стало так?;)

Этот вопрос на форуме поднимается примерно раз в полгода

agat 21.06.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 89377)
И давно стало так?;)

Этот вопрос на форуме поднимается примерно раз в полгода

Это все что мне известно - где-то 5 или около того лет.
Раз поднимается, значит у многих такие же предположения как у меня.

Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +3.