Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Институт брака - семья (как сохранить и чтобы не распадалась?) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5532)

osmos 01.06.2010 22:47

5 копеек женатого мужчины:
- счастливая семья - это партнеры одного уровня образования, со схожими интересами,
но разными характерами, дополняющими друг друга;
- в семье и отношениях больше зависит от женщины, чем от мужа. Но ответственность
мужчины от этого не уменьшается;
- если в семье нет разногласий - значит брак неудачный: либо один подавляет другого,
либо кому-то из двоих наплевать. Бывают еще варианты.
- в любой семье существуют кризисы. Важно достойно их пережить. Каждый следующий
закаливает организм семьи.
- не существует идеального шаблона счастья и благополучия в семье. В каждом
случае все настолько по-своему, что иногда в точности наоборот чем у других.
- строить отношения по примеру/наперекор других семей, в частности родителей, -
заведомо неверно (см. предыдущий пункт).
- полноценная семья - это та, в которой есть дети, и их рождению рады оба родителя,
оба же занимаются их воспитанием, но в разной степени.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
пункты явно не окончательны. Это первое, что пришло в голову из размышлений на тему.

Юрген 01.06.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 87678)
- полноценная семья - это та, в которой есть дети, и их рождению рады оба родителя,
.

этот пункт поддерживаю особо :)

Ann 01.06.2010 23:35

Ну и вопросы вы тут ставите, прямо на докторскую диссертацию :). А если серьезно, то для удачного брака, на мой взгляд, как это ни банально, модели брака у потенциальных молодоженов должны совпадать, чем точнее, тем лучше. Например, если будущий муж видит семью ближе к патриархальной (т.е. он обеспечивает семью, жена ведет хозяйство и растит детей, ключевые решения принимает муж и т.д.), а будущая жена мечтает о карьере примы-балерины, то это тупиковый вариант. Хуже всего, когда ни он ни она не осознают своих моделей или лелеют иллюзию, что смогут преломить убеждения супруга и силой или убеждением внедрить свою модель. Не кидайте в меня тапками, но физическая, телесная составляющая отнюдь не на последнем месте стоит. Жилье должно быть, хотя бы съемное, т.к. папу с мамой надо любить на расстоянии, т.е. жить отдельно от родителей, даже если родители самые-самые лучшие. Уважение друг к другу должно быть. А вот брезгливости быть не должно, а то как памперсы детишкам менять?:) Ну и Любовь, конечно, без этого никак.

VAR 01.06.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 87678)
5 копеек женатого мужчины6
- счастливая семья - это партнеры одного уровня образования, со схожими интересами,
но разными характерами, дополняющими друг друга;

- если в семье нет разногласий - значит брак неудачный: либо один подавляет другого,
либо кому-то из двоих наплевать. Бывают еще варианты.

Разумеется, разногласия и противоречия существуют в любых отношениях, однако они должны быть именно разногласиями, должны высказываться и обсуждаться, а не превращаться в молчаливые обиды ("ладно, сделаю как ты хочешь, но потом припомню тебе это и заставлю сделать так, как я хочу") и последующие упреки. Если человек не готов говорить о том, что ему нравится и не нравится или не готов слышать своего партнера - вряд ли у таких отношений есть будущее.

Цитата:

А если детей пока нет, то их появления хотят и он и она. Правда, потом иногда оказывается, что родителям нужны обобщенные "дети вообще", а не Петя, Маша, Лена, Вася, которые, как и все люди, нуждаются в персональной любви, персональном внимании и персональной заботе. Думаю, каждый из участников дискуссии знает примеры матерей, спихивающих детей на бабушек/дедушек/нянь и отцов, совершенно не торопящихся домой вечером.

Цитата:

- в семье и отношениях больше зависит от женщины, чем от мужа. Но ответственность мужчины от этого не уменьшается;
Вы не находите некоторого противоречия в этом высказывании?

gav 02.06.2010 00:37

nats
Цитата:

