Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   "Талант - это терпение в высшей степени" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5439)

филологиня 17.05.2010 10:14

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 86339)
А каким образом Вы численно определяете духовные ценности?

Я прибегаю к такой условности, чтобы объяснять какие-то гуманитарные вещи на языке математики. Вот религия-x, искусство (опять же, если оговориться и рассматривать искусство в рамках опредения культуры, данного Д.С.Лихачевым и В.Далем: "Культура - это то, что во многом оправдывает жизнь человека перед Богом", ИМХО имеется в виду нравственная, созидаттельная сторона культуры. Не случайно ведь в словаре В.Даля "культура" определяется как "возделывание...образование ...умственное и нравственное". Не сложно понять, например, что картина Сальвадора Дали "Великий мастурбатор" не попадет под определение культуры Лихачева и Даля (просто потому вредит нравственному воспитанию, а не напротив, созидает его), в то время, как по формальному показателю (определение "культуры" Ушакова/Ожегова См. предыдущ. посты вполне в него входит). Так вот искусство - у. Ну и разумеется, х, ведь не просто х, а х в степени (религиозные книги - a, духовная музыка - b, архитектура - d и зодчество - e, иконопись - f и пр. Подобные степени имеет и искусство.

Конечно, это рассуждение можно и продолжить. В нем много погрешностей. НО если они и есть, я их сразу оговариваю, и ребятам все понятно, да и запоминается хорошо.

Ваша филологиня:cool:

Игорь_С 17.05.2010 10:20

Чем дальше в лес, тем больше дров. Вот и весь интернет, на мой взгляд. Несомненно, что очень много полезных вещей содержится в интернете, а как известно, абсолютно все находится в состоянии равновесия. И если анализировать положительные и отрицательные стороны интернета, то в итоге "+" и "-" должны дать "0". Соответственно, чем больше положительного, тем больше и отрицательного. Одним из минусов, например, яваляется все возрастающая зависимость человечества в общем, а в частном каждого из нас от форс-мажора.;)

nauczyciel 17.05.2010 11:36

филологиня, и всё-таки, а как определить духовные ценности численно?
Может, пример приведёте...

Ink 17.05.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86341)
картина Сальвадора Дали "Великий мастурбатор"

В первый раз услышал о существовании такой, а оказывается - действительно есть. Круть-то какая.
А вот рассуждение с буковкам мне не понятно.

филологиня 17.05.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 86356)
филологиня, и всё-таки, а как определить духовные ценности численно?
Может, пример приведёте...

Я же Вам привела пример религия - х. Что горе от ума? Студенты "на ура" эту дробь сразу поняли....

Слово "численно", которое Вы не перестаете повторять здесь - условно. Например в тригонометрии, там может под буквой подрузамеваться не обязательно число,ну взять хотя бы тождество y=sinx+3
, совсем ведь не обязательно, чтобы х вданном случае на выходе был числом (в чистом его виде).

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Имеется в виду, если попробовать решить систему
sinx=y-3
cosx=y-2

Ну а если уж совсем непонятно, че эт у меня за "буковки" - предлагаю по-простому забить, и вам и мне, типа: "Знай, их, филологов, чудные они" :) Мне же главное, чтобы студентам было понятно...а им понятно.

Carro 17.05.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86391)
Я же Вам привела пример религия - х. Что горе от ума? Студенты "на ура" эту дробь сразу поняли....

Слово "численно", которое Вы не перестаете повторять здесь - условно. Например в тригонометрии, там может под буквой подрузамеваться не обязательно число,ну взять хотя бы тождество y=sinx+3
, совсем ведь не обязательно, чтобы х вданном случае на выходе был числом (в чистом его виде).

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Имеется в виду, если попробовать решить систему
sinx=y-3
cosx=y-2

Ну а если уж совсем непонятно, че эт у меня за "буковки" - предлагаю по-простому забить, и вам и мне, типа: "Знай, их, филологов, чудные они" :) Мне же главное, чтобы студентам было понятно...а им понятно.

Остается только повторить, вам не стоит ничего объяснять математикам, у вас это получается весьма хреново, тем более с такими уравнениями.. у вас и проблема с культурой ... она равна нулю и никаких шансов на изменения :D

филологиня 17.05.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 86395)
Остается только повторить, вам не стоит ничего объяснять математикам, у вас это получается весьма хреново, тем более с такими уравнениями.. у вас и проблема с культурой ... она равна нулю и никаких шансов на изменения :D

Я все еще жду Вашего адреса, чтобы прислать автореферат. Да, видео с защиты могу прислать тоже, это к вопросу о культуре...:p А вообще спасибо Вам, не будь таких людей, как Вы...я бы писала кандидатскую много медленней и менее плодотворнее. Крепкого здоровья! И...терпения, терпения...Поскольку, как сказал Бюффон...:D

Успехов, уважаемая Carro, каркайте сколько угодно, я обсолютно равнодушна ко всякого рода приметам...

Ink 17.05.2010 16:34

Я - не технарь, и мне ни чего не понятно. Carro - технарь, но ей то же не понятно. Вывод однозначен...

филологиня 17.05.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 86402)
Я - не технарь, и мне ни чего не понятно. Carro - технарь, но ей то же не понятно. Вывод однозначен...

Значит, понятно только программистам, военным радистам, космонавтам и математикам 1 курса, у которых я веду...А остальным не понятно. :)

Ink 17.05.2010 17:38

Нет, понятно им только с Ваших слов. Как оно на самом деле обстоит, - мы не в курсе. А потому можем говорить только об объективных фактах, к коим относится непонимание вашей "системы" двумя разнонаправленными учеными.

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.