Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо Рособра от 02.03.2010 - кто читал полный текст? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5240)

IvanSpbRu 20.03.2010 18:48

Feeleen, цитируемый Вами анекдот, поверьте, применим к любой специальности и к любому виду деятельности.

В этой же связи вспоминается анекдот про экономиста Маркса и старшего экономиста Леву:D

Юрген 21.03.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81846)
Ууууу...Коллега, мы говорим о справедливости или о качестве образования?:D
Я допускаю, что в филиалах работают в том числе и вполне квалифицированные педагоги. Другое дело, что им было бы логичнее все же перебираться на нормальные места работы - и, вполне возможно, закрытие филиалов их к этому шагу подтолкнет, вот и все

Иван, на Вашу реплику фактически уже ответила ThrashGirl постом выше. Всем точно места не хватит и Вы лучше меня знаете, что уровень профессионализма при рассмотрении кандидатуры при приеме на работу в солидных госвузах во многих местах оценивается далеко не в 1-ую очередь... Потому и возникает вопрос о справедливости, который Вы сами затрагиваете меж тем в дискуссиии про завкафов :)

Feeleen 21.03.2010 10:07

IvanSpbRu, абсолютно не согласен.

Юрген 21.03.2010 10:19

2 ThrashGirl

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 81839)
<...>
Скорее всего меня и не возьмут в солидный вуз (не думаю, что попытка №2 в том же городе будет удачней, чем в предыдущий раз). Причины я уже описала выше - своих аспирантов и кандидатов некуда девать. Плюс надо куда-то пристраивать многочисленных выпускников философского факультета (Кстати, всегда было интересно: куда они после окончания вуза устраиваются?
<...>
В конце-концов, я могу работать кем угодно. Это не мешает мне заниматься графоманством. Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе :rolleyes:

А город то какой? Е-бург/Новосиб?
Может Вам несколько шире посмотреть на перчень предметов?
Мы с Вами коллеги по 09.00.11. Я например веду "Теорию коммуникации", "Теорию и практику массовой информации" у пиарщиков, в качестве хобби, по субботам... Только по сравнению с рекомендованными пособиями добавляю больше философии на лекциях...

Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей. Можно, поднатужившись, работать почти по любой общественной дисциплине, отпочковавшейся от философии в последние лет 50 :)

Feeleen 21.03.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 81914)
Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей.

Однозначно. И дело не только в ширине специализации. В любом вузе на любом факультете преподают философию. Соответственно, найти работу можно всегда. А вот мне, преподавателю литературы, уже сложнее :)

Vica3 21.03.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 81917)
А вот мне, преподавателю литературы, уже сложнее

К вопросу о востребованности разных специальностей (философов, филологов и т.д.) Я со своим базовым историческим образованием уже скоко лет читаю и информатику\ИТ\ИС и блоки экономики\менеджмента\марк етинга - и ничего:)
Был бы человек хороший, а ярмо (нагрузка) она найдется:) (утверждение было верным до середины 2009 года на территории РФ)

Но! А теперь в тему современности и "мест на всех не хватит".
1. В настоящее время резко снижается количество вакантных мест в системе ВПО не потому, что полно глупых и диких ППС из филиальчиков и НОУ ВПО, а потому что детей нету!! Ну провал у нас демографический, провал... И даже толпы "лиц восточной национальности" в моем регионе уже не спасают ни крупные гос.вузы, не филиалы гос.вузов, ни ноу впо....
И, действительно, возникает проблема с трудоустройством, ибо а) в гос.вузах есть кому читать (про уровень всех ППС госвуза мы молчим, но помним, что, в отличии от частного ОУ, из гос.вуза выгнать представителя ППС - сложно. Реально - сложно. Особенно, если вопрос стоит - взять молодого к.н. или соискателя степени и выгнать к.н. от 40 до 50, уже доцента, кот. пусть и хреново, но читает курс несколько лет.... Таким образом, в 80% случаев (если не касается ситуации - мля, курсы горят - читать некому) в настоящее время в крупный гос.вуз попасть "с улицы) сложно.
2. К вопросу о тех, кто "шарашил" в филиалах и был в штате в крупном вузе. Вернуться полностью не дадут, ибо - нагрузка не возникает "неоткуда". А те, кто работал в штате, в лучшем случае получат ровно одну ставку (а чаще всего - ровно столько, сколько у них и было: 0,75, 95 и т.д).....Таким образом, после закрытия филиалов мы наблюдаем резкое ухудшение финансового положения у ППС всех видов.

ThrashGirl 21.03.2010 12:35

2 Юрген: город Томск. Сейчас я работаю в филиале одного из томских гос. вузов в соседней области. И читаю 5 ну очень околофилософских дисциплин (политология, социология, культурология, история мировой культуры и религий и даже немного философии было).

2 Feeleen: Да, я очень скромная :) Несмотря на то, что в любом вузе на любом факультете преподают философию и околофилософские дисциплины, практически в любом вузе есть аспирантура, которая выпускает философов, которых надо куда-то пристраивать :) Так что, думаю, в этом плане мы с Вами на равных :)

2 Vica 3: просто проиллюстрирую Ваш пост. В нашем вузе (в головном) есть штатные преподаватели по спецдисциплинам с большим стажем работы, у которых нет нагрузки в головном вузе. Они зарабатывают тем, что ездят по филиалам. Если такова ситуация со штатными преподавателями головного вуза по спецдисциплинам, то на что можно надеяться "человеку с улицы" с непрофильным для вуза образованием?

Mikki 21.03.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 81672)
Все больше хочется посмотреть на текст инструктивного письма....

Vica3, а вот и само письмо. Более текста , что Вы привели - там нет :)
Скрытый текст

IvanSpbRu 21.03.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 81910)
IvanSpbRu, абсолютно не согласен.

Простой пример: сколько математиков Вы можете назвать и сколько математиков (дипломированных) каждый год оканчивают вузы? Экономистов? Физиков? Историков? Филологов? Педагогов, если уж на то пошло?

А по теме треда: филиалы закрывать надо. Несмотря на то, что это приведет к ухудшению положения ряда людей. Спрос на образование формировался искусственно, за счет его якобы престижности, необходимости для приема на работу и отсрочки от армии. В итоге расплодилось жуткое количество псевдовузов и псевдопреподавателей, выдающих псевдодипломы. Ситуацию надо исправлять. И если на улице окажется некоторое количество преподавателей, чьи услуги реально не подкреплены спросом (спросом со стороны умных людей, а не покупателей дипломов - или спросом со стороны предприятий, нуждающихся в соответствующих специалистов) - значит, им место не в вузе (а, например, в техникуме или лицее). Сильнее всего это аукнется, безусловно, экономистам, юристам, психологам, педагогам, политологам и социологам. Представителям приличных специальностей беспокоиться особо не о чем.

В советские времена высшее образование получали 20-30% населения, сейчас - процентов 80% минимум. Я не уверен, что с тех пор народ так сильно поумнел. Так что сокращение вузов, филиалов и преподавателей я поддерживаю.

И не надо путать желание получать высшее образование с возможностью (наличием интеллекта)

Vica3 21.03.2010 15:59

Mikki, спасибо! Большое человеческое спасибо!

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3.