Нормальные спокойные отношения - это болото, из которого каждый нормальный человек захочет выбраться
А я считаю, тот, кто не испытывает счастья от нормальных спокойных семейных отношений - не может быть подлинно счастлив никогда. Так же как умному человеку никогда не скучно с самим собой. Гармонично развитому человеку никогда не наскучит тихое семейное счастье. Тот, кто хочет вылезти из этого "болота", которому для "счастья" непременно нужны какие то внешние развлечения, внешние источники эмоций - культурный выкидыш. Я не говорю о том, что эмоции, новые впечатления, яркие краски в семейной жизни не нужны. Еще как нужны! Но если человек в их отсутствии чувствует себя некомфортно, скучно, он и при их наличии счастлив не будет. Он будет постоянно искать источники удовольствия, думая, что ищет счастье.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
osmos
Браво, отлично написали! Со всеми пунктами согласен. Пожалуй, самое мудрое сообщение в теме.

nauczyciel 02.06.2010 07:31

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 87607)
нет единого рецепта создания и сохранения крепких семейных отношений - нет и никогда не будет

Рецепт нормальной в понимании большинства людей жизни всё же существует - это работа, жильё, отсутствие всяких нехороших зависимостей, супружеская верность, общие дети. Если всё это присутствует - смысл разводиться?

Добавлено через 5 минут 15 секунд
Цитата:

Сообщение от Malik (Сообщение 87615)
бывает ли счастливый брак без любви, но с хорошим (!) человеком?

Бывает. И случай этот отнюдь не редкий.

Добавлено через 58 минут 16 секунд
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 87634)
Цитата:

Еще сейчас многие полагают, что лучше до брака официального пожить вместе. В быту притереться и так далее.
Вот так и девальвировали институт брака. С одним пожила, с другим. А для мужчин вообще так называемый "гражданский брак" - вообще мечта. Ни тебе обязательств, захотел - ушел. Лично я против такого сожительства.

Я тоже против такого сожительства.
И не согласен, что "гражданский брак" - мечта мужчин. Все мужчины, которых лично я знаю, против внебрачного сожительства. Все женаты, естественно.

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 87649)
для людей, которые не раз были в браке, а тем более, имеющих взрослых детей - это нормально

И всё-таки нет - ненормально это сожительство в принципе.

Добавлено через 5 минут 17 секунд
Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 87671)
Нормальные спокойные отношения - это болото, из которого каждый нормальный человек захочет выбраться.

ИМХО, наоборот, к этому надо стремиться! К стабильности.

Добавлено через 9 минут 29 секунд
Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 87681)
Не кидайте в меня тапками, но физическая, телесная составляющая отнюдь не на последнем месте стоит.

Да, верно, здоровье - это очень важно.

osmos 02.06.2010 08:21

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 87682)
Вы не находите некоторого противоречия в этом высказывании?

нет, не нахожу... Поясню: В большей степени именно женщина (и ее поведение) определяет
климат в семье, ее прочность и способность пережить трудности и радости.
Именно женщины (в отличии от нас мужчин) более "гибкие" в плане своего поведения
и отношения к происходящему. И именно они чаще всего оказываются правы, но по
своей природе чаще признают правыми нас и не отстаивают свои убеждения в случае,
когда для этого нет острой необходимости.
[Сказанное верно для умных женщин]

Вместе с тем, ответственность мужчины в семейных конфликтах и его роль для сохранения
брака также не стоит уменьшать, не стоит все спихивать на женщину.

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 87684)
osmos
Браво, отлично написали! Со всеми пунктами согласен. Пожалуй, самое мудрое сообщение в теме.

caty-zharr 02.06.2010 09:26

А вообще, у каждой семьи свой рецепт счастливого брака. Ибо, сколько людей - столько и мнений. Конечно, счастье в семье строится на любви, взаимопонимании, материальном благополучии (куда уж без него :)), понимания целей супруга/супруги, помощи в их достижении, гармонии супружеских отношений (я думаю, все понимают, о чем речь). Кто-то уже писал, что супруги должны быть одного культурного уровня. Это очень облегчает жизнь. И не должны работать в одном месте, ибо это очень усложняет ее. А в принципе, каждый ищет в браке что-то свое. И про детей я с osmos'ом согласна. Цветы жизни. В каком-то романе прочитала (кажется, про Фандорина) высказывание одного человека - "Если муж и жена идеально подходят друг другу, то им дети не нужны. Дети - это цемент неидеального брака".

Malik 02.06.2010 11:09

Ладно, коллеги, что вы на nats то набросились? Каждому свое: кому-то драйва, кому-то спокойствия.

Ink 02.06.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 87684)
[
osmos

gav Вы начинаете меня пугать: Вам в отпуск надо, однозначно ;)

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.