Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О фамилиях мужа и жены (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5221)

Лучник 27.03.2010 08:39

Не, ну если человек какой-нибудь Говножопкин, то, возможно, он и прав, что не стал навешивать на жену и детей такую фамилию. Но сколько я видел людей, комплексующих из-за вполне нормальных фамилий...

Один мой товарищ в детстве переживал из-за фамилии "Прокопьев". Ладно хоть осознал, когда вырос, что фамилия нормальная.

caty-zharr 27.03.2010 11:17

Не, там конечно, не Говножопкин, но и не Прокпьев. Ввиду анонимности форума фамилию назвать не могу. Но только могу сказать, что у жены фамилия гораздо красивее, это раз, а во-вторых, у мужа фамилия не русская, это два.

Михайло 27.03.2010 20:34

Сменишь фамилию - поменяешь судбьу. И вполне возможно, что у бывшего Говножопкина фамилия станет красивая, а жизнь говножопная.
Знаком с представителем древнего рода Какашкиных. Они ставят ударение на первый слог и вполне счастливы.

Фамиилия мужа и жены. Быль. Женился в нашем вузе Быков на Таракановой. Было это в 90-е годы. Таракановы была единственной дочерью какого-то выдающегося сельхозпроизводителя. Последний мечтал о том, чтобы род Таракановых не прервался. Быкову посулили дом и машину с условием - превратиться в Тараканова. И он согласился.
Судьба их дальнейшая мне неведома.

Проблема фамилий - древняя. Еще в первом классе слышал анекдот. Девушке не везло с женихами. Как только она произносила свою фамилию, они убегали. И вот знакомится она с новым юношей. Тот спрашивает, как твоя фамилия. Девушка обреченно: "Пукина". Парень радостно: "Рад знакомству. Пердунов";)

Лучник 28.03.2010 06:25

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 82615)
Знаком с представителем древнего рода Какашкиных.

Это ужосъ.

Полищук Андрей 28.03.2010 08:35

[QUOTE=Михайло;82615
Фамиилия мужа и жены. Быль. Женился в нашем вузе Быков на Таракановой. Было это в 90-е годы. Таракановы была единственной дочерью какого-то выдающегося сельхозпроизводителя. Последний мечтал о том, чтобы род Таракановых не прервался. Быкову посулили дом и машину с условием - превратиться в Тараканова. И он согласился.
Судьба их дальнейшая мне неведома.

[/QUOTE]

В бытность мою студентом у нас Крысов поменял фамилию на фамилию жены.

Есть байка, как в XIX веке просил поменять фамилию некто Семижопов, ему поменяли на Шестижопова.

Linnar 28.03.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 82615)
Сменишь фамилию - поменяешь судбьу

Буддисты тоже в это верят, потому и имя свое в какой-то момент могут поменять.
Мне кажется, не стоит так болезненно мужчинам воспринимать отказ будущей жены менять фамилию на мужнину. Мой одноклассник, на 50% азербайджанец, на 50 - русский, со своей восточной фамилией не захотел в Москве жить, поменял на фамилию жены. Очень спокойно, без ложного смущения объяснил причину - ну надоели проверки.

IvanSpbRu 28.03.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 82659)
Мой одноклассник, на 50% азербайджанец, на 50 - русский, со своей восточной фамилией не захотел в Москве жить, поменял на фамилию жены. Очень спокойно, без ложного смущения объяснил причину - ну надоели проверки.

Насколько я понимаю, менты реагируют не на фамилию, а на внешность:rolleyes:

Konstantin 28.03.2010 23:28

Так это же удобно, в биологии мимикрией называется. Сначала фамилию поменял, потом внешность и стал "как все"...

Feeleen 28.03.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 82668)
Насколько я понимаю, менты реагируют не на фамилию, а на внешность

Ага, тормозят менты проходящего: предъявите документы! А он им - ррраз! - а там вместо "Джамбулбеков" - "Сидоров". Ментов переклинивает - и гражданина отпускают :)

gav 29.03.2010 01:05

Считаю, что если существует какая-либо традиция в обществе, то обосновывать ее нарушения должен тот, кто ее хочет нарушить. То есть не мужчина должен обосновывать, почему жене стоит взять его фамилию, а жена должна доказывать, почему ей не стоит брать фамилию мужа.

Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3.