Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   "Правительство планирует увеличить срок обучения в аспирантуре на год..." (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765)

NONameON 06.08.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 92855)
Мда, перечень весьма странный - те специальности, где просто необходимо увеличить срок аспирантуры, в него не попали.

А вот что написано в пояснительной записке к данному законопроекту:

Цитата:

При формировании перечня учитываются наиболее востребованные экономикой страны технические и естественнонаучные специальности в соответствии с критическими технологиями Российской Федерации, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации (в настоящее время перечень критических технологий Российской Федерации утвержден Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-842).

Кроме этого, предлагается осуществлять выбор
специальностей исходя из следующих основных принципов:

- специальности, связанные в основном с экспериментальной деятельностью, результаты исследований по которым имеют широкий спектр применения, в частности, для создания и применения критических технологий (например, физика плазмы, лазерная физика, биотехнологии и другие);

- специальности, связанные с разработкой и созданием приборов, установок, систем, необходимых для создания и развития критических технологий и внедрения их в производство высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг).

aretrus 06.08.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 92289)
Думаю, такое положение вещей не устроит наше Министерство обороны и логичным ответом станет увеличение срока призыва лет до 30. Теперь мне это уже не кажется таким уж невозможным.

Я Вас умоляю, аспиранты технических и естественных специальностей не наберут и 3% от плана одного призыва. Если их призовут в армию, МО ровным счетом ничего не выиграет.

NONameON 06.08.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от aretrus (Сообщение 92857)
Я Вас умоляю, аспиранты технических и естественных специальностей не наберут и 3% от плана одного призыва. Если их призовут в армию, МО ровным счетом ничего не выиграет.

Согласен. Статистика в этой статье подтверждает это: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/082/23.html. Это во-первых. А во-вторых, сегодня стало известно следующее:

Цитата:

Поскольку денег на увеличение стипендий в государстве нет, Минобрнауки приняло решение сократить в полтора раза число мест в аспирантуре и во столько же раз увеличить стипендии аспирантам, заметил директор одного из департаментов министерства Александр Наумов.

Он заметил, что только 26% аспирантов "доходит" до написания диссертации. В результате сокращения численности аспирантов, их количество уменьшится с нынешних 26 тысяч до 15 тысяч человек. По его словам, предполагается к 1 сентября 2011 года увеличить базовую стипендию аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а докторантам - до 4 тысяч рублей.
http://www.rg.ru/2010/08/06/aspiranty-anons.html

Александр45 06.08.2010 19:06

А, вот оно как, оказывается это распространяется только на избранные специальности, а не на все, как я думал раньше. В общем пед. специальности сии реформы точно не коснутся.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
"По его словам, предполагается к 1 сентября 2011 года увеличить базовую стипендию аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а докторантам - до 4 тысяч рублей." , -
Хм, а вроде как ходили разговоры о повышении аспирантских стипендий с 1 января 2011 года, опять все разговоры заглохли, а повышение отодвигается на 9 месяцев.

nauczyciel 06.08.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от NONameON (Сообщение 92856)
При формировании перечня учитываются наиболее востребованные экономикой страны технические и естественнонаучные специальности в соответствии с критическими технологиями Российской Федерации, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации (в настоящее время перечень критических технологий Российской Федерации утвержден Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-842).

Вот и я о том, что плохо они этот перечень учли :(

Димитриадис 25.08.2010 18:10

Обсуждение стремительно теряет актуальность в связи с внесением законопроекта "Об образовании в Российской Федерации"

Букв@ГрыZz 26.08.2010 19:34

Чуть в другую сторону)
Ссылка на тему о том, что "ВАК «чистит» ряды кандидатов и докторов наук". Интервью с Феликсом ШАМХАЛОВЫМ– членом-корреспондентом РАН, главным ученым секретарем Высшей аттестационной комиссии (ВАК), заместителем руководителя Рособрнадзора, доктором экономических наук.
http://www.argumenti.ru/education/n252/73760/

fazotron 27.08.2010 07:43

Шамхалов выдает желаемое за действительное

caty-zharr 27.08.2010 09:42

А мне про Голикову понравилось :)

Vica3 27.08.2010 09:47

Ой как мну понравилось:
Цитата:

В частности, практически создана электронная система, позволяющая быстро определять недоброкачественные диссертационные работы.
Это про какую страну?
Цитата:

Так родилась поговорка: написание диссертации – удовлетворение своего любопытства за государственный счет..
Покажите мну таких людей?!
Цитата:

Хороший ученый хорошо зарабатывает. Этот факт теперь справедлив и для России.
Без комментариев
Цитата:

Ходят слухи, что для чиновников могут быть созданы отдельные диссертационные советы и принят специальный порядок присвоения им научных степеней. Это правда?

– Это идея, в пользу которой есть ряд аргументов. Сошлемся на западный опыт: там давно существует степень доктора делового и публичного администрирования. Введение подобной степени у нас позволило бы чиновникам не подгонять свои работы под действующую номенклатуру, но проводить глубокие исследования в своей отдельной области.
А я все ностальгировала по советским временам и партноменклатуре.... Пора задуматься о...:)

Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.