Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Настоящий профессор. Какой он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5715)

Лучник 28.07.2010 15:09

Я бы охарактеризовал необходимую профессору эрудицию как "широкую".

Olafson 28.07.2010 15:15

Да, хороший профессор обладает широкой эрудицией.

Просто для меня выраженная специальная эрудиция -- более удивительное и привлекательное качество

hasova 28.07.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 92157)
А Вы в своей?

Да я вообще считаю, что все знать невозможно. Просто само слово эрудиция не совсем подходит под то определение, что Вы дали. Эрудиция - это всесторонние познания, широкая осведомленность, то есть обладание знаниями в нескольких областях науки и не только.

Лучник 28.07.2010 15:20

Olafson, я задачку-то правильно решил? Не меньше сотни их там при таких прОцентах должно быть?

Olafson 28.07.2010 15:36

hasova,

я не давал определения <<эрудиции>>. Я говорю о <<специальной эрудиции>> как о широкой осведомленности в своей специальности и ее ближайших окрестностях. И эту специальную эрудицию я ценю больше, чем общую эрудицию, которая неизбежно поверхностная в той или иной мере.

Не знаю, в каком контексте сейчас употребляется слово <<эрудит>> по отношению к произвольному человеку, но общепринято, что век ученых-эрудитов достаточно давно прошел, и давно не осталось ученых, которые в курсе всего в науке.

Скорее всего, сейчас не осталось и ученых, которые охватывают и крупные области, всю математику, например.

hasova 28.07.2010 15:39

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 92170)
hasova,

я не давал определения <<эрудиции>>. Я говорю о <<специальной эрудиции>> как о широкой осведомленности в своей специальности и ее ближайших окрестностях. И эту специальную эрудицию я ценю больше, чем общую эрудицию, которая неизбежно поверхностная в той или иной мере.

Не знаю, в каком контексте сейчас употребляется слово <<эрудит>> по отношению к произвольному человеку, но общепринято, что век ученых-эрудитов достаточно давно прошел, и давно не осталось ученых, которые в курсе всего в науке.

Скорее всего, сейчас не осталось и ученых, которые охватывают и крупные области, всю математику, например.

Так я и спросила что Вы имеете в виду под Специальной эрудицией. Теперь мне понятно. Вы сейчас все написали. :)

Olafson 28.07.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 92163)
Olafson, я задачку-то правильно решил? Не меньше сотни их там при таких прОцентах должно быть?

Если указаны точные значения прОцентов, то Вы-таки правы -- их какое-то целое число сотен:)

Немного интереснее задача будет, если считать, что: 1) проценты указаны только по целой части; либо 2) проценты округлены до целого по обычным правилам.

Тогда есть шанс, что получится все же какая-то мыслимая по численности кафедра, а не армейская рота.

Александр45 28.07.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 92151)
Если 15 % - за одно, а 7 % за другое, то 1 процент должен быть равен одному человеку. Значит, их там сотня...:eek:

Лучник, разумеется проценты я приводил прикинув в очень общем виде. Если интересно, то укажу более конкретно: я имел ввиду 14 ППС кафедры, среди которых политические предпочтения распределились следующим образом:
6 человек - за КПРФ
5 человек - за Справедливую Россию
2 человека - за Единую Россию
1 человек - заявил, что никогда ни одна Божья тварь не узнает какой партии именно принадлежит его голос.
У кого есть на то желание можно посчитать вплоть до сотых долей...

Димитриадис 28.07.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 92135)
А с чего Вы взяли, что именно так правильно себя вести? Если человек открыто говорит о своей позиции, то это должно наказываться? Это неправильно? Личный интерес к той или иной партии не является агитацией. А те, кто скрывает, либо вообще аполитичны, либо стесняются сказать о своих убеждениях, чтобы не смущать народ.

Личный интерес работника высшей школы рано или поздно, так или иначе (Джеки, (с) проявляется в лекциях, выступлениях в более-менее широком кругу (коллеги, студенты) и может косвенно повлиять на неокрепшие юные умы последних. Слово - сила! И, учитывая специфику работы в высшей школе, нужно настоящему профессору и почти настоящему доценту тоже следить за высказываниями, которые при желании можно превратно истолковать. О том, что такие доброжелатели есть и активно гадят, замечательно рассказывали ИванПитерский, Инк и Хулио).

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 92153)
А командует завкаф -- сотник

Olafson, полковник. См. также активно разрабатываемую мною тему
Соответствие учёных степеней армейским званиям

И еще: почему-то все, кто цитировал указанную мною статью, деликатно пропустили следующий пассаж: Он (средний российский учёный - Д.)в той или иной мере участвует в "распиле" выделяемых на науку госресурсов и называет это академической жизнью.

Olafson 28.07.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 92174)
Лучник, разумеется проценты я приводил прикинув в очень общем виде. Если интересно, то укажу более конкретно: я имел ввиду 14 ППС кафедры, среди которых политические предпочтения распределились следующим образом:
6 человек - за КПРФ
5 человек - за Справедливую Россию
2 человека - за Единую Россию
1 человек - заявил, что никогда ни одна Божья тварь не узнает какой партии именно принадлежит его голос.
У кого есть на то желание можно посчитать вплоть до сотых долей...

Александр45, Лучник просто решил математическую задачку, предложенную по мотивам Вашего поста. Если же округлять до ближайшего целого числа процентов, то будет 43, 36, 14 и 7 процентов соответственно (при 14 чел ППС).
Так что узнать по приведенным Вами первоначально данным, что на кафедре может работать 14 преподавателей, нам все равно было не суждено.

Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